Сосед по гаражу с нелегальной СТО "сдал" владельца пикапа. Правильно ли оштрафовали?

26777
Сосед по гаражу с нелегальной СТО

"Имею в личном пользовании джип-пикап Opel Campo. Также имею в собственности гараж. Припарковал свой автомобиль возле своего гаража и находился в гараже. Меня оштрафовали на 5 базовых по ч.3 ст.18.22, так как мой автомобиль якобы мешал заехать авто в другой гараж, где находится нелегальная СТО. На моем автомобиле грузовые регистрационные знаки, но допустимая масса 2650 кг. Ширина между рядами - 7 м 40 см".

Учитывая, что п.143.18 ПДД запрещает водителю остановку и стоянку ближе 10 метров от служебных дверей магазинов, через которые производятся погрузочно-разгрузочные работы, закрытых ворот, в том числе ворот гаражей, то стоит признать, что к ответственности вас привлекли справедливо. При этом незаконная предпринимательская деятельность вашего соседа в гараже в данном случае не имеет никакого значения.

В то же время состав ст.18.22 КоАП "Нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства, а также иных Правил дорожного движения" предусматривает различное наказание для водителей легковых и грузовых автомобилей.

Статья 18.22 КоАП "Нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства, а также иных Правил дорожного движения"
1. Остановка или стоянка транспортного средства с нарушением Правил дорожного движения - влекут предупреждение или наложение штрафа в размере одной базовой величины.
2. Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, либо неправомерная стоянка транспортного средства на месте, отведенном для стоянки транспортных средств инвалидов, - влекут наложение штрафа в размере двух базовых величин.
3. Остановка или стоянка грузового автомобиля, автобуса, колесного трактора, самоходной машины, прицепа с нарушением Правил дорожного движения - влекут наложение штрафа в размере пяти базовых величин.
4. Действия, предусмотренные частью 3 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, –влекут наложение штрафа в размере десяти базовых величин.

Категории транспортных средств соответствуют классификации, предусмотренной Межгосударственным стандартом ГОСТ 31286-2005 "Транспорт дорожный. Основные термины и определения. Классификация". Разделом 6 ГОСТ 31286-2005 установлено, что грузопассажирские транспортные средства категории М1 относятся к категории N (грузовой до 3,5 т) в случае выполнения следующих требований:
1. Число мест для сидения кроме места водителя не превышает шести.
2. P-(M+N*68)>N*68, где
P - технически допустимая максимальная масса, кг,
M - масса транспортного средства в снаряженном состоянии, кг,
N - количество мест для сидения, кроме места водителя.

Исходя из технических характеристик Opel Campo, грузоподъемность разных комплектаций может значительно варьироваться, а количество пассажирских мест может быть как 2, так и 5. Поэтому отнесение каждой модели к легковой или грузовой следует рассчитывать индивидуально.

Тип ТС закрепляется в свидетельстве о регистрации. Но, как видно из текста вопроса, в данном случае речь идет о грузовом автомобиле. Внимательно изучив состав ч.3 ст.18.22 КоАП, вы можете убедиться, что технически допустимая масса автомобиля до 3,5 т в данном случае тоже не имеет значения.

Очевидно, этот момент закрепился в памяти автовладельца, потому что еще недавно он имел принципиальное значение при стоянке в жилых, пешеходных зонах и на прилегающих территориях.

Пункт 137.5 ПДД в прежней редакции налагал запрет в данном случае только на грузовые автомобили с технически допустимой общей массой более 3,5 т. То есть пикапы, "каблуки" и многие микроавтобусы могли спокойно "ночевать" во дворах жилых домов. Однако после вступления в силу указа №483 в начале 2015 года и это послабление для легковесных грузовиков пропало. Теперь в жилых и пешеходных зонах, на прилегающих территориях запрещена остановка и стоянка для всех грузовых ТС без исключения.

Наталья ЖУРАВЛЕВИЧ
Фото из архива редакции
ABW.BY

У вас есть вопросы? У нас еcть ответы. Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы - результат вы увидите на сайте abw.by. Присылайте вопросы на адрес vopros@abw.by и следите за сайтом

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/190243_1_350.jpg?v=1466064576
Пожалуйста, подождите...