КАК ЗАСТАВИТЬ НОВОГО ВЛАДЕЛЬЦА ПЕРЕОФОРМИТЬ АВТО НА СЕБЯ?

10473 39
КАК ЗАСТАВИТЬ НОВОГО ВЛАДЕЛЬЦА ПЕРЕОФОРМИТЬ АВТО НА СЕБЯ?

"Ситуация такая: на мой автомобиль нашелся покупатель, он со мной расплатился и пропал. О месте его нахождения можно лишь догадываться. Доверенность оформлена не была, но я передал ему все документы на машину. Есть ли у меня какая-нибудь возможность избавить себя от этого авто? Ведь он может совершить серьезное правонарушение, а отвечать буду я. Пожалуйста, помогите".


Со вступлением в силу указа о видеофиксации в ГАИ все чаще стали обращаться граждане, когда-то беспечно продавшие свои автомобили по доверенности, а то и вовсе без оформления каких-либо документов. Резонное желание избавить себя от автомобиля, который гражданину, по сути, уже не принадлежит, наталкивается на препятствие, ведь по регистрационным данным истинным владельцем остается тот, чье имя записано в техпаспорт.
В МЭО ГАИ в таком случае советуют самостоятельно разыскать нового владельца или же обратиться с заявлением в отдел милиции по месту жительства. При положительном исходе поисков разумнее всего уговорить нового владельца переоформить автомобиль на себя.

Однако некоторые "находчивые" граждане предпочитают обращаться в МЭО с просьбой "списать" автомобиль, иными словами - снять его с учета в связи с выбраковкой. При этом они заявляют, что автомобиль уже давно на помойке или разобран по запчастям, а все документы потерялись. В этом случае работники МЭО принимают заявление на списание автомобиля. Но что происходит потом? Владелец автомобиля (тот, у кого находится сам автомобиль и документы на него) при попытке пройти техосмотр или совершить любую другую процедуру совершенно неожиданно узнает, что его автомобиля больше нет. А обратного хода у данного процесса нет, то есть "воскресить" автомобиль нельзя. В результате может получиться довольно сложная ситуация. Можно понять человека, продавшего автомобиль без переоформления и желающего избавиться от "лишнего" имущества, но и в отношении человека, купившего автомобиль таким образом, мера по списанию машины выглядит не совсем этично. Поскольку в таком конфликте интересов виноваты оба, разумнее всего будет найти друг друга и оформить сделку по закону.


Подготовила Елена ШЕМЕТ.

Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое