Меняем документы на автомобиль. О чем стоит помнить?

97587
Меняем документы на автомобиль. О чем стоит помнить?

Лето – пора свадеб. Страна обретает новые ячейки общества, а девушки, помимо штампа в паспорте, - еще и новую для себя фамилию. Если же девушка ко всему прочему является счастливым обладателем автомобиля, ей в обязательном порядке придется вносить изменения в документы на транспортное средство. Какие именно – в нашем материале.  

Из чего выбирать?

Для начала вспомним, какие в принципе документы должны быть у каждого владельца автомобиля:

  1. Договор купли-продажи или счет-справка (до постановки на учет новым владельцем) ;
  2. Водительское удостоверение;
  3. Свидетельство о регистрации Т/С;
  4. Сертификат о прохождении техосмотра;
  5. Договор обязательного страхования гражданской ответственности (страховой полис, страховое свидетельство);
  6. Медицинская справка.

Что менять не обязательно?

Сразу хочется успокоить представительниц прекрасного пола: ровно половину документов из списка менять не придется. Точнее не обязательно. Это касается договора купли-продажи, медицинской справки и страхового свидетельства. Все вот почему: первые два документа (договор купли продажи и медсправка) согласно ПДД даже не обязательно иметь при себе во время движения. Поэтому будут в них внесены изменения или нет, большого значения не имеет. Вот страховое свидетельство является одним из тех документов, которые водитель должен передавать сотрудникам ГАИ для проверки.  

ПДД

12. Водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и передавать для проверки:

12.1.4. документ, подтверждающий заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства (договор внутреннего страхования, либо договор комплексного внутреннего страхования, либо договор пограничного страхования, либо договор страхования «Зеленая карта», действительный на территории Республики Беларусь).

Да и в случае ДТП ответственность будет нести лицо, заключавшее договор ОСГО. Но, как ни странно, о необходимости замены полиса при смене фамилии в законодательстве ничего не сказано. Пробел? Возможно. Да и сами страховщики говорят, что на практике достаточно всегда иметь при себе свидетельство о заключении брака и страховое свидетельство можно не менять. Но, если очень хочется, то заменить все-таки можно. Правда реализуется это в достаточно странной форме. Вот что нам рассказала девушка, столкнувшаяся с обменом страхового свидетельства на практике: 

- Мой страховой агент сказала, что они практически не сталкиваются на практике с заменой страхового полиса при изменении фамилии. Обычно владельцы автомобилей продолжают ездить с прежним свидетельством. Но я все равно попросила заменить мне его. Тогда она взяла новый бланк и перенесла в него все данные из предыдущего экземпляра, заменив лишь старую фамилию на новую. Представляете? Все данные, вплоть до даты заключения договора. Получается, что в страховом полисе моя новая фамилия появилась еще раньше, чем в паспорте. 

Ситуация двоякая, а какой выход более правильный – неизвестно. Пробел на лицо. Кто будет устранять? Видимо, пока ГАИ за это не штрафует, сойдет и так. 

Какие документы менять?

Менять в обязательном порядке нужно водительское удостоверение и техпаспорт.

Положение о порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия с учета и внесения изменений в документы, связанные с регистрацией транспортных средств

30. Внесение изменений в регистрационные документы осуществляется при переоборудовании этих транспортных средств, замене номерных агрегатов, регистрационных знаков, изменении цвета, а также сведений о собственнике (владельце) транспортного средства.

Положение о порядке выдачи водительского удостоверения на право управления мопедом, мотоциклом, автомобилем, составом транспортных средств, трамваем, троллейбусом, талона к водительскому удостоверению и их обмена

12. Обмен водительского удостоверения и (или) талона к водительскому удостоверению производится в случаях:

  • перемены фамилии, собственного имени, отчества;
  • установления неточностей в записях;
  • непригодности для дальнейшего пользования;
  • истечения срока действия;
  • по желанию владельца.

В какой срок нужно заменить водительское удостоверение, нигде не сказано. На практике опять же получается, что палочкой-выручалочкой может стать свидетельство о заключении брака. Если его всегда при себе иметь, то можно и водительское удостоверение не менять. Даже несмотря на то, что законодательно обмен в/у при смене фамилии закреплен.

Вместе с новыми «правами» выдадут и новый талон. В него должны перенести все сведения о ранее совершенных правонарушениях, за которые предусмотрена повторность или уголовная ответственность. 

Вот по поводу замены свидетельства о регистрации срок в законодательстве установлен – 10 дней со дня наступления оснований для замены. Причем основанием в данном случае стоит считать не заключение брака, а замену паспорта.  

Вместе со свидетельством о регистрации обменяют и сертификат о прохождении техосмотра. После получения нового сертификата необходимо перенести в него отметки о прохождении техосмотра.

Где обменять и сколько стоит?

Замену всех документов производят экзаменационные и регистрационные подразделения ГАИ. Причем, как показывает практика, можно даже отдельно на диагностическую станцию за техосмотром не ехать.

Дело в том, что при смене свидетельства о регистрации выдают новый сертификат техосмотра, в котором еще не проставлены соответствующие отметки. Чтобы перенести записи из старого бланка в новый, нужно съездить на станцию ТО и предъявить диагностическую карту. Если ее нет в наличии, то придется обращаться с письменным заявлением за копией карты на ту станцию, где был пройден техосмотр.

В ГАИ предлагают более простой вариант: возвращают старый сертификат и выдают новый. Теперь для проверки инспектору нужно будет предъявлять оба бланка. Законодательно такая процедура нигде не закреплена, но на практике позволяет водителю сэкономить время. 

Напомним, сертификат техосмотра выдается при замене свидетельства о регистрации. Само свидетельство можно обменять в любом регистрационном отделении ГАИ. В г.Минске их три:

ул. Тимирязева, 114, ТД «Ждановичи» (МРЭО ГАИ Мингорисполкома);
авторынок Малиновка (МРО ГАИ);
ул. Серова, 1 (МРО ГАИ).

Цена вопроса - 189.000 бел.р.

При себе нужно иметь паспорт и документы, подлежащие замене: свидетельство о регистрации и сертификат о прохождении техосмотра.

Замена водительского удостоверения производится в экзаменационных отделениях ГАИ. В Минске их тоже три:

ул. Кальварийская, 29 (МРЭО ГАИ Миноблисполкома);
ул. Тимирязева, 114, ТД «Ждановичи» (МРЭО ГАИ Мингорисполкома);
пр. Дзержинского, 3А (МЭО ГАИ Мингорисполкома).

Для обмена водительского удостоверения при себе нужно иметь:

  • заявление на обмен в/у (бланк выдают на месте, но можно заполнить дома, скачав бланк с сайта городской ГАИ); 
  • водительское удостоверение и талон;
  • медицинская справка;
  • паспорт;
  • квитанция об уплате установленных сборов (за водительское удостоверение, талон и компьютерные услуги)

Цена вопроса - 381.600 бел.р.

Материалы по теме:

Ставим на учет Sierra в спецпроекте "Автоконфискат". Часть 4. Теперь она наша - от и до! 

Все о регистрации транспорта в новом пункте на авторынке "Малиновка" 

Роман САВИНИЧ
Фото из архива редакции
ABW.BY

У вас есть вопросы? У нас еcть ответы. Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы - результат вы увидите на сайте abw.by. Присылайте вопросы на адрес vopros@abw.by и следите за сайтом

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/183868_1_350.jpg?v=0
Пожалуйста, подождите...