Хаос с автохаусом: суровые реалии торговли автомобилями

16342 35
Хаос с автохаусом: суровые реалии торговли автомобилями На примере конкретной истории мы анализируем, какие подводные камни может хранить в себе договор комиссии


- Я не знаю, что делать! - взволнованно рассказывал по телефону один из читателей нашей газеты. - Почти месяц назад отдал автомобиль на продажу в автохаус, а теперь нет ни денег, ни машины! Пойду писать заявление в милицию.

Пришлось воспользоваться услугами эвакуатора

Когда спустя несколько дней мы встретились с Дмитрием, свой автомобиль он уже вернул. Благодаря абсурдному и неподдающемуся нормальному восприятию стечению обстоятельств. Просто в ГАИ обратились сотрудники магазина, поскольку припаркованная машина загораживала подъезд к техническим помещениям. По номеру определили владельца. Им оказался Дмитрий.

- Мой "Фольксваген" стоял в том же районе, где находится автохаус, но абсолютно в другом месте. Грязный, заброшенный снегом. Колпаки с колес оказались снятыми. Двери - не запертыми на замок. В салоне - тросы и мусор, в багажнике - изношенные шины. Ключей, естественно, у меня не было. Я вызвал эвакуатор и отогнал автомобиль домой.

Рассказ о том, как все было, у Дмитрия получился эмоциональным. И неудивительно.

В конце ноября Дмитрий решил продать свой автомобиль Volkswagen Golf в универсале 1999 г.в. Подал объявления на сайты. Несмотря на то, что сперва несколько человек позвонили, через пару дней наступило затишье. Как раз в это время к нему обратились сотрудники автохауса с предложением помочь в продаже машины, мол, у нас уже даже клиент есть.

В "офисе" автохауса - прицепе-даче - никого не оказалось

- Говорили: "Два дня максимум, и машину мы продадим", - вспоминает Дмитрий. - 1 ноября я приехал к ним на стоянку. Быстро стемнело, мы прошли в прицеп-дачу, чтобы заключить договор комиссии. Меня торопили, обещали, что послезавтра смогу забрать свои деньги. Договор, признаюсь, просто пробежал глазами. Тем не менее несколько его пунктов у меня вызвали подозрения. Например, там говорилось, что комиссионер (то есть автохаус) обязуется "в течение 90 рабочих дней выплатить Комитенту денежную сумму за реализованный автомобиль за вычетом комиссионного вознаграждения, а также платы за хранение автомобиля в случаях, предусмотренных настоящим договором". Или: "Срок реализации автомобиля - 180 дней с момента передачи автомобиля с документами". Однако меня стали убеждать, что эти сроки предусмотрены для того, если машину купят в рассрочку, и в любом случае согласуются с владельцем машины, и вообще, моя машина популярная, продастся уже завтра. Цену я поставил 6700 долларов, размер комиссии по договору составил 300 долларов. Несмотря на то, что в том же договоре говорится, что машина передается Комитенту согласно акту приема-передачи, никаких других документов, кроме самого договора, я не получил. Зато у меня взяли копию паспорта жены, на имя которой был записан автомобиль.

Комментарий адвоката Павла КОЛТУНОВИЧА:

- То, что говорится на словах при заключении договора, и то, что в нем действительно написано, - принципиально разные вещи. Поскольку законодательство в данном случае предусматривает письменную форму договора комиссии, все его условия должны быть отражены на бумаге. Если возникает спорная ситуация, устные обещания не могут служить аргументом в суде. Фиксированной формы договора комиссии нет, поэтому все его пункты должны быть согласованы с учетом договоренностей между сторонами и могут быть скорректированы в зависимости от пожеланий конкретного клиента.

Акт приема-передачи ТС - это обязательный документ, в котором должно быть отражено техническое состояние машины.

Автомобиль был обнаружен случайно и совсем не на стоянке автохауса

Неожиданно через несколько дней Дмитрию по его собственному объявлению позвонил покупатель. Вместе они отправились на стоянку автохауса.

- Нам дали ключи, мы прокатились, человеку понравилась машина. Он готов был купить ее. Тут к нам подошел один из работников автохауса со словами, мол, что вы делаете, машина уже продана, человек на нее оформляет кредит. Что я мог сказать?.. Пришлось отказать покупателю, - разводит руками Дмитрий.

Комментарий адвоката:

Заключив договор комиссии, автовладелец не может в установленный срок осуществить сделку купли-продажи самостоятельно, не расторгнув этот договор и не исполнив свои обязательства в случае расторжения договора.

Оказалось, что он еще и не заперт

Еще через несколько дней автовладелец обнаружил, что объявление о продаже его машины, поданное автохаусом, по-прежнему актуально. В 10-х числах ноября он попросил коллегу по работе представиться покупателем, и если ему дадут возможность проехать на автомобиле, остановиться в условленном месте. Сам занял выжидательную позицию. Когда Golf подъехал, сел за руль. Скандал на стоянке получился такой, что сбежались все из округи, признается Дмитрий. Очередная порция уговоров заключалась в том, что прежнему покупателю, взявшему деньги в кредит, сотрудники автохауса предложили другой вариант, а для его машины нашли другого человека, готового выплатить всю сумму сразу, и он уже дал залог в 300 долларов. Если же Дмитрий воспрепятствует этой сделке, то дополнительные 300 долларов (которые предусмотрены при возврате залога) он должен будет заплатить из своего кармана. Дмитрий опять отступил, но потребовал на ранее заключенном договоре комиссии дополнительно закрепить гарантии исполнения договора. В итоге там появилась надпись от руки о том, что директор автохауса обязуется "передать деньги за проданный а/м до 19.11.12 или вернуть а/м в рамках данного договора".

Когда 19 ноября Дмитрий снова приехал в автохаус, ему сказали, что обменяли его автомобиль на "Ситроен" с целью дальнейшей более выгодной продажи.

- Постойте! Какой обмен! Я хочу получить или деньги, или мою машину! - возмутился Дмитрий, и отправился в милицию подавать заявление.

Комментарий адвоката:

Договор комиссии дает право комитенту от своего имени заключать только определенные договором сделки. В данном случае в договоре сказано: "Комиссионер обязуется от своего имени за вознаграждение реализовать автомобиль". Реализовать - это значит продать. Иные сделки по отчуждению автомобиля (мена, дарение) данным договором комиссии не определены.

В беседе с сотрудниками милиции директор автохауса пояснил, что машина в наличии и продается согласно подписанному договору.

Не понимая, что дальше делать в такой ситуации, Дмитрий позвонил в редакцию, а спустя несколько дней машина, как мы уже писали, нашлась.

- Меня такая злость разбирает от того, в каком состоянии была машина! Сигаретой прожжено покрытие на сиденье, испорчен потолок, пропала ручка регулировки зеркала, пластиковые панели в багажнике сняты. Мне не сразу удалось забрать брелок от сигнализации, который остался в автохаусе плюс его директор обещал компенсировать причиненный мне материальный ущерб, а потом не только не заплатил деньги, но и потребовал у меня оплатить рекламу автомобиля на сайте и стоимость места на рынке. Но я не давал согласия гонять мою машину на рынок!

Комментарий адвоката:

Комитент вправе в любое время отказаться от исполнения договора комиссии, отменив данное комиссионеру поручение. Комиссионер вправе в таком случае требовать возмещения убытков, вызванных отменой поручения. Однако убытки, понесенные комиссионером, должны быть не только документально зафиксированы, но и обоснованы, а также исполнены на выгодных для комитента условиях. Если возникает спор о характере и размерах понесенных комиссионером убытков, последний должен доказать их необходимость и адекватность существующим предложениям на рынке.

Финал истории

В суд, признался Дмитрий, он не будет обращаться: "Не хочу трепать себе нервы в новогодние праздники", - да и главное, что машина снова у него.

- Теперь я никогда больше не буду обращаться в автохаусы, - заключает Дмитрий.

