Автомобиль из России: документы и риски

165616 11
Автомобиль из России: документы и риски

В редакцию abw.by одновременно пришли три вопроса на схожую тему:

"Какие документы нужны для постановки на учет автомобиля из РФ в нашей синеокой державе?"

"Хочу купить авто в салоне в Москве. Что я должен буду привезти в Беларусь из документов, какие должны быть "транзиты"? Какое время будет действительна российская страховка?"

"Собираемся приобрести новый автомобиль у российского дилера на имя гражданина Беларуси. Уточните, пожалуйста, необходимый перечень документов, которые должен предоставить российский дилер для постановки авто на учет в белорусской ГАИ. Имеются ли подводные камни в такой покупке? Какие есть разрешенные белорусским и российским законодательствами варианты доставки нового авто (своим ходом, на лафете и т.д.)?"

Вопросы мы решили объединить и дать в целом ответ, какие документы необходимо оформить при покупке машины в России.

Новый автомобиль, произведенный за пределами РФ:
- паспорт транспортного средства. ПТС - документ, содержащий сведения об основных технических характеристиках транспортного средства, идентификационные данные основных агрегатов, сведения о собственнике, постановке на учет и снятии с учета. Заполняется и выдается на руки владельцу транспортного средства: таможенными органами - в месте осуществления таможенного оформления, фирмой-продавцом (представителем завода-изготовителя) - при первой продаже транспортного средства;
- договор купли-продажи;
- на новый автомобиль регистрационные "номера" не требуются.

Новый автомобиль, произведенный на территории РФ:
- справка завода-изготовителя;
- договор купли-продажи;
- на новый автомобиль регистрационные "номера" не требуются.

Автомобиль б/у:
- свидетельство о регистрации (СТС) с отметкой "для вывоза за пределы РФ";

- транзитные регистрационные "номера" (данные о выданных "номерах" заносятся в СТС, сюда же заносится номер изъятого ПТС). Важно знать, что внутри страны понятие "временный учет" упразднено в связи с принятыми изменениями в порядок регистрации ТС. Поэтому белорусам необходимо получить регистрационные знаки транспортных средств, окончательно выезжающих за пределы Российской Федерации. Их отличительной особенностью является наличие в левой части буквы "Т". Формат знака: 2 буквы - 3 цифры;

- договор купли-продажи.

Доставить автомобиль вы можете любым удобным способом. Если авто поедет своим ходом, необходимо перед началом пути оформить ОСАГО. Действие договора страхования ограничено территориально - при въезде на территорию Беларуси придется заключать "автогражданку" с белорусской страховой компанией.

Кроме того, во всех случаях при постановке автомобиля на учет в Беларуси необходимо будет заплатить утилизационный сбор.

Важно также знать, что при постановке на учет пригнанного б/у автомобиля в отношении его в обязательном порядке будет направлен запрос по месту последней регистрации, поэтому какое-то время продавать такой автомобиль будет нельзя.

- Что касается новых автомобилей, то здесь все достаточно просто. Если покупатель располагает необходимыми документами, то никаких трудностей при постановке на учет автомобилей не возникает, - сказал Виктор Винничек, начальник МРЭО ГАИ ГУВД Мингорисполкома.

Да, действительно, мошенники, которые "специализируются" на продажах новых авто, ловят в свои сети доверчивых покупателей на более ранних этапах - в момент заключения договора купли-продажи и передачи денег. О таких историях мы писали, там же мы говорили о том, как распознать мошенников.

Нередки случаи, когда покупатель и при приобретении автомобиля б/у становится жертвой обмана. Вот моменты, которые должны насторожить:

1. Автомобиль продает несобственник. В таком случае единственной гарантией соблюдения прав покупателя может быть нотариально заверенная доверенность на имя того, кто заключает договор купли-продажи (хотя и паспорт, и доверенность такого "посредника" могут оказаться поддельными).

2. Сомнительная история авто по ПТС. Выданный дубликат, исправления в документе могут навести на размышления.

3. Любое подозрение на "перебитый" VIN.

4. Сомнительная личность продавца. Данные паспорта можно проверить на действительность на сайте ФМС (на сегодняшний день сервис http://services.fms.gov.ru/info-service.htm?sid=2000 находится на модернизации). Кроме того, можно попытаться выяснить, не находится ли автомобиль в залоге,или не возбуждено ли в отношении собственника исполнительное производство (http://www.fssprus.ru/).

5. Продавец не соглашается указывать в договоре какие-либо данные. Изначально максимальное число деталей в договоре (состояние ТС, условия сделки, оговорка о том, что транспортное средство не является предметом залога и не находится ни под каким иным обременением) гарантирует защиту прав покупателя. Кроме того, юристы настоятельно рекомендуют в договоре купли-продажи указывать полную стоимость транспортного средства, а также иными способами (расписка и пр.) фиксировать полную сумму, переданную продавцу. В ином случае взыскать через суд заплаченные деньги не удастся.

6. Предложение сделать обмен "ключ в ключ" с заключением двух отдельных договоров вместо одного. Такой способ обмена стал популярным у мошенников потому, что покупатель отдает свой автомобиль в нормальном состоянии, а получает взамен в плохом. Если же он решает оспорить сделку, то вернуть свое нормальное авто практически невозможно.

Наталья ЖУРАВЛЕВИЧ
ABW.BY

У вас есть вопросы? У нас еcть ответы. Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы - результат вы увидите на сайте abw.by. Присылайте вопросы на адрес vopros@abw.by и следите за сайтом

Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое