Вступил в силу новый порядок стажировки водителей, определенный Минтрансом

17413
Вступил в силу новый порядок стажировки водителей, определенный Минтрансом

Вступило в силу постановление Минтранса РБ №46 от 23 октября 2012 г. "Об утверждении инструкции о порядке проведения стажировки водителей механических ТС и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства транспорта РБ".

По информации Транспортной инспекции по г. Минску и Минской области, этим постановлением отменена предыдущее постановление Минтранса №42 от 2 декабря 2002 года "Об утверждении инструкции о прядке допуска к работе водителя автомобильного транспортного средства".

Новая инструкция определяет порядок проведения стажировки водителей, принятых на работу, которые имеют перерыв в работе более чем один год, водителей, переведенных на другую марку автомобиля, а также водителей маршрутных транспортных средств при переводе на другой маршрут.

В соответствии с ранее действовавшими постановлениями обязательно стажировались водители автобусов, автомобилей-такси и водители, перевозившие опасные грузы. По новому постановлению обязательно должны стажироваться водители всех грузовых автомобилей со следующим сроком стажировки: кто ранее не работал водителем грузового автомобиля - 48 часов, кто не работал последний год или работал водителем грузового автомобиля менее года - 16 часов, а если водитель переводится с одной марки грузового автомобиля на другую - 8 часов. Для водителя, который будет занят международной перевозкой грузов, - 1 оборотный рейс.

Обязательная стажировка при допуске для работы водителей на легковых автомобилях: если ранее не работал водителем легкового автомобиля - 16 часов, если работал менее года или работал более одного года водителем легкового автомобиля - 8 часов, при переводе на другую марку автомобиля - 4 часа.

Сроки стажировки для водителей автобусов и автомобилей-такси не изменились. Продолжительность стажировки для водителей автобусов: которые ранее не работали водителями автобуса - 112 часов, работали водителями автобусов менее одного года - 64 часа, работали водителем автобуса более года - 32 часа, при переводе на другую марку автобуса, если не управлял автобусом категории М2 или М3, - 16 часов. Если не работал на городском, пригородном или междугородном маршруте или также не работал на модели, на которой будет работать, - 8 часов, а если работал на городских, пригородных или междугородных маршрутах в регулярных сообщениях - достаточно одного оборотного рейса.

Продолжительность стажировки для водителя автомобиля-такси: если ранее не работал водителем автомобиля - 24 часа, работал водителем автомобиля-такси менее года или более года - 16 часов, а при переходе на другую модель автомобиля, на котором будет работать, - 4 часа.

Усилены требования к водителям-наставникам - отсутствие ДТП по их вине на протяжении трех последних лет. Ранее было на протяжении последнего года.

Как отмечает Транспортная инспекция по г. Минску и Минской области, проведение стажировки водителей-стажеров обеспечивается юридическими лицами, эксплуатирующими транспортные средства, самостоятельно. При отсутствии у юридического лица, эксплуатирующей транспортные средства, условий для проведения стажировки, стажировка проводится на основании договоров с другими юридическими лицами.

Действие данной инструкции распространяется на все юридические лица и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих ТС. Стажировка проводится в целях подготовки водителей к самостоятельной работе на основе совершенствования их профессиональных знаний, обеспечивающих безопасность дорожного движения, культуру обслуживания пассажиров и сохранность перевозимых грузов. Информация является обязательной к исполнению всеми перевозчиками независимо от формы собственности и принадлежности и требует своевременного применения новых требований всеми, кто занимается перевозками грузов или пассажиров.

ABW.BY

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/149006_1_350.jpg?v=0
Пожалуйста, подождите...