ПРАВА И ПРАВИЛА ВЗАИМООТНОШЕНИЙ

8245
ПРАВА И ПРАВИЛА ВЗАИМООТНОШЕНИЙ

В нашей стране, каким бы дисциплинированным ни был водитель, гарантии избежать остановки его автомобиля сотрудником ГАИ не существует. (Впрочем, так же, как и за рубежом.) Хотя бы для проверки документов. Но, несмотря на то, что цивилизованные люди способны решать все вопросы спокойно, конфликты между водителями и инспекторами ГАИ в нашей стране еще существуют. Причина тому - низкая правовая грамотность отдельных автомобилистов и, как следствие, самодеятельность в разрешении возникающих проблем - с долгими препирательствами, нервами, обидами, жестикуляцией, а то и оскорблениями. Между тем порядок взаимоотношений водителя и сотрудника Госавтоинспекции строго регламентирован и четко очерчен законами, правилами, инструкциями. И не так уж много из этого перечня надо знать уважающему себя автомобилисту, чтобы любую ситуацию не доводить до конфликта, а разрешить спокойно, без паники, истерик, взаимных упреков и обид. По правилам и букве закона.


Ничего личного
Взаимоотношения инспектора ДПС с участниками дорожного движения подробно описаны в главе 8 "Наставления по ДПС ГАИ МВД Республики Беларусь" (приложение к приказу МВД Республики Беларусь от 18 апреля 1995 года N60), где, прежде всего, отмечается: взаимоотношения инспектора ДПС с участниками дорожного движения строятся на неукоснительном соблюдении гражданских прав и свобод, закрепленных в Конституции РБ, четком исполнении своих обязанностей, сочетании твердости, решительности и принципиальности в предупреждении и пресечении правонарушений с внимательным и доброжелательным отношением к гражданам. Инспектор ДПС не вправе, руководствуясь личными чувствами к участнику дорожного движения, изменять в сторону ужесточения меру административного воздействия за совершенное правонарушение. По первому требованию участника дорожного движения инспектор ДПС сообщает номер личного нагрудного знака и предъявляет, не выпуская из рук, служебное удостоверение, разъясняет право и порядок обжалования своих действий. Разговаривая с участником дорожного движения, инспектор ДПС должен давать все необходимые разъяснения без нравоучений, спокойно, доброжелательно. Если инспектор ДПС уверен в правильности своей позиции, объяснить ее нужно убедительно и ясно, со ссылкой на соответствующие положения нормативных документов (пп.2.1-2.3.7).
Кроме того, есть приказ МВД N1 от 01.01.2005 года "О вежливом и внимательном отношении сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск к гражданам". В нем министр внутренних дел призывает руководителей всех структур своего ведомства: "По каждому факту безответственного, предвзятого, нетактичного поведения, грубости и мелочных придирок к людям принимать самые строгие меры дисциплинарного воздействия к подчиненным, их допустившим".

Право остановки и проверки
А что касается непосредственного выполнения возложенных на него задач и функций, то согласно пункту 18.10 положения "О Государственной автомобильной инспекции МВД РБ" (утвержденного постановлением Совета Министров РБ 31.12.2002 г.) инспектор ДПС имеет право останавливать транспортные средства и проверять:
- документы, подтверждающие право управления механическим ТС соответствующей категории;
- талон к водительскому удостоверению;
- свидетельство о регистрации (технический паспорт) механического ТС;
- документ (сертификат) о прохождении государственного технического осмотра;
- разрешение органа связи на использование средств радио- и спутниковой связи при их наличии на ТС в случаях, предусмотренных законодательством РБ (за исключением ТС оперативного назначения);
- страховое свидетельство (страховой полис), подтверждающее заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца ТС;
- документы на перевозимый груз и другие документы, предусмотренные законодательством Республики Беларусь.
При наличии на механическом транспортном средстве оборудования для работы на сжатом (сжиженном) газе проверке подлежат также:
- акт о прохождении освидетельствования газового баллона;
- акт выдачи механического транспортного средства владельцу после его переоборудования для работы на сжатом (сжиженном) газе;
- удостоверение о прохождении обучения безопасной работе с газобаллонными транспортными средствами.
Требование об остановке должно быть понятно участнику дорожного движения, сигналы - подаваться своевременно и не создавать помех для движения других транспортных средств.
Если вам не удалось остановиться сразу и ваш автомобиль от инспектора отделяют 10-20 метров, сдавать задним ходом - ваше право, но не обязанность.
По инструкции инспектор сам должен подойти, назвать свою фамилию, должность, подразделение, где работает, и объяснить причину, по которой он вас остановил.
По вашему требованию инспектор обязан предъявить служебное удостоверение. Давать его вам в руки он не имеет права, но обязан предоставить возможность переписать указанные в нем сведения.
На груди инспектора должен быть приколот спецжетон (знак) с номером - отсутствие жетона недопустимо.
Предлагать вам выйти из салона автомобиля инспектор может лишь в случае:
- устранения технической неисправности вашего ТС;

- нарушения правил перевозки грузов;
- когда имеются основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения;
- проведения сверки номеров агрегатов с записями в регистрационных документах;
- проведения досмотра транспортного средства и осмотра груза;
- когда водитель или пассажир подозревается в совершении преступления;
- когда требуется участие водителя в оформлении необходимых документов либо оказании помощи другим участникам дорожного движения.

Осмотр, досмотр и освидетельствование
Остановить вас, составить административный протокол, потребовать документы, произвести осмотр и досмотр автомобиля может любой работник милиции. Однако обвинить водителя в нарушении ПДД, сделать запись о нарушении или заставить его дуть в трубку контроля трезвости имеет право только работник ГАИ.
Сотрудник Госавтоинспекции имеет право осуществлять в установленном законодательством РБ порядке административное задержание и личный досмотр граждан, совершивших административное правонарушение, осмотр транспортных средств и грузов с участием водителей или граждан, сопровождающих грузы, производить досмотр транспортных средств при подозрении, что они используются в противоправных целях (п.18.14 положения "О ГАИ МВД РБ").
Однако следует различать досмотр и обыск, который должен проводиться лишь по постановлению следователя или прокурора. Поэтому вы не обязаны подчиняться требованию милиционера распаковать свои сумки и вывернуть карманы, поскольку действия милиционера ограничиваются лишь целями досмотра.
Сотрудник ГАИ имеет право отстранять от управления ТС лиц, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств (п.18.11 положения "О ГАИ МВД РБ"). Инспектор ДПС вправе проводить освидетельствование лиц, подозреваемых в совершении преступления или административного правонарушения, повлекших угрозу безопасности дорожного движения, для определения наличия в их организме алкоголя или наркотических средств либо направлять или доставлять данных лиц в медицинские учреждения, если результат освидетельствования необходим для подтверждения или опровержения факта правонарушения или объективного рассмотрения дела о правонарушении (п.18.12).
Индикатор на алкоголь - весьма простой прибор. Однако состояние опьянения на основании его показаний признается действительным только при согласии водителя, когда он собственноручно сделает соответствующую пометку в протоколе и распишется. В противном случае ему предложат пройти освидетельствование в медицинском учреждении. Лица, подлежащие освидетельствованию в медицинских учреждениях, должны быть доставлены к месту освидетельствования не позднее двух часов с момента возникновения обстоятельств, требующих его проверки (п.2.3 инструкции "О порядке направления водителей ТС на освидетельствование" N1/362 от 29.04.1994 г.). Принуждать подозреваемого делать это никто не имеет права. Водитель может и отказаться, но тогда его действия будут оценены как нарушение пункта 8.3 ПДД. Последствия - привлечение к административной ответственности за отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) для определения, находится ли водитель в состоянии алкогольного опьянения (п.9.2 ПДД). И как результат - привлечение к административной ответственности по ст.18.16 КоАП РБ. Наказание - штраф в размере от 6 до 20 базовых величин или лишение права управления ТС сроком на два года.
Кроме того, освидетельствованию в медицинском учреждении подлежат:
- участники ДТП, в результате которых погибли или ранены люди;
- если обследуемое лицо не согласно с результатом освидетельствования с использованием индикаторной трубки контроля трезвости;
- при подозрении на наличие у обследуемого лица травматических повреждений или заболевания, внешние проявления которого сходны с признаками алкогольного опьянения.

"А теперь распишитесь..."
При составлении протокола давать объяснения и подписывать его - право водителя, но не обязанность. Поэтому следует внимательно отнестись к тексту этого документа. Если вы не признаете себя виновным, то в набранной типографским способом строчке "подпись нарушителя" зачеркните ручкой слово "нарушитель" и сверху напишите слово "водитель". В этом есть определенный смысл: при разборе жалобы будет ясно, что вы с первых минут были не согласны с тем, что инспектор предрешил вашу виновность. Нередко недобросовестные сотрудники ГАИ утверждают, что подпись гражданина под протоколом есть признание им своей вины. Однако подписание протокола лицом, которое подозревается или обвиняется в том или ином административном правонарушении, означает лишь то, что это лицо ознакомлено с содержанием протокола, что оно поставлено в известность, о нарушении какого именно нормативного акта в нем говорится, и вовсе не означает согласия гражданина с его содержанием. И если инспектор не желает вносить в протокол имена пассажиров или представляет подставных свидетелей, он совершает уголовно наказуемое деяние, предусмотренное ст. 427 УК РБ "Служебный подлог", что наказывается штрафом или лишением свободы на срок до двух лет.
Иной вариант - административное правонарушение налицо, однако протокол не составляется. Такое (согласно ч.3 ст.10.3 ПИКоАП) возможно лишь в том случае, когда физическое лицо признало себя виновным в совершении административного правонарушения и выразило согласие на уплату штрафа и возмещение причиненного им вреда. Тогда лицом, уполномоченным составлять протокол об административном правонарушении, выносится постановление о наложении административного взыскания в виде штрафа на физическое лицо в размере низшего предела штрафа, предусмотренного санкцией статьи Особенной части КоАП РБ, но не ниже 0,5 базовой величины, которое вступает в законную силу с момента его вынесения.
Продолжение в следующем номере.
Игорь МОСКАЛЕНКО.
Телефоны правового отдела "AБw": (МТС) 705-25-67, (Velcom) 702-54-97.
Пишите. E-mail: igorm@abw.by.

Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое