Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Разбираем новые штрафы: сколько, кому, за что

40410
Разбираем новые штрафы: сколько, кому, за что
С 28 августа вступили в силу некоторые пункты Закона РБ "О внесении дополнений и изменений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс РБ об административных правонарушениях".

Но не ищите в законе новые штрафы за скорость, нарушение правил проезда пешеходных переходов и т.п. Нововведения касаются в основном ужесточения ответственности "бесправных" водителей. В остальном же изменения носят, что называется, косметический характер.

ГАИ давно заявляла о том, что необходимы иные, более действенные механизмы воздействия на водителей, не имеющих водительского удостоверения. Ведь, по сути, до сих пор максимум, что грозило таким водителям, - большой штраф. Теперь же "бесправник" может получить новый срок лишения, если снова сел за руль и совершил серьезное нарушение ПДД (сроки лишения будут суммироваться). Также водителя без в/у, если у него никогда не было "прав", помимо штрафа могут лишить возможности получить в/у в течение двух лет после вынесения постановления, если он, не имея "прав", совершил нарушение, за которое предусмотрено лишение.

Также "бесправный" водитель может быть лишен возможности вернуть в/у в течение года после вынесения очередного постановления.

Итак, главное нововведение - ч.1 ст.6.9 КоАП: "Лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, может применяться к лицу, не имеющему права управления транспортными средствами, совершившему административное правонарушение, за которое в соответствии с Особенной частью настоящего Кодекса может быть наложено административное взыскание в виде лишения права управления транспортными средствами". Речь идет о "бесправных" водителях не только автомобилей, но и мототранспорта, в том числе мопедов.

По данным ГАИ МВД, с января по июль в Беларуси по вине водителей, не имеющих права управления, произошло 194 ДТП, в которых 36 человек погибло, 230 травмировано. В каждом третьем случае "бесправный" водитель находился за рулем в состоянии опьянения. "Часть водителей лишается "прав" за нарушения ПДД, но большинство даже не стремится пройти обучение и законно получить водительское удостоверение. В совокупности с отсутствием навыков вождения мы получаем трагические последствия", - отмечает ГАИ.

Статьи КоАП, санкции которых предусматривают лишение "прав" и за нарушение которых водителю может быть увеличен срок лишения:
  • ч.4 ст.18.13 - превышение скорости более чем на 20 км/ч повторно в течение года;
  • ч.8 ст.18.14 - обгон или выезд на встречную полосу;
  • ч.9 ст.18.14 - непропуск транспорта оперативного назначения;
  • ч.10 ст.18.14 - создание аварийной обстановки;
  • ч.1 ст.18.16 - управление ТС в нетрезвом состоянии
  • ч.3 ст.18.16 - употребление алкоголя, наркотиков после подачи инспектором ГАИ сигнала об остановке либо после ДТП до прохождения медосвидетельствования;
  • ч.1 ст.18.17 - ДТП;
  • ч.4 ст.18.17 - оставление места ДТП;
  • ст.18.21 - невыполнение требований сотрудника ГАИ об остановке.

В ГАИ МВД привели пример: если бесправник повторно в течение года превысил скорость свыше 20 километров в час (согласно чю 4 статьи 18.13 КоАП за это предусмотрен штраф или лишение права управления до 1 года), то с 28.08.2013 к нарушителю может применяться такой вид административного взыскания как лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами до 1 года.

Такое лицо в обязательном порядке также привлекается к административной ответственности за вождение, не имея права управления ТС, в том числе мотоциклом и мопедом. Водителю грозит штраф от Br 500 тыс. до Br 2 млн., а за повторное такое нарушение закона в течение года можно лишиться от Br 2 млн. до Br 5 млн.

Другие изменения КоАП по сравнению с ранее действующим приведены в таблице:

