Бывшая жена тайком продала машину мужа, но уголовное дело завести не за что?

19299 30
Бывшая жена тайком продала машину мужа, но уголовное дело завести не за что? Жизнь умеет удивлять. И даже когда кажется, что дальше удивляться невозможно, не волнуйтесь - это всего лишь кажется.

Вот и Валерий С., наш читатель, рассказал историю, поверить в которую, не пришли он все документы, было бы сложно…

- Началось все с того, что в апреле 2012 года я отдал свой автомобиль Opel Zafira супруге для ремонта, - рассказывает автовладелец. - Моя жена - высокопоставленный чиновник в нашем городе. В тот момент мы уже разводились, отношения были не очень, от нее можно было запросто ожидать каких-нибудь неприятных неожиданностей. Однако я решил: машина оформлена на мое имя, так что ничего жена не сможет с ней сделать. Летом я вдруг узнаю, что машина продана! Естественно, я пошел в милицию с заявлением, требуя вернуть мне автомобиль и наказать виновных.

На нет и суда нет, и туда нет

17 сентября Валерий С. получил первый ответ из УВД Бобруйского горисполкома. В нем сообщалось: "Была проведена проверка, в ходе которой в возбуждении уголовного дела отказано по п.2 ч.1 ст.29 и ст.178 УПК Республики Беларусь".

В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела объяснялось, почему такое решение было принято и какие действия предприняли органы правопорядка в поисках истины.

Выяснилось, что 23 июня 2012 года по генеральной доверенности, выписанной автовладельцем С. на имя гражданина А., данный автомобиль был снят с учета и впоследствии продан.

Однако гражданин С. никому генеральную доверенность на распоряжение автотранспортным средством не подписывал.

В то же время его жена гражданка Б. пояснила, что у нее с мужем шел бракоразводный процесс и, чтобы отомстить супругу, она обратилась к своему знакомому В. за помощью в продаже автомобиля.

В. пояснил, что отказал Б. в помощи по продаже автомобиля, но порекомендовал обратиться к своему знакомому Д., который тоже не стал помогать Б. в продаже автомобиля, но познакомил женщину со своим знакомым А.

Также установлено, что процедуру снятия с учета автомобиля в МРЭО ГАИ УВД Бобруйского горисполкома осуществлял гражданин А., предъявив необходимые документы на автомобиль, в том числе и генеральную доверенность, выписанную С. на его имя. Ксерокопия этой генеральной доверенности от 21.06.2012 находилась в материалах снятия автомобиля с учета.

Как такое могло произойти и где гражданин А. взял подложную доверенность, осталось неизвестным. Ведь, как отмечалось в постановлении, "опросить по обстоятельствам произошедшего А. не представляется возможным ввиду неустановления его фактического места нахождения".

В итоге постановление резюмирует: "Ввиду того что установить место нахождения оригинала генеральной доверенности от 21.06.2012 не представляется возможным, учитывая то, что данная доверенность вообще не удостоверялась нотариальной конторой Ленинского района г. Бобруйска, то данный документ не может рассматриваться как поддельный, в данном документе отсутствуют признаки подделки, документ является недействительным. На основании вышеизложенного и руководствуясь п.2 ч.1 ст.29 и ст.178 УПК Республики Беларусь постановил в возбуждении уголовного дела отказать за отсутствием в деянии А. и Б. признаков преступления, предусмотренного ст.380 УК Республики Беларусь".

Получается, если нет оригинала поддельного документа - значит, установить факт подделки нельзя, а если факт подделки установить нельзя, то и состава преступления нет.

Ходьба по кругу - 2


Валерий воспользовался своим правом обжаловать вынесенное постановление. В итоге прокуратура Первомайского района г. Бобруйска 16.10.2012 вынесла постановление об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и направила дело с материалами проверки в УВД Бобруйского горисполкома для проведения дополнительной проверки.

