За купленный автомобиль могут спросить и через 10 лет

49255
За купленный автомобиль могут спросить и через 10 лет

Покупка и продажа автомобиля, даже с учетом просевших цен на автомобильном рынке Республики Беларусь, - это операция, которая имеет высокие шансы привлечь внимание налоговых органов, особенно если речь идет о приобретении дорогостоящих авто, заработать на которые под силу далеко не каждому. О чем не стоит забывать продавцам и покупателям автомобилей в РБ, рассказывают специалисты Министерства по налогам сборам РБ.

- Общеизвестно, что при продаже двух и более автомобилей в течение календарного года физическое лицо обязано подать налоговую декларацию в налоговые органы по месту регистрации. При этом в случае получения дохода от продажи второго и последующих автомобилей оно обязано оплатить подоходный налог в размере 13 процентов. О чем необходимо помнить в подобной ситуации?

- Порядок налогообложения доходов, полученных физическим лицом от продажи в течение календарного года двух и более автомобилей, регулируется Налоговым кодексом Республики Беларусь. Если гражданин получил доход от продажи в течение календарного года двух и более автомобилей, то по истечении календарного года он обязан представить в налоговый орган налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу с физических лиц (далее- декларация). Декларация представляется физическим лицом в налоговый орган по месту его жительства не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

То есть если в 2015 году гражданин продал более одного автомобиля, то ему необходимо не позднее 1 марта 2016 года представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу с физических лиц и уплатить налог не позднее 16 мая 2016 года.

- Декларацию в налоговый орган гражданин обязан подавать даже в случае, если второй и последующие автомобили проданы без получения прибыли, то есть за сумму ниже той, за которую ранее приобретался автомобиль?

- Да, декларировать продажу второго и последующих автомобилей в течение календарного года нужно в любом случае. Если документально будет подтверждено отсутствие дохода, в этом случае налога не будет.

Если же доход был, при этом при определении налоговой базы подоходного налога в отношении дохода, полученного от возмездного отчуждения имущества, гражданин имеет право на получение льготы по подоходному налогу в виде имущественного налогового вычета.

Имущественный налоговый вычет - это часть дохода, полученного от возмездного отчуждения имущества, которая освобождается от подоходного налога. Имущественный налоговый вычет предоставляется в следующем размере:

- в сумме фактически произведенных плательщиком и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением и (или) отчуждением возмездно отчуждаемого имущества. Другими словами, если у гражданина есть документы, подтверждающие, что он в свое время понес расходы на приобретение имущества, которое сейчас продает, то размер имущественного налогового вычета определяется исходя из размера таких расходов;

- в размере 10 процентов общей суммы подлежащих налогообложению доходов, полученных от реализации имущества (если у плательщика отсутствуют соответствующие документы, принимаемые во внимание налоговыми органами).

Полный перечень таких документов приведен в статье 167 Налогового кодекса РБ. К таким документам, в частности, относятся договор купли-продажи, счет-справка, кредитный договор (если автомобиль приобретался в кредит), а также другие документы, подтверждающие фактическую оплату приобретенного автомобиля. В каждом конкретном случае будет свой пакет документов. Такие документы (их копии) необходимо представить в налоговый орган одновременно с декларацией.

- А если автомобиль, скажем, в 2012 году приобретался у официального дилера за валюту, а в 2015-м был реализован уже за белорусские рубли, как будут осуществляться расчеты в этом случае?

- Хотелось бы отметить, что с 01.01.2016 введен порядок перерасчета расходов, понесенных в иностранной валюте на приобретение имущества, доходы от возмездного отчуждения которого подлежат налогообложению подоходным налогом.

Так, расходы, связанные с приобретением возмездно отчуждаемого имущества и (или) его отчуждением и произведенные в иностранной валюте, подлежат перерасчету в белорусские рубли по официальному курсу белорусского рубля, установленному Национальным банком Республики Беларусь по отношению к соответствующей иностранной валюте на дату фактического получения плательщиком доходов от возмездного отчуждения имущества.

Поэтому, если гражданин приобрел автомобиль несколько лет назад у официального дилера за валюту, а спустя годы (в 2015 году) реализовал машину за белорусские рубли, то доход от продажи этого автомобиля (второго в течение календарного года) может быть уменьшен на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с его приобретением, причем сумма понесенных расходов пересчитывается в белорусские рубли по официальному курсу доллара США, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату фактического осуществления расходов на приобретение автомобиля.

- Если, продавец не успел и по незнанию не подал декларацию о продаже второго в течение календарного года автомобиля до 1 марта, что его ожидает?

- Меры ответственности за нарушения налогового законодательства установлены Кодексом Республики Беларусь  об административных правонарушениях. Так, нарушение физическим лицом установленного срока представления в налоговый орган налоговой декларации при наличии подлежащей уплате суммы налога и просрочке более трех рабочих дней либо при отсутствии подлежащей уплате суммы налога и просрочке более двенадцати месяцев влечет наложение штрафа в размере двух базовых величин (на 01.01.2016 базовая величина составляет 210.000 рублей) с увеличением его на пять десятых базовой величины за каждый полный месяц просрочки, но не более десяти базовых величин.

