Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Двор невезения: там же, где был избит автовладельцем дворник, две многодетные матери избили чужого ребенка (обновлено)

24419 1
24419 1

Не успели утихнуть страсти после громкого дела об избиении автовладельцем дворника в минском микрорайоне Каменная Горка, как в редакцию ABW.BY обратились жители того же двора. И хотя тема нового конфликта не имеет отношения к автомобилям, наш корреспондент не могла остаться безучастной. Все-таки поразительно, как один двор притягивает столько негатива.

На этот раз конфликт разгорелся не из-за чужих авто, а, как ни странно, банально из-за детских игр. Тринадцатилетний Влад частенько забегал в этот двор поиграть с друзьями. Обычно ребята гоняли мяч на огороженной детской площадке, когда надоедало - расходились по домам. Но в тот пятничный вечер что-то пошло не так. Итог - скандал, драка, вызов милиции, больница. Сейчас Влад, рассказывая о тех событиях, морщится - ему неприятно вспоминать об этом.

- Я играл с друзьями в футбол, - рассказывает подросток, - и случайно задел мячом по ноге девочку лет десяти на вид, которая бегала неподалеку. Извинился, думал, замяли. Но через несколько минут к нам прибежала женщина, я так понял - мама той девочки. Обложила меня матом, начала орать: "А если я тебя сейчас ударю?"  И набросилась на меня.

- Вот так прямо сразу и набросилась?

- Да, прямо сразу и набросилась. Она просто была пьяная, понимаете? От нее алкоголем несло за километр.

Женщина била мальчишку кулаком по лицу, пинала ногами, таскала за волосы, пыталась душить. А после того как они оба, потеряв равновесие, упали, зачем-то прокусила ребенку сосок.

Впрочем, только побоями с ее стороны дело не ограничилось: на помощь женщине вскоре подоспела ее подруга, они продолжили избиение мальчика уже вдвоем. Придомовые камеры видеонаблюдения зафиксировали все произошедшее от начала до конца: как возмущенная многодетная мать разбирается с несовершеннолетним, как ей на помощь прибегает подруга и как они бьют мальчика уже вместе.

Влад, рассказывая о том, как дамы молотили его головой о покрытие площадки, невесело усмехается: "Мне повезло, что там мягкое покрытие, а не асфальт".

Клубок из матерящихся женщин и отбивающегося мальчишки разнял сосед по двору. Увидев, что у поднимающегося с земли подростка лицо в крови, сразу сказал: "Ребята, вызывайте милицию".

Егор, который оттаскивал женщин от избиваемого ими ребенка, понимает: своим своевременным вмешательством он, возможно, предотвратил нечто худшее. Одну из многодетных матерей, участвовавших в драке, он знает в лицо. По его словам, женщина никогда не отличалась кротким нравом и зачастую проявляла повышенную агрессивность по отношению к чужим детям: "Был как-то случай, ей в ручку коляски прилетел мяч. Она схватила этот мяч, вытащила откуда-то нож, на глазах у всех проткнула мяч ножом и швырнула его детям".

Мужчина подтвердил также, что дети этой женщины неоднократно создавали аварийную ситуацию во дворе, играя между припаркованными автомобилями и выбегая на дорогу под колеса проезжающих машин. После того как нападавшие на мальчика многодетные матери ушли, Егор дал парнишке свою куртку и остался ждать сотрудников милиции. "Мальчишка держался молодцом, - заметил он, - хотя трясло его капитально".

Татьяна, проживающая в этом же дворе, растеряна. Подругу женщины, что инициировала драку, она знает лично. По ее словам, подобного поведения она от своей соседки не ожидала: "Так-то она вроде нормальная, хотя и пьет часто. И дети у нее нормальные, ругаются только много. Мы работали с ней вместе в ЖЭУ №9, а потом она опять ушла в декрет. Муж? Да кто ее знает, какой у нее там сейчас по счету "муж". Они у нее меняются, знаете…"

Руководство ЖЭУ №9 Фрунзенского района г. Минска подтвердило, что эта женщина действительно числится у них как рабочая по комплексной уборке (проще говоря - дворник), в настоящий момент находится в декретном отпуске.