Комментарий автохауса:

- Вся информация, предоставленная нашим бывшим клиентом, не соответствует действительности. Вы знаете, что этот человек под видом покупателя привел к нам своего знакомого и пытался угнать машину? Он причинил физические повреждения нашему сотруднику, когда они боролись за ключ от автомобиля и отломали при этом брелок от ключа. У нас было 4 покупателя на эту машину, но когда выяснилось, что она находится в плохом техническом состоянии (на СТО сказали, что она несколько раз переваривалась), нам самим приходилось краснеть за эту машину. Кстати, по словам клиента, она была в хорошем состоянии. Пришлось даже потратить свои средства, чтобы купить колпаки для колес и вымыть автомобиль. Машина была припаркована в другом месте по той же причине: чтобы клиент ее не угнал, у нас было основание полагать, что у него остался второй комплект ключей. Она была не заперта, так как у нее не работал центральный замок. Все повреждения салона, на которые он ссылается, были в автомобиле и раньше. Мы, в свою очередь, понесли ряд расходов, связанных с работой по реализации автомобиля.

***

Мы же от себя добавим: нет смысла из-за подобных историй клеймить позором весь бизнес приема на комиссию автомобилей, который сейчас только начинает развиваться в нашей стране. Сама по себе такая услуга удобна и востребована в определенных случаях.

Тем не менее стоит признать, что юридическая безграмотность и тех, кто отдает свои машины на реализацию, и тех, кто их принимает, а также намеренная или ненамеренная недобросовестность сторон могут заметно отразиться на всей сфере работы белорусских автохаусов.

Эти повреждения, как утверждает Дмитрий, появились после того, как машина побывала в распоряжении автохауса

Азы закона

Что такое договор комиссии?

Согласно ст.880 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер.

Может ли комиссионер увеличить или уменьшить цену товара?

Законодательством допускается возможность продажи товара комиссионером на более выгодных условиях, т.е. по ценам, превышающим указанные комитентом. При этом порядок распределения дополнительной выгоды определяется договором (ст.882 ГК).

Возможность реализации товаров комиссионером по ценам ниже установленных комитентом предусмотрена статьей 885 ГК. Комиссионер вправе отступить от указаний комитента, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах комитента и комиссионер не мог предварительно запросить комитента либо не получил в разумный срок ответа на свой запрос. Комиссионер обязан уведомить комитента о допущенных отступлениях, как только уведомление стало возможным. Комиссионер, продавший имущество по цене ниже цены, согласованной с комитентом, обязан возместить последнему разницу, если не докажет, что у него не было возможности продать имущество по согласованной цене и продажа по более низкой цене предупредила еще большие убытки. В случаях, когда комиссионер был обязан предварительно запросить комитента, комиссионер должен также доказать, что он не имел возможности получить предварительно согласие комитента на отступление от его указаний.

За что должен платить комитент?

В соответствии со ст.881 ГК комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение.

Помимо уплаты комиссионного вознаграждения комитент обязан возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение поручения суммы. Состав подлежащих возмещению расходов определяется сторонами, исходя из содержания комиссионного поручения. В состав таких расходов могут включаться расходы по перевозке, переработке, страхованию, по уплате процентов за пользование кредитом и т.д.

Вместе с тем комиссионер не имеет права на возмещение ему расходов по хранению находящегося у него имущества комитента, если в законодательстве или договоре комиссии не установлено иное.

Размер расходов, связанных с исполнением договора комиссии, должен быть отражен в отчете комиссионера, представляемом комитенту.

Расходы, понесенные комиссионером при реализации комиссионного товара и предъявляемые для возмещения комитенту, должны быть документально подтверждены. Причем из указанных документов должно быть очевидно, что расходы совершены комиссионером в интересах комитента в рамках исполнения конкретного договора.

Наталья ЖУРАВЛЕВИЧ.

У вас возникли вопросы по трактовке законодательства или защите прав водителей и автовладельцев? Пишите на адрес vopros@abw.by или advokat24@tut.by.
Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое