Сотрудники ГАИ получат доступ к базам техосмотра?

34477
{$news.name}

Уверены, что автомобилисты не забыли октябрьскую новость о том, что в скором времени сотрудники ГАИ получат доступ к базам данных техосмотра. Людская молва утверждала, что и размеры штрафов увеличат, и контроль ужесточат. Но если разговоры о зажимании гаек так или иначе будоражат наши умы с "завидным" постоянством, то создание единой базы предстало вполне себе реальной перспективой. Но что-то нам подсказывало, что не может все идти так гладко...  

 

Как сообщило 10 октября АвтоГродно, заместитель начальника УГАИ Гродненского облисполкома Сергей Китурко сказал, что уже сейчас у ДПС имеется возможность оперативно обратиться к сотрудникам "Белтехосмотра" и по электронной базе выявить факт прохождения техосмотра. 

- В настоящее время модернизируется информационная система ГАИ, вскоре появится новая подсистема "Техосмотр". Это значит, что у каждого сотрудника ДПС будет возможность оперативно проверить автомобиль на факт прохождения техосмотра, - уточнил Сергей Китурко.

Эту цитату опубликовали все белорусские СМИ. Некоторые из коллег даже почему-то решили, что проанонсированная модернизация произойдет буквально 1 декабря. Она, безусловно, упростила бы для сотрудников ГАИ проблему привлечения автомобилистов к ответственности за непройденный техосмотр в случаях, когда водитель говорит, что забыл документы. А такие трудности у водителей действительно возникают

В ожидании того, что скоро все будет по-другому, мы задумались: как "совмещение баз" будет организовано на практике? Начали с неофициальных звонков. Оказалось, что никто из специалистов организаций, проводящих техосмотр, а также сотрудников ГАИ не знал, как озвученную инициативу планируют реализовать. Более того, выяснилось, что для этого необходимо внести изменения в законодательство. 

Настал черед официальных запросов. Два письма с одинаковым содержанием - как будет происходить совмещение базы ГАИ и базы ТС, прошедших техосмотр, - мы направили в ГАИ МВД Республики Беларусь и УП "Белтехосмотр".

В последнем нам сообщили, что на сегодня информацию о транспортных средствах, представленных на техосмотр, а также результаты измерений технического состояния ТС, результаты фотофиксации и данные регистрационных знаков диагностические станции представляют в УП "Белтехосмотр".  Дополнительно диагностические станции формируют собственный архив данных, копии материалов хранятся в течение трех лет. Кроме того, УП "Белтехосмотр" формирует еще одну базу - о выданных разрешениях на допуск ТС к участию в дорожном движении. 

"В обеих базах содержится конфиденциальная информация о собственниках ТС, не являющаяся публичной, в связи с чем предоставление информации из таких баз осуществляется в настоящее время только для служебных целей по целевым запросам компетентных органов и организаций. Субъекты хозяйствования такого доступа к базам не имеют".


Аргументы УП "Белтехосмотр" понятны: диагностические станции на договорной основе предоставляют услугу проведения техосмотра, разглашать полученные при этом данные организации техосмотра по нынешнему законодательству не имеют права. 

"Вопрос о передаче сведений из баз данных УП "Белтехосмотр" в пользование ГАИ МВД Республики Беларусь, полагаем, должен быть инициирован Госавтоинспекцией как заинтересованной стороной. Базы данных должны обеспечивать взаимодействие с программно-аппаратным комплексом подсистемы "Техосмотр". К разработке этой подсистемы УП "Белтехосмотр" не привлекалось", - говорится также в ответе.

Мы с нетерпением ждали письмо из ГАИ МВД. Но… наше "обращение было направлено для рассмотрения в УП "Белтехосмотр"!

Круг замкнулся, а мы получили очередной пример работы бюрократической машины.

Сказать, когда будет реализована идея совмещения баз данных ГАИ и "Белтехосмотра", что упростило бы рассмотрение целой категории правонарушений, сэкономило бы силы и деньги автомобилистов и государства, теперь не представляется возможным. 

Почему такие обещания дал чиновник? Кто же его, чиновника, знает… 

Наталья ЖУРАВЛЕВИЧ, Алексей ХВОЩИНСКИЙ
Фото из архива редакции
ABW.BY

Пожалуйста, подождите...