Сама многодетная мать никаких комментариев нам не дала. "А ничего не было, - заявила она. - Мы ничего не видели".

Мужчина и женщина, беседовавшие с ней в тот момент, сказали, улыбаясь, что все они даже не свидетели и ничего не видели, хотя избитый ребенок потом опознал одну из тех женщин по фото.

Впоследствии выяснилось, что ни одна из женщин, участвовавших в избиении ребенка, не была освидетельствована на наличие алкоголя в крови, хотя свидетели в один голос утверждали, что обе они были пьяны, алкоголем пахло от них очень сильно. Вероятной причиной того считается, что им обеим не с кем было оставить детей. Однако в отделе охраны детства Управления образования Фрунзенского района, который в идеале сотрудники милиции должны были известить о произошедшем, чтобы иметь возможность отвезти женщин на освидетельствование, об этом случае даже не слышали. Пресс-служба по этому вопросу пока никаких комментариев не дает.

Начальник отдела охраны детства Фрунзенского района Юлия Брилевская подтвердила, что об избиении несовершеннолетнего в названных числах к ним информации не поступало и что указанные лица ранее на учете в СОП не состояли, но при таком раскладе, разумеется, будет проведена проверка.

Кодекс о браке и семье

Статья 67. Ненадлежащие воспитание и содержание детей

(в ред. Закона Республики Беларусь от 05.01.2008 №315-З)

Родители, опекуны, попечители несут ответственность за ненадлежащее воспитание и содержание детей в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

(часть 1 статьи 67 в ред. Закона Республики Беларусь от 07.01.2012 №342-З)

Воспитание и содержание ребенка признаются ненадлежащими, если не обеспечиваются права и законные интересы ребенка, в том числе если ребенок находится в социально опасном положении.

Под социально опасным положением понимается обстановка, при которой:

- не удовлетворяются основные жизненные потребности ребенка (не обеспечиваются безопасность, надзор или уход за ребенком, потребности ребенка в пище, жилье, одежде, получение ребенком необходимой медицинской помощи, не создаются санитарно-гигиенические условия для жизни ребенка и т.д.);

- ребенок вследствие отсутствия надзора за его поведением и образом жизни совершает деяния, содержащие признаки административного правонарушения либо преступления;

(в ред. Закона Республики Беларусь от 07.01.2012 №342-З)

- лица, принимающие участие в воспитании и содержании ребенка, ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка, злоупотребляют своими правами и (или) жестоко обращаются с ним либо иным образом ненадлежаще выполняют обязанности по воспитанию и содержанию ребенка, в связи с чем имеет место опасность для его жизни или здоровья.

Елена, мать пострадавшего мальчика, до сих пор не может отойти от шока. По ее словам, у нее в голове не укладывается, как женщины, сами матери, могут с таким остервенением бить ребенка. Хотя обследование Влада в больнице не показало сотрясения мозга и тяжелых травм, Елена написала в милиции заявление о привлечении обеих подруг к уголовной ответственности.

Обновлено. С редакцией ABW.BY связалась мама избитого мальчика и сообщила, что в возбуждении уголовного дела на двух многодетных матерей, избивших ее сына, отказано "в связи с не установлением в чьих-либо действиях состава преступления". Также Елена рассказала, что майор милиции Михаил Романович, который вел это дело, никак не взаимодействовал с ней как с потерпевшей стороной, а результаты медицинской экспертизы, в которой были перечислены телесные повреждения ее сына, нанесенные ему, не были прикреплены к делу. Показания свидетелей о том, что женщины были пьяны, в деле тоже не фигурировали.

Мы связались с мужчиной, который должен был по идее проходить главным свидетелем по делу. Егор сообщил нам, что со стороны милиции с ним как со свидетелем никакая работа не проводилась, его не опрашивали.

Многодетные матери, избившие чужого несовершеннолетнего ребёнка, по словам соседей, на какое-то время пропали из поля зрения. Но как только шумиха вокруг этого инцидента улеглась, вновь появились во дворе. "Разве что пиво теперь на лавке не пьют, - замечают соседи. - Прогресс!"

Ольга АРСЕНЬЕВА
Фото автора
ABW.BY

Цитировать
0 комментариев
  • Войти или создать профиль