19 ноября 2012 года Валерий получил очередной ответ из УВД Бобруйского горисполкома - ему снова отказывали в возбуждении уголовного дела.

В ходе дополнительной проверки органы правопорядка получили объяснения у государственного нотариуса нотариальной конторы одного из районов г. Бобруйска, назначили и провели почерковедческую экспертизу, в "полном объеме собрали характеризующий материал на А. и С.".

Нотариус подтвердил, что такую доверенность не заверял, а экспертиза ничего не прояснила. "Ответить на вопрос о том, кем - гражданином С., нотариусом или иными лицами - выполнены запись и подписи, изображения которых имеются в графе "Подпись" и "Государственный нотариус" на поступившей копии доверенности от 26.04.2012, не представляется возможным по причинам краткости и простоты строения исследуемых записи и подписей, а также в связи с их выполнением в необычных условиях".

"Опросить по обстоятельствам произошедшего А. не представляется возможным ввиду неустановления его фактического места нахождения", - отмечалось и в этом постановлении.

Заключительный абзац этого документа полностью дублировал предыдущее постановление об отказе в возбуждении уголовного дела: "Ввиду того что установить место нахождения оригинала генеральной доверенности от 21.06.2012 не представляется возможным, учитывая то, что данная доверенность вообще не удостоверялась нотариальной которой Ленинского района г. Бобруйска, то данный документ не может рассматриваться как поддельный, в данном документе отсутствуют признаки подделки, документ является недействительным. Формально усматривается ст. 308 УК Республики Беларусь".

Ходьба по кругу - 3


26 февраля 2013 года прокуратура Первомайского района г. Бобруйска отменила и это постановление, снова направив материалы начальнику УВД Бобруйского горисполком для организации проведения дополнительной проверки.

А 28 марта пришел ответ из УВД - в возбуждении уголовного дела бывшему автовладельцу опять отказали.

Снова была проведена проверка. На этот раз удалось установить место нахождения А. Он был опрошен по материалам дела. Остается, правда, неясным, какие именно пояснения дал человек, снявший автомобиль с учета и продавший его без ведома владельца.

Дополнительно были направлены материалы в ГЭКЦ МВД Республики Беларусь для проведения экспертиз, "в полном объеме собраны характеризующие материалы на А., Б., В., С., проанализированы телефонные разговоры А., Б., В., С., нотариуса, установлен и опрошен владелец машины Opel Zafira, который приобрел данный автомобиль после его снятия с учета, в установленном порядке произведен осмотр автомобиля".

Завершающий абзац третьего отказа в возбуждении уголовного дела дублировал первые два: "Ввиду того что установить место нахождения оригинала генеральной доверенности от 21.06.2012 не представляется возможным, учитывая то, что данная доверенность вообще не удостоверялась нотариальной которой Ленинского района г. Бобруйска, то данный документ не может рассматриваться как поддельный, в данном документе отсутствуют признаки подделки, документ является недействительным. Формально усматривается ст.308 УК Республики Беларусь".

И что со всем этим делать?


- Я не понимаю, как такое может быть: посторонний человек принес в милицию доверенность, которую я не подписывал, а нотариус не заверял (фактически это подложный документ), снял автомобиль с учета и продал его. И в этом нет состава уголовного дела? - возмущается Валерий. - Я знаю, что уголовное дело может быть возбуждено до истечения двух лет. Большая часть времени уже прошла. Да, я целенаправленно хочу наказать тех, кто так поступил, поэтому и настаиваю на своем. Я неоднократно беседовал с сотрудниками МВД, встречался с их начальством. Мне рекомендовали перевести конфликт в рамки гражданско-правовых отношений. Но даже если суд встанет на мою сторону, машину мне все равно не вернут, раз ее приобрел добросовестный покупатель, а суд обяжет продавцов выплачивать мне причиненный вред. В итоге я буду получать от них каждый месяц по три копейки из их зарплат.

