Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Мелкий бизнес и двойное налогообложение: где правда?

44655

"Индивидуальный предприниматель осуществляет грузоперевозки. Расчеты за оказанные услуги производятся наличным и безналичным путем. Должен ли индивидуальный предприниматель при расчетах наличным и безналичным путем применять две системы налогообложения: единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц и упрощенную систему налогообложения? Не является ли это двойным налогообложением?"

Ответ на этот вопрос дали специалисты Министерства по налогам и сборам:

- Форма расчетов (наличные и безналичные расчеты) между заказчиком и исполнителем не влияет на порядок исчисления и уплату налогов индивидуальным предпринимателем.

Налогообложение доходов от оказания индивидуальным предпринимателем услуг по перевозке грузов производится в зависимости от того, кто является заказчиком: субъект хозяйствования или физическое лицо, а также с учетом того, является такая перевозка внутриреспубликанской или международной.

Так, если заказчиком грузоперевозки является физическое лицо и перевозка груза осуществляется индивидуальным предпринимателем в пределах Республики Беларусь, то независимо от того, каким образом производятся расчеты за оказанные услуги, наличным или безналичным путем, индивидуальный предприниматель признается плательщиком единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц в соответствии с пунктом 2 статьи 294, подпунктом 1.11 пункта 1 статьи 296 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК). При осуществлении данного вида деятельности индивидуальный предприниматель не вправе применять иной порядок налогообложения в отношении этого вида деятельности.

Если индивидуальный предприниматель осуществляет внутриреспубликанские грузоперевозки субъектам хозяйствования (юридическим лицам и (или) индивидуальным предпринимателям) и (или) международные грузоперевозки, то независимо от того, кто является заказчиком таких услуг, а также формы расчетов с заказчиком, в отношении таких доходов индивидуальный предприниматель вправе применять упрощенную систему налогообложения в соответствии с главой 34 НК.

Если индивидуальный предприниматель оказывает одновременно услуги по перевозке грузов физическим лицам и субъектам хозяйствования, то он обязан вести раздельный учет таких доходов. В данном случае двойное налогообложение не происходит.

Наталья ЖУРАВЛЕВИЧ
ABW.BY

У вас есть вопросы? У нас еcть ответы. Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы - результат вы увидите на сайте abw.by. Присылайте вопросы на адрес vopros@abw.by и следите за сайтом

Цитировать
0 комментариев
  • Войти или создать профиль