При неуплате или неполной уплате суммы налога, если неуплаченная или не полностью уплаченная сумма налога превышает одну базовую величину, физическое лицо может быть привлечено к ответственности в виде штрафа в размере пятнадцати процентов неуплаченной суммы налога, но не менее пяти десятых базовой величины.

- В настоящее время среди белорусов все популярнее приобретение новых автомобилей в официальных дилерских центрах. В каком случае человек имеет шансы попасть в зону внимания налоговых органов?

- Налоговые органы действительно вправе требовать у физического лица представления декларации о доходах и имуществе (статья 2 Закона Республики Беларусь от 04.01.2003 №174-З "О декларировании физическими лицами доходов и имущества" (далее - Закон №174-З)) путем направления ему требования о представлении декларации о доходах и имуществе. Стоит отметить, что такие требования направляются не всем подряд гражданам, осуществившим расходы на приобретение автомобиля.

Изначально налоговым органом проводится анализ имеющихся сведений о гражданах, в случае выявления требующих проверки фактов превышения расходов физического лица над доходами, а также возможного уклонения от уплаты подоходного налога в адрес физического лица налоговым органом направляется письменное требование о представлении декларации.

Для подтверждения понесенных расходов налоговый орган рекомендует физическим лицам выбирать работу с официальной заработной платой, так как деньги, полученные «в конверте», не будут иметь отношения к материалам дела, и методично собирать все документы, которые впоследствии смогут стать подтверждением легального происхождения средств, потраченных на приобретение, к примеру, транспортного средства.

- За какой период налоговые органы вправе истребовать от гражданина декларацию о доходах и имуществе? Многих удивляет, что в 2016-м их спрашивают о доходах тремя-пятью годами ранее?

- Согласно части 4 статьи 12 Закона №174-З декларация о доходах и имуществе может быть истребована за полный календарный год или несколько полных календарных лет, но не более чем за 10 полных календарных лет, предшествующих году, в котором направлено письменное требование о представлении декларации.

Например, если письменное требование направлено налоговым органом 16.02.2016, то максимальный период, за который может быть истребована декларация, - с 2006 по 2015 год.

- Какие доходы берет в расчет налоговая инспекция при определении дохода гражданина РБ? Какие документы принимаются налоговой инспекцией от граждан в качестве обоснования их доходов? И что происходит, если человек не сможет объяснить, откуда взял деньги, или даст сведения, которые не может подтвердить (подарили, скопил и т.д.)?

- Сопоставление сумм расходов и доходов физического лица, представившего декларацию, проводится на основании сведений, указанных этим лицом в декларации, и информации, имеющейся в налоговом органе (часть 5 статьи 15 Закона №174-З). Для этого налоговым органом составляется расчет расходов и доходов, в который включаются данные обо всех полученных физическим лицом доходах и произведенных им расходах в течение проверяемого периода.

Если налоговым органом будет установлено, что расходы физического лица превышают его доходы, указанные в декларации, либо факт получения дохода не подтверждается, то этот налоговый орган в течение 5 рабочих дней с даты составления расчета направляет физическому лицу письменное требование о даче пояснений об источниках доходов с приложением копий расчетов. Пояснения в письменной форме должны быть представлены физическим лицом в налоговый орган в течение 30 календарных дней со дня вручения письменного требования (пункт 23 Инструкции №103).

Если физическим лицом не представлены пояснения об источниках доходов или представленные пояснения не позволяют установить источник доходов, доходы физического лица, исчисленные исходя из сумм превышения расходов над доходами, подлежат налогообложению в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь (часть 7 статьи 12 Закона №174-З).

Налоговая база подоходного налога по таким доходам определяется как денежное выражение суммы такого превышения. Ставка подоходного налога в отношении доходов, исчисленных налоговым органом исходя из сумм превышения расходов над доходами физических лиц, составляет 16 процентов (подпункт 4.2 пункта 4 статьи 173 НК).

Исчисленные суммы подоходного налога предъявляются к уплате физическому лицу на основании извещения налогового органа. Извещение налогового органа с предъявляемой суммой налога направляется физическому лицу по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручается физическому лицу лично под роспись или иным способом, позволяющим достоверно установить дату его получения физическим лицом.

Как видно из сказанного, несмотря на существенно подешевевшие автомобили, расслабляться не стоит ни при их продаже, ни при приобретении. На слово налоговые органы верить не привыкли, поэтому перед приобретением дорогостоящего товара не будет лишним вспомнить поговорку «семь раз отмерь, один раз отрежь», да и про 10-летний срок давности тоже забывать не стоит…

Юрий ЛИХУТА
ABW.BY

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/188732_1_350.jpg?v=1459266978
Пожалуйста, подождите...