Без ТО что-то не то? Можно поспорить

139286 19
Без ТО что-то не то? Можно поспорить

«Купил авто в Минске и ехал на родину. Остановил инспектор и потребовал талон техосмотра, который хозяин авто мне не передал по причине, что авто куплено для перепродажи, ТО он не занимался. Правомерна ли такая остановка?»

Согласно требованиям Закона РБ «О дорожном движении» техническое состояние транспортного средства должно соответствовать техническим нормативным правовым актам, что подтверждается прохождением гостехосмотра. В соответствии с ПДД водитель обязан иметь при себе и передавать сотрудникам ГАИ для проверки документ, подтверждающий прохождение гостехосмотра. За несоблюдение такого требования ст.18.12 КоАП устанавливает ответственность в виде предупреждения или штрафа от 1 до 3 б.в. (150.000-450.000 руб.), в случае повторного нарушения в течение года - от 2 до 5 б.в. (300.000-750.000 руб.).

Что делать, если вы только что приобрели подержанный автомобиль, на котором не пройден техосмотр, и вас останавливает сотрудник ГАИ?

В положениях, регулирующих порядок постановки на учет и прохождения техосмотра транспортных средств, установлены следующие сроки: 10 дней после приобретения автомобиля для постановки на учет, еще 10 дней на прохождение техосмотра. Итого получается, что у владельца есть 20 дней после приобретения автомобиля, чтобы пройти техосмотр. Значит ли это, что сотрудник ГАИ в данном случае должен разрешить участие в дорожном движении автомобиля, техническое состояние которого не подтверждено прохождением техосмотра? Исходя из норм законодательства - нет. Получается, что владелец автомобиля может 20 дней не проходить техосмотр, но и ездить за рулем он не должен, поскольку это нарушение ст.18.12 КоАП.

Оказывается, вина в сложившейся ситуации лежит на обоих участниках правоотношений по купле-продаже автомобиля. Дело в том, что временные регистрационные номерные знаки, на которые сослался первоначальный владелец автомобиля, дабы не проходить техосмотр, в правовом плане абсолютно ничем не отличаются от постоянных. А это значит, что при наличии так называемых «транзитов» проходить техосмотр не только можно, но и нужно. Поэтому продавец автомобиля, оправдываясь за непройденный техосмотр, не мог ссылаться на то, что автомобиль был куплен только для продажи. На нем лежала обязанность должным образом подготовить транспортное средство в случае участия автомобиля в дорожном движении. 

Автор вопроса несет вину за то, что согласился на свой страх и риск участвовать в дорожном движении на автомобиле, не имеющем отметки о его надлежащем техническом состоянии, и по праву был привлечен к административной ответственности.

Как необходимо было вести себя в сложившейся ситуации? Дело в том, что практика породила коллизию в теории. Каким образом можно поставить автомобиль на учет и пройти на нем техосмотр в 20-дневный срок, если в течение этих дней участвовать в дорожном движении без прохождения техосмотра запрещено?

Такой вопрос давно занимает умы как водителей, так и сотрудников ГАИ. Выходом из сложившейся ситуации в данный момент может быть только отбуксировка автомобиля. Согласитесь, возможно, никому еще не приходилось наблюдать, как осуществляется отбуксировка автомобиля к месту постановки на учет или прохождения техосмотра. Водители продолжают действовать на свой страх и риск, участвуя в дорожном движении с неполным пакетом документов. А сотрудники ГАИ продолжают их останавливать и вменять совершение правонарушения. И пока ничто не способствует тому, чтобы ситуация изменилась, хотя о существовании проблемы известно уже давно.

Роман САВИНИЧ
Фото из архива редакции и открытых источников
ABW.BY

У вас есть вопросы? У нас еcть ответы. Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы - результат вы увидите на сайте abw.by. Присылайте вопросы на адрес vopros@abw.by и следите за сайтом

Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое