Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Что будет, если при заключении договора страхования не сказать правду о собственнике

9950
Что будет, если при заключении договора страхования не сказать правду о собственнике

"Собственник автомобиля умер. Один из наследников находится за границей в бессрочной поездке. В МРЭО ГАИ сказали, что для переоформления авто нужно присутствие всех наследников непосредственно в МРЭО. Интересует: можно ли мне застраховать авто и на нем ездить (у меня 1/2 часть машины в собственности, но техпаспорт выписан на покойного)? Я имею право застраховать свою часть собственности, подтвержденную нотариально? Уточняю: у наследников претензий друг к другу нет!"

Несколько лет назад мы освещали отдельные моменты принятия наследства. Напомним, что если наследников на автомобиль несколько, в свидетельстве о праве на наследство указывается доля каждого из наследников. Однако при регистрации автомобиля в ГАИ, как известно, владельцем транспортного средства может быть только один человек. Поэтому автомобиль регистрируется на одного из наследников, а право общей долевой собственности других наследников закрепляется в регистрационных документах. Таким образом, юридически без согласия других наследников человек, на которого зарегистрирован автомобиль, не может им распоряжаться.

Из текста вопроса следует, что наследники остановились на промежуточном моменте: свидетельство о праве на наследство оформили, но новые регистрационные документы на автомобиль в ГАИ не получили. Данная ситуация вовсе не безвыходная: в МРЭО одного из районов Минской области нам сообщили, что получение нового свидетельства о регистрации ТС в данном случае возможно, если один из наследников оформит доверенность на имя другого. "Естественно, в документах в таком случае будут указаны имена обоих собственников, но это позволит одному из них не присутствовать в момент подачи заявления", - уточнили в МРЭО.

Но рассмотрим вариант, когда и доверенность получить невозможно. В таком случае переоформить автомобиль не удастся. Как заключить договор страхования?

Кстати, до истечения полугода, отведенного на принятие наследства, вдовец (вдова) имеет право оформить договор страхования в отношении совместно нажитого имущества. Для этого необходимо иметь при себе свидетельство о браке, свидетельство о смерти супруга, свой паспорт и свидетельство о регистрации ТС. Страховка будет оформлена до истечения срока вступления в наследство.

Автомобилисты наверняка в курсе, что раньше при заключении договора обязательного страхования в обязательном порядке требовалось личное присутствие собственника ТС, как вариант - оформить договор ОСГО можно было на основании доверенности. Учитывая, сколько автомобилей у нас в стране находятся в пользовании супругов, родственников, друзей и просто проданы без переоформления посторонним людям, такие требования провоцировали водителей либо ездить без договора страхования, либо склонять страховых агентов к нарушению требований. 

С 2016 года подход к заключению договоров обязательного внутреннего страхования изменился. Заключить его может любое физическое лицо, владеющее транспортным средством на законном основании.

Договор внутреннего страхования заключается с владельцем транспортного средства - резидентом Республики Беларусь или владельцем транспортного средства - нерезидентом Республики Беларусь, временно находящимся на территории Республики Беларусь, либо с водителем от имени владельца транспортного средства - нерезидента Республики Беларусь, временно находящегося на территории Республики Беларусь, по всем транспортным средствам, используемым в дорожном движении на территории Республики Беларусь.

Для заключения договора внутреннего страхования необходимы следующие документы:

  • письменное заявление о заключении внутреннего договора;
  • паспорт или другое заменяющее его удостоверение личности (для физических лиц);
  • свидетельство о регистрации ТС либо иной документ, подтверждающий право на владение транспортным средством.

При таких требованиях у вас в сложившейся ситуации может появиться соблазн не сообщить страховой компании, что собственник автомобиля умер. И скорее всего, в момент заключения договора никто не заметит обман с вашей стороны. Это позволит вам избежать уплаты штрафа при проверке документов ГАИ. 

Но если произойдет любая нестандартная ситуация, начнутся сложности. Даже если виновником аварии будете не вы.

"В случае ДТП получить страховые выплаты сможет только собственник автомобиля, то есть человек, вписанный в свидетельство о регистрации", - рассказали нам в Белгосстрахе. 

Еще печальнее картина, если ДТП произойдет по вашей вине.

"В момент заключения договора страхования факт того, что страхователь умолчал о смерти собственника, действительно может остаться незамеченным. Однако как только наступает страховой случай, все данные, указанные в заявлении, тщательно проверяются. Поэтому сразу выяснится, что страхователь, а тем более наследник не мог не знать о смерти собственника. Это может послужить основанием для отказа в выплатах", - сообщили ABW.BY в компании strahovka.by.

Наталья ЖУРАВЛЕВИЧ
ABW.BY

У вас есть вопросы? У нас еcть ответы. Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы - результат вы увидите на сайте abw.by. Присылайте вопросы на адрес vopros@abw.by и следите за сайтом

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/193502_1_350.jpg?v=1479389859
Пожалуйста, подождите...