Адвокат: "Машину вам вернут"

Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили адвоката, специализирующегося на защите прав автовладельцев, Павла Колтуновича:

- К сожалению, очень многие моменты этого дела для меня остаются неясными. В частности, что сказал в своих пояснениях гражданин А., кто получил деньги от продажи автомобиля и т.д. Комментировать и давать оценку позиции правоохранительного органа я считаю противоречащим правилам профессиональной этики.

Тем не менее автор письма по-прежнему вправе обжаловать вынесенное в отношении его заявления решение. Он прав в том, что на возбуждение уголовного дела по данной статье предусмотрен срок два года.

Однако насчет перспектив рассмотрения дела в гражданском суде он заблуждается. В статье 283 ГК Республики Беларусь говорится: "Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли". Применительно к данной ситуации эта норма позволит собственнику истребовать автомобиль у добросовестного приобретателя. C учетом этого, я предполагаю, проще и результативнее обратиться в суд с исковым заявлением о признании сделки купли-продажи недействительной и изъятии вещи из чужого незаконного владения. Ведь срок в отношении таких исков тоже ограничен, но уже тремя годами…

Вопросы без ответа


Впрочем, главный вопрос "Почему за поддельную доверенность никого не хотят наказывать?" остается без ответа. 11 сентября 2013 года мы направили на имя начальника Бобруйского УВД запрос с просьбой пояснить официальную позицию органов внутренних дел.

Запрос содержал два вопроса:
  1. Почему факт произошедшего выбытия из собственности заявителя автомобиля был квалифицирован только по ст.380 УК, без учета состава преступления, предусмотренного ст.209 "Завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество)"?
  2. Почему отказ в возбуждении уголовного дела по ст.380 УК основывается на невозможности установить место нахождения оригинала генеральной доверенности, на основании которой автомобиль был снят с учета в МРЭО, тогда как достоверно установлено, что данная доверенность не регистрировалась в нотариальной конторе, а собственник автомобиля не ставил подпись на этом документе?
К сожалению, по истечении 15-дневного срока, предусмотренного законом, мы так и не получили ответ. Впрочем, если он все же придет, будем рады его опубликовать.

Мы обратились к научным рекомендациям в отношении ст.380 УК "Подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков".

В Большом юридическом словаре сказано:

"Подделка - преступление против порядка управления, посягающее на установленный порядок ведения официальной документации и обращения официальных документов, штампов, печатей, бланков.

Ответственность установлена за подделку удостоверения или иного официального документа, представляющего право или освобождающего от обязанностей в целях использования такого документа самим исполнителем или другими лицами, либо сбыт такого документа… либо использование заведомо подложного документа.
 
Преступление проявляется в любом из следующих вариантов поведения:

Подделка удостоверения или иного официального документа, представляющего права или освобождающего от обязанностей…

5. Использование заведомо подложного документа".

В соответствии с Научно-практическим комментарием к Уголовному кодексу Республики Беларусь под общей редакцией А.В.Баркова и В.М.Хомича "подделка документов - изготовление полностью подложного документа или внесение недостоверных данных в подлинный документ". Преступление в данном случае совершается с прямым умыслом.

"Использование заведомо подложного документа - это предъявление или предоставление его в организацию, учреждение, гражданину с целью приобретения таким способом конкретного права или освобождения от обязанности (предоставление по месту учебы заведомо подложного документа - справки о временной нетрудоспособности или листка нетрудоспособности в качестве документа, освобождающего от занятий)", - говорится в том же комментарии.

С учетом всего вышеизложенного хотелось бы понять: почему милиция не усматривает в действиях А. ничего не законного? Доверенность - официальный документ, имеющий регистрационный номер, заверяемый при личном присутствии нотариуса, доверителя и доверяемого, один из вариантов остается в нотариальной конторе. Проверить подлинность доверенности не составляет труда. И если фальсификация установлена, почему никто не несет за это ответственности?

Наталья ЖУРАВЛЕВИЧ
ABW.BY
Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое