Приключения гражданки Польши в Беларуси: задержанная таможней Toyota, запрет на выезд из Беларуси и другие "радости"

16868 16
Приключения гражданки Польши в Беларуси: задержанная таможней Toyota, запрет на выезд из Беларуси и другие

Abw.by сообщал о случае на погранпереходе «Песчатка» в Брестской области, где был задержан автомобиль Toyota Corolla. Напомним: гражданка Польши, въехав на этом автомобиле в Беларусь, не вывезла его в установленный срок. В итоге таможня начала в отношении жительницы Польши административный процесс по ч.2 ст.14.7 КоАП РБ. Автомобиль 2001 года выпуска был оценен в 60 млн рублей и изъят до решения суда. Ну а дальше началось самое интересное. Abw.by стали известны подробности этого дела, их нам поведал адвокат Сергей МАГОНОВ.

Юная жительница соседней страны Магдалена приехала в Беларусь в рамках программы студенческих обменов "Эразмус", чтобы на протяжении семестра изучать в Брестском госуниверситете им. Пушкина международные экономические отношения, улучшать свой русский, да и просто побыть в атмосфере Беларуси - страны, экономическим отношениям с которой посвящена тема ее магистерской работы. Чтобы проще было доставить вещи из Познани в Брест, отец одолжил ей свою Toyota.

На границе таможня оформила временный ввоз, срок которого в удостоверении указала до 30 ноября 2013 года - три месяца с момента ввоза 30 августа.

В конце ноября Магдалена пыталась получить по телефонам таможни информацию, как временный ввоз продлить, но никто не мог объяснить эту простую, как дважды два, операцию - все собеседники перенаправляли ее на другие номера.

В общем, поздно вечером 28 февраля 2014 года, в последний день действия визы, гостья из-за Буга направлялась на родину...

Казалось бы, банальное правонарушение, ч.2 ст.14.7 КоАП РБ - невывоз с таможенной территории Таможенного союза транспортного средства, зарегистрированного на территории иностранного государства, до истечения установленного срока временного ввоза. Срок ввоза установлен до 30 ноября, не продлен - в общем, нарушение налицо. Автомобиль задержали, девушку выпустили, дело направили в суд.

Таможню меньше всего интересовало то обстоятельство, что у иностранки нет визы, и рассмотрение дела назначили на 10 марта. Несмотря на необходимость въехать в Беларусь не по своей прихоти, выдача бесплатной визы в таких случаях не предусмотрена. Пришлось заплатить 25 евро, плюс страховка, плюс два визита в посольство в Варшаве, плюс ходатайство перед судом об отложении рассмотрения дела.

Суд, учитывая невозможность явки привлекаемого лица 10 марта, назначил рассмотрение на 10 апреля. В это время начали происходить события более интересные и более странные.

В первых числах апреля, когда виза была уже получена и Магда приехала в Брест ожидать процесс и готовиться к нему, ее родители в Познани получают письмо из Могилевской (!) таможни, датированное 28 марта: мол, госпожа Магдалена, вы ввезли автомобиль, но не вывезли его в срок, поэтому с вас причитается 57 миллионов белорусских рублей - таможенная пошлина и пеня.

На звонок адвоката Магдалены в Могилеве пояснили, что они занимаются взысканием такого рода платежей по всей стране, потому как данная таможня наименее загруженная. И выразили искреннее удивление, что еще 1 марта по факту невывоза начат административный процесс, автомобиль арестован.

10 апреля состоялся суд, назначивший штраф в размере 3 млн руб., но без конфискации автомобиля. Постановление вступает в силу спустя 10 дней, при этом виза Магдалены заканчивается 18 апреля. Нестыковочка. Однако у нее есть билет на хоккей, по которому можно будет въехать без визы, поэтому 18 апреля она садится в поезд Брест - Тересполь, чтобы вскоре вернуться.

Но не суждено было прозвучать полонезу Огинского, не суждено попрощаться с Беларусью. На визу поставили штамп «Анулявана», а девушку вернули в Беларусь, ибо оказалось, что она в списках тех, кому выезжать нельзя, за ней числится некий долг (как выяснилось позже, те самые  57 млн, которые хочет Могилевская таможня).

Пришлось остаться в Бресте. В это время вступило в силу решение суда, машину владельцы забрали, временный ввоз продлили до 31 мая. Исследуется вопрос, кто внес в базу невыездных и как из нее удалиться, но скучать не дает все та же Могилевская таможня: к Первомаю в Познань приходит очередной перл - уведомление, что в отношении Магдалены таможенный орган хочет начать административный процесс по ч.2 ст.14.7 КоАП РБ "Невывоз временно ввезенного транспортного средства", в этой связи ей необходимо явиться в Могилев в срок до 6 июня и дать объяснение, иначе протокол составят без нее и пришлют опять же в Познань.

Визит 12 мая к могилевским стражам таможенных границ не прояснил ровным счетом ничего. Как оказалось, в наш век компьютерных баз и информационных технологий заморачиваться оперативной проверкой данных - это дурной тон, поэтому могилевчане не видят ничего предосудительного в том, чтобы требовать уплаты таможенных платежей спустя месяц после ареста автомобиля, в ограничении права иностранца на выезд из Беларуси, а также в попытке начать еще один административный процесс спустя неделю после того, как по тому же факту вступило в силу постановление суда. Извиниться, признать свою неправоту и некомпетентность, хотя бы вынести постановление о прекращении второго процесса - это тоже оказалось не в традициях Могилевской таможни. На словах пообещали снять ограничение на выезд, но как это осуществится на практике, страшно даже предполагать, понимая, что имеешь дело с ведомством, в котором правая рука не ведает, что творит левая.

Однако на этом наша история не заканчивается. Как выясняется, обязанность по уплате таможенных платежей в отношении временного ввезенного иностранного транспортного средства наступает по истечении одного года со дня его ввоза, а «при выявлении на территории РБ (в том числе в местах убытия расположенных на территории республики) временно ввезенных иностранных транспортных средств для личного пользования (ТСЛП), в отношении которых установленный таможенными органами срок временного ввоза истек, но пребывание такого транспортного средства на территории Таможенного союза не превышает одного года со дня его временного ввоза, предлагать декларанту этого ТСЛП подать заявление о продлении срока временного ввоза в установленном порядке», - пишет председатель ГТК А.Шпилевский в своем циркулярном письме начальникам таможен. А в качестве заявления о продлении срока при убытии за пределы территории Таможенного союза рассматривать поданную таможенную декларацию. То есть, когда наша иностранка поздно вечером 28 февраля прибыла на границу, ее следовало просто отпустить с миром в Польшу, а не городить огород с арестом машины, судом, двумя административными процессами и запретом на выезд из Беларуси.

Точку во всей истории поставит суд, куда после ожидаемого снятия запрета на выезд и вывоза автомобиля будет подан иск к таможне о взыскании понесенных материальных и моральных издержек - все же незапланированный двухмесячный визит в Синеокую удовольствие не бесплатное, да и наказание рублем, возможно, простимулирует таможенные органы более внимательно относиться к функциям, возложенным на них обществом.

Напомним, что эта история далеко не первая с участием граждан соседней страны. В прошлом году произошел нашумевший случай с автомобилем Jeep Cherokee гражданки Польши Терезы Стшелец. В отношении нее также был начат административный процесс по ст.14.7 КоАП. В итоге суд постановил, что автомобиль должен быть возвращен владелице, но еще до начала судебного процесса таможенники продали машину Стшелец. Затем они заявили о готовности вернуть деньги за автомобиль, но одновременно потребовали от гражданки Польши заплатить 173,3 млн рублей - штраф за то, что транспортное средство не было вывезено в установленном порядке и в установленный срок c территории Республики Беларусь, и пени за его невыплату. Тереза Стшелец отказалась платить - белорусская сторона аннулировала ее визу, не разрешив выехать из страны. Конфликт вышел на межгосударственный уровень - посольство Польши направляло в белорусский МИД дипломатическую ноту о судьбе задержанной. Затем власти Беларуси сняли ограничения на выезд гражданки Польши из страны. 

Подготовила Марина АЖГИРЕЙ
ABW.BY

 

Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое