Начались слушания по уголовному делу о гибели джипера Степана Трубачева. Суд столкнулся с первыми нестыковками

9209
Начались слушания по уголовному делу о гибели джипера Степана Трубачева. Суд столкнулся с первыми нестыковками
Сегодня, 25 марта, начался судебный процесс по факту ДТП, в котором 16 декабря 2012 года погиб друг редакции, джипер и просто хороший человек Степан Трубачев. На скамье подсудимых – обвиняемая, гражданка Российской Федерации, которая около 19.25, проезжая по внешнему кольцу МКАД на автомобиле Ford Focus, на 41-м километре не справилась с управлением и совершила наезд на группу мужчин, помогавших вытаскивать автомобили из кювета. Двое отделались легкими травмами, а Степан в 22.05 скончался в больнице, не приходя в сознание.



Эта история получила довольно громкий общественный резонанс. Заинтересованных в объективном и всестороннем рассмотрении обстоятельств этой аварии было немало, многие из них пришли в суд. С самого начала близкие и друзья погибшего настаивали на том, что к этому инциденту имеют прямое отношение дорожная служба и ГАИ, которые не смогли (а может, не захотели) принять необходимые меры для предотвращения трагедии.

Редакция портала abw.by и газеты «Автобизнес» пристально следила за развитием событий. До последнего оставались непонятными некоторые детали того вечера.

Ответы из ГАИ и дорожной службы убеждали в том, что за час до трагедии на указанном участке МКАД были выставлены временные знаки ограничения скорости, - тем самым участники дорожного движения были предупреждены о том, что этот отрезок дороги представляет опасность. Однако мы провели свое небольшое расследование и установили некоторые нестыковки, в частности по времени установки временных знаков.

На суде и обвиняемая, и свидетель, на которого также совершил наезд автомобиль Ford Focus, и замначальника ОГАИ Центрального района Сергей Бабич, который лично побывал на место аварии, рассказали, что временных знаков не видели. При этом сотрудник ГАИ сосредоточил внимание присутствующих на том, что он на патрульном автомобиле двигался медленно, по 1-й полосе и его задачей было обследование дорожной обстановки.



К материалам уголовного дела были приобщены ксерокопии книги регистрации вызовов дорожной службы, где указано время установки знаков. Адвокат усмотрел в записях явные исправления времени, на что обратил внимание судьи. В качестве свидетеля также был вызван водитель ДЭУ, который занимался установкой временных знаков. Мужчина не смог указать точное время, однако сообщил, что после того, как знаки ограничения скорости были им выставлены, он проехал вперед и видел внедорожник Toyota, принадлежавший Степану Трубачеву, автомобиль Chrysler, который они вытаскивали из кювета, и троих мужчин. По словам водителя ДЭУ, все на тот момент были живы. Но если ДТП произошло в 19.25, то знаки никак не могли быть выставлены в 18.20, как об этом рапортовала ГАИ. Сему факту нашлись и другие подтверждения.

В свою очередь, дорожники отчитались о проводимой обработке дорожного покрытия в тот день на МКАД, однако вызванный в качестве свидетеля сотрудник дорожной службы путался во времени. Другие же свидетели как один говорили о том, что за время своего пребывания на МКАД не видели, чтобы проезжая часть обрабатывалась противогололедными материалами.

Слушания по этому делу продолжатся 26 марта. Стоит отметить, что обвиняемая свою вину признала, полностью раскаялась еще в самом начале процесса, а до него оказала материальную помощь семье погибшего, однако адвокат, по всей видимости, добивается смягчения наказания, указывая на факты, описанные выше. Пострадавшая сторона, которую представляет отец погибшего Виктор Васильевич Трубачев, заявила, что в наказании обвиняемой по всей строгости закона смысла не видит и зла на нее не держит.



Напомним, что на иждивении Степана Трубачева находился сын-инвалид и жена, которая не могла работать, так как ребенку требовался постоянный уход. У обвиняемой также непростые жизненные обстоятельства – она одна воспитывает ребенка.

ABW.BY
Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/149032_1_350.jpg?v=0
Пожалуйста, подождите...