Белорус с иностранными "правами": если не запрещено, то разрешено

30557
{$news.name}

"Я живу в Австрии, моя жена приехала ко мне с белорусскими "правами". Так как она пребывает в Австрии больше шести месяцев, то придется белорусские "права" менять на австрийские, чтобы ездить в Европе. При замене "прав" нужно отдать белорусские, чтобы получить австрийские. При этом мы часто ездим на машине в Беларусь. По Европе, до Бреста, все понятно. А вот в Беларуси, говорят, иностранные "права" действительны 3 месяца с момента въезда. Но как доказать, что она въехала в Беларусь? Отметки в ее белорусском паспорте не ставятся, к тому же у нее белорусская прописка. Вот такая интересная ситуация получается. Вроде пытаешься сделать по закону, а все равно всем не угодишь. Может, кто сталкивался с подобной ситуацией? Прокомментируйте, пожалуйста".

Все о водительском удостоверении можно найти в ст.5 Закона РБ "О дорожном движении". В числе прочего здесь есть нормы, касающиеся действия водительского удостоверения в случаях, если граждане иностранных государств приезжают в Беларусь.

"Лица, временно пребывающие или временно проживающие в Республике Беларусь, имеют право управлять механическими транспортными средствами, самоходными машинами на территории Республики Беларусь при наличии действительного водительского удостоверения, выданного иностранным государством, соответствующего требованиям Конвенции о дорожном движении, подписанной в г. Вене 8 ноября 1968 года, либо действительного водительского удостоверения, выданного иностранным государством и составленного на одном из государственных языков Республики Беларусь, либо действительного водительского удостоверения, выданного иностранным государством и сопровождаемого заверенным в установленном порядке переводом текста водительского удостоверения на один из государственных языков Республики Беларусь.

Лица, переехавшие на постоянное жительство в Республику Беларусь и имеющие действительное водительское удостоверение, выданное иностранным государством, считаются не имеющими права управления механическими транспортными средствами, самоходными машинами на территории Республики Беларусь по истечении 90 дней с даты выдачи таким лицам паспорта гражданина Республики Беларусь или вида на жительство в Республике Беларусь до получения такими лицами водительского удостоверения в Республике Беларусь".

Как видим, здесь нет ни слова о том, как должен поступать гражданин Беларуси, имеющий на руках водительское удостоверение, выданное иностранным государством.

- В законодательстве действительно не описан приведенный вами случай, - сказал начальник отделения по обмену водительских удостоверений МЭО ГАИ ГУВД Мингорисполкома Евгений Ясковец, - поэтому и на практике никакие требования к белорусам с иностранными "правами" не предъявляются. Срок действия таких водительских удостоверений ограничен датой, указанной на документе. Единственный момент: если страна, выдавшая водительское удостоверение, не подписала Конвенцию о дорожном движении в Вене 8 ноября 1968 года, то такой документ должен быть переведен и нотариально заверен.

Наталья ЖУРАВЛЕВИЧ
ABW.BY

У вас есть вопросы? У нас еcть ответы. Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы - результат вы увидите на сайте abw.by. Присылайте вопросы на адрес vopros@abw.by и следите за сайтом.

 

Цитировать
Пожалуйста, подождите...