Что делать, если работники мойки отказываются возмещать повреждения?

17707
Что делать, если работники мойки отказываются возмещать повреждения?

"На мойке повредили автомобиль. Так сильно били в упор "Керхером", что сошла краска. Куда обращаться, чтобы заставить мойку перекрасить за их счет? Добровольно они отказались".

Мы связались с читателем и попытались выяснить у него обстоятельства произошедшего. По его словам, версия работников мойки: на автомобиле была царапина, и, видимо, под напором воды краска отвалилась. Читатель же настаивает, что никаких царапин не было. Машина еще достаточно "свежая", находится на гарантии и застрахована по КАСКО. Именно тот факт, что автомобиль застрахован, и сыграл на руку нашему читателю. Он позвонил в страховую, объяснил ситуацию, и ему согласились выплатить возмещение.

"Это мне еще повезло, что страховая так лояльно отреагировала и мне не придется тратить время на лишние разборки. Но вопрос все равно актуален и ответ на него может быть полезен каждому: как нужно вести себя в подобных случаях?"

Хотелось бы сразу отметить, что решение подобного вопроса с соблюдением всех формальностей может показаться достаточно муторным процессом. Но только таким образом можно максимально обезопасить себя с точки зрения закона и с большой долей вероятности рассчитывать на причитающиеся выплаты. 

Краткий алгоритм действий в подобных ситуациях нам подсказал юрист Константин Радьков

"Если представитель автомойки отказывается разрешить конфликт по соглашению сторон, в первую очередь в подобной ситуации целесообразно зафиксировать факт причинения ущерба автомобилю. 

Для этого нужно:
- оставить автомобиль на месте;
- попросить книгу замечаний и предложений и сделать в ней запись о случившемся с указанием даты и времени проиcшествия;
- сделать фото и видео повреждений (съемку желательно производить таким образом, чтобы на кадрах можно было идентифицировать автомобиль, причиненные ему повреждения и место случившегося);
- сообщить о данном факте в милицию, дождаться приезда сотрудников и вместе с ними зафиксировать повреждения на месте происшествия документально. Также под запись сотруднику милиции дать свои комментарии по поводу случившегося и удостовериться, что свое виденье ситуации сотруднику милиции под запись предоставил уполномоченный представитель автомойки.

Убирать автомобиль с автомойки возможно только после того, как будут проделаны все вышеуказанные действия. Собранные на предыдущем этапе доказательства (запись в книге замечаний и предложений, фото- и видеоматериалы, протоколы сотрудников милиции) можно использовать в рамках судебного разрешения вопроса о возмещении причиненного автомобилю ущерба. Если вы не уверены в том, что сможете защитить свои права в суде самостоятельно, целесообразно обратиться за профессиональной юридической помощью, например, в Общество защиты прав потребителей. В случае разрешения дела в суде в вашу пользу помимо возмещения причиненного ущерба автомобилю вы также получите компенсацию расходов на юридическую помощь".

Роман САВИНИЧ
ABW.BY

У вас есть вопросы? У нас еcть ответы. Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы - результат вы увидите на сайте abw.by. Присылайте вопросы на адрес vopros@abw.by и следите за сайтом

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/193615_1_350.jpg?v=1479827755
Пожалуйста, подождите...