Статья Нарушение Ответственность
по старому КоАП
Ответственность по новому КоАП
18.12 ч.3 Управление ТС, имеющим неисправности, либо с несоблюдением условий, при наличии которых ПДД запрещено участие в дорожном движении Предупреждение
или штраф до 2 б.в.
Предупреждение
или штраф до 1 б.в.
18.12 ч.4 Управление мотоциклом, МОПЕДОМ либо перевозка на них пассажиров без мотошлемов или с незастегнутыми мотошлемами Предупреждение
или штрафа до 1 б.в.
Предупреждение
или штраф до 1 б.в.
18.12 ч.7 Действие по ч.6 статьи, совершенное повторно в течение года (ч.6 "Управление ТС с заведомо скрытым, подделанным (подложным) или иным образом измененным номерным знаком, идентификационным номером кузова или шасси либо без присвоенного номерного знака") Штраф 20-40 б.в. Исключена
18.15 ч.2 Нарушение лицом, управляющим ТС, правил проезда ж/д переезда повторно в течение года Штраф 4-20 б.в. Исключена
18.17 ч.3 Нарушение ПДД, повлекшие причинение потерпевшему легкого телесного повреждения либо повреждение другого ТС, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, совершенные лицом, не имеющим права управления этим ТС Штраф 20-50 б.в. Исключена
18.22 ч.2 Остановка или стоянка ТС с нарушением ПДД повторно в течение года (в новой редакции добавлено: "...либо неправомерная стоянка ТС на месте, отведенном для стоянки ТС инвалидов") Штраф 2 б.в. Штраф 2 б.в.
18.26 ч.1 Выполнение международной автомобильной перевозки без контрольного устройства (тахографа), а равно нарушение требований законодательства к использованию контрольного устройства (тахографа), регистрационных листков (тахограмм) или карточки водителя, хранению информации о режиме труда и отдыха водителя, повлекшее искажение или утрату данных о режиме труда и отдыха водителя Штраф 20-50 б.в. Штраф 30-50 б.в.
18.26. ч.2 Нарушение установленного режима труда и отдыха водителем грузового ТС, осуществляющим автомобильную перевозку Штраф 4-25 б.в. Штраф 5-25 б.в.
18.26 ч.3 Нарушение предусмотренных законодательством сроков перенесения информации из контрольного устройства (тахографа) или карточки водителя в программно-технические средства Такой статьи не было Штраф 2-5 б.в.
18.27 Нарушение правил учебной езды водителем, обучающим вождению ТС Предупреждение
или штраф 1 б.в.
Исключена
18.28 Применение к владельцам и водителям ТС, другим участникам дорожного движения не предусмотренных законодательством мер, направленных на ограничение прав на управление, пользование ТС либо его эксплуатацию (блокировка колес, снятие регистрационных знаков, принудительное направление на сдачу экзаменов по теории и практике вождения лиц, получивших в установленном порядке водительские удостоверения (ДОБАВЛЕНО)), а равно иное незаконное ограничение прав на управление, пользование ТС либо его эксплуатацию Штраф 15-20 б.в. Штраф 15-20 б.в.
18.29 ч.1 Нарушение лицом, управляющим ТС, предназначенным для перевозки опасных грузов, предусмотренных законодательством требований безопасности при перевозке опасных грузов Штраф 20-50 б.в. Штраф 0,5-5 б.в.
18.29 ч.2 Нарушение должностным лицом субъекта перевозки опасных грузов предусмотренных законодательством требований безопасности при перевозке опасных грузов Такой статьи не было Штраф 1-10 б.в.
18.29 ч.3 Провоз в ручной клади или сдача в багаж веществ и предметов, запрещенных к перевозке ж/д, воздушным, водным, автомобильным и иными видами транспорта, а равно сдача в камеру хранения транспортной организации опасных веществ или предметов Штраф 2-10 б.в. (ответственность предусматривалась по ч.2 ст.18.29) Штраф 0,5-5 б.в.
18.30 ч.1 Безбилетный проезд пассажиров на всех видах городского транспорта, в поездах городских линий, а также прохождение контрольного турникета (линии контроля) в метрополитене без наличия документа, подтверждающего право на проезд Штраф 0,2 б.в. Штраф 0,5 б.в.
18.30 ч.2 Безбилетный проезд пассажиров в поезде региональных линий, автобусе и маршрутном такси пригородного сообщения Штраф 0,5 б.в. Штраф 0,7 б.в.
18.43 Управление тяжеловесным и (или) крупногабаритным ТС без специального разрешения, выдаваемого в порядке, установленном законодательством, или с нарушением условий, определенных в таком разрешении, или отклонение от маршрута, указанного в этом разрешении (ДОПОЛНЕНО), а равно допуск такого ТС к участию в дорожном движении его владельцем (пользователем) без специального разрешения или с нарушением условий, определенных в таком разрешении Штраф 20-50 б.в. Штраф 20-50 б.в.

Краткие итоги

Раньше за управление ТС с неисправностями предусматривалось предупреждение или штраф до 2 б.в., сегодня - предупреждение или штраф до 1 б.в. Таким образом, штраф уменьшен.

Введена ответственность за управление мопедом без мотошлема либо перевозку пассажиров без мотошлемов (или в незастегнутых шлемах) - предупреждение или штраф до 1 б.в.

Исключена повторность за управление ТС с заведомо скрытым, подделанным (подложным) или иным образом измененным номерным знаком, идентификационным номером кузова или шасси либо без присвоенного номерного знака. Ранее по ч.7 ст.18.12 можно было получить внушительный штраф в размере от 20 до 40 б.в.

Исключена статья за нарушение правил проезда ж/д переезда повторно в течение года (она предусматривала штраф 4-20 б.в.).

Введена ответственность за "неправомерную стоянку ТС на месте, отведенном для стоянки ТС инвалидов" в размере 2 б.в.

С 2 до 1 б.в. уменьшена ответственность за управление ТС, имеющим технеисправности.

Увеличен нижний размер штрафа за нарушение правил при международных автоперевозках: за езду без тахографа - с 20 до 30 б.в., верхний предел штрафа по-прежнему составляет 50 б.в. За нарушение режима труда и отдыха водителем грузовика минимальный штраф теперь не 4, а 5 б.в., максимум по-прежнему 25 б.в.

Ответственность водителя за нарушение правил перевозки опасных грузов значительно снижена - с 20-50 б.в. до 0,5-5 б.в.

Введена ответственность должностного лица субъекта перевозки опасных грузов за нарушения при перевозке опасных грузов в размере от 1 до 10 б.в.

Исключена статья за нарушение правил учебной езды водителем, обучающим вождению ТС.   

Штраф за безбилетный проезд в городском транспорте увеличен с 0,2 до 0,5 б.в., в пригородном сообщении - с 0,5 до 0,7 б.в.

ABW.BY
 

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/153719_1_350.jpg?v=0
Пожалуйста, подождите...