Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Наклейки, повреждения кузова и требования к "американцам": что изменится в гостехосмотре с введением нового кодекса?

40296
По достоинству оценить то, что произойдет 1 июля, смогут прежде всего профессионалы - специалисты диагностических станций, проводящие гостехосмотр транспортных средств (далее - ТС). Потому что с этого дня требования к техническому состоянию ТС, проверяемых при гостехосмотре, объединены в одном документе - Техническом кодексе установившейся практики "Государственный технический осмотр транспортных средств. Порядок проведения проверки технического состояния транспортных средств" (ТКП 309-2011 (02190)).

Таким образом, на столе у профессионалов будет только этот документ вместо кипы различных стандартов и правил.

Однако простым автовладельцам также будет небезынтересно ознакомиться с новым документом, который просто и лаконично описывает, какие требования будут предъявлены к ТС при гостехосмотре, а также дает ответы на многие спорные на сегодняшний день вопросы, возникающие в ходе проверки технического состояния.


Чтобы получить комментарии и пояснения из первых рук, мы отправились к одному из разработчиков ТКП - заместителю начальника производственно-технического отдела УП "Белтехосмотр" Александру КРУЧЕКУ.

"Соответствует с замечаниями": европейская практика с поправками на местный менталитет

Одно из существенных новшеств, которое закреплено ТКП 309-2011 (02190)), - еще один вариант заключения о техническом состоянии транспортного средства по результатам гостехосмотра "соответствует с замечаниями". Аналогичные заключения активно используются в практике других стран (США, Австралия, Европа) и базируются на оценке выявленных недостатков с точки зрения безопасности транспортного средства и сознательности автовладельцев.


Понятие "замечание" определено в ТКП как "несоблюдение условий (неисправное или неработоспособное состояние отдельных проверяемых элементов ТС), при которых не запрещается его участие в дорожном движении, однако оказывающих определенное влияние на безопасность дорожного движения".


Понятие "несоответствие", в свою очередь, означает наличие неисправного или неработоспособного состояния проверяемых элементов ТС, при которых запрещается его участие в дорожном движении или существенно влияющих на безопасность дорожного движения.


Проще говоря, заключение "соответствует с замечаниями" позволит ТС участвовать в дорожном движении, избавит граждан от необходимости повторно проходить процедуру гостехосмотра, тратить свое время и деньги. При этом создатели ТКП рассчитывают, что автовладельцы ответственно подойдут к замечаниям и исправят недостатки без проведения последующего контроля.

В каждом разделе ТКП четко определено, какие неисправности следует считать "несоответствием", а какие - "замечанием". Признаться, последних пока значительно меньше: около 50 замечаний против более 200 несоответствий.

- На данный момент я не могу сказать, что большое количество ТС, которые бы не прошли техосмотр прежде, смогут пройти его после 1 июля, получив заключение "соответствует с замечаниями". И причин тому несколько, - говорит Александр Семенович.- Во-первых, допуская транспортное средство к участию в дорожном движении, мы не можем выходить за рамки требований, предъявляемых к транспортному средству главой 26 Правил дорожного движения. Во-вторых, в нынешнем законодательстве пока нет норм, устанавливающих ответственность автовладельцев в случае, если они не исправили замечания, данные им при гостехосмотре. В-третьих, диагностическая карта не входит в перечень обязательных документов для предъявления контролирующим органам, поэтому отследить устранение замечаний невозможно. Наконец, мы не знаем, насколько граждане проявят ответственность и будут своевременно и оперативно реагировать на наши замечания. В Германии, к примеру, за неисправление такого замечания и штрафы предусмотрены, и сознательность граждан несколько иная.


И все же главный шаг, по нашему мнению, мы сделали: приблизили белорусскую систему прохождения гостехосмотра к европейской. Как только механизм будет отлажен, полагаю, мы сможем расширить перечень замечаний, при которых не запрещается участие ТС в дорожном движении.


Что такое "значительные" повреждения? Ответ конкретизирован


Пункт 51 Приложения 4 к Правилам дорожного движения, как известно, краток и лаконичен: он запрещает участие в дорожном движении ТС, на которых "имеются значительные внешние повреждения деталей кузова (кабины), окраски ТС и (или) его окраска не соответствует указанной в свидетельстве о регистрации ТС".


Однако именно эта норма по сей день вызывала особенно много вопросов, когда дело переходило от теории к практике: какие повреждения кузова следует считать значительными, а какие - незначительными? Сколько таких "незначительных" повреждений может быть на авто, чтобы пройти гостехосмотр? Можно ли покрасить капот или крышу автомобиля в другой цвет?


Поскольку конкретики в данном требовании не было, то по указанным вопросам появлялось поле для маневра - "значительность" повреждений могла трактоваться на основании личного мнения работника диагностической станции.


В ТКП 309-2011 (02190) предпринята попытка дать на поставленные вопросы достаточно четкие ответы (п.7.9.2.4 ТКП 309-2011 (02190)) и минимизировать субъективный момент при оценке внешнего вида ТС.


Значительное внешнее повреждение окраски ТС - это отсутствие покрытия на внешне видимом участке кузова (кабины) ТС, размер поверхности которого позволяет вписать в него окружность диаметром 50 мм или на трех и более таких участках, размер поверхности каждого из которых позволяет вписать в него окружность диаметром 20 мм.


Значительное внешнее повреждение деталей кузова (кабины) - наличие сквозных (механических) или коррозийных повреждений внешне видимых элементов кузова (кабины), а также наличие участка кузова (кабины), имеющего повреждения, размер поверхности которого позволяет вписать в него окружность диаметром 100 мм, или трех и более таких участков, размер поверхности каждого из которых позволяет вписать в него окружность диаметром 50 мм.


Ярким индивидуальностям - послабления с ограничениями


Тот же п.7.9.2.4 ТКП 309-2011 (02190) прояснил ситуацию и с требованиями к окраске отдельных деталей кузова.


Так, окраска ТС с 1 июля будет считаться несоответствующей в случае наличия на внешне видимых поверхностях кузова (кабины) участков, занимающих не менее 1/3 площади этих поверхностей, цвет (цвета) которых отличается от указанного в свидетельстве о регистрации.


- Автовладельцы должны понимать, что цвет кузова влияния на безопасность автомобиля не оказывает, - говорит специалист УП "Белтехосмотр". - Однако законодательством в этом направлении на нас возложена функция контроля. Мы оцениваем окраску автомобиля исключительно с целью возможности его идентификации в случае каких-то чрезвычайных обстоятельств, например, угона или преследования. Если в документах указано, что автомобиль белый, значит, визуально как минимум спереди, сзади, с боков и сверху он должен восприниматься как белый. Поэтому ТКП установлен определенный предел: до трети видимой поверхности автомобиля (к примеру, капот) может быть окрашено в другой цвет без нарушения визуального восприятия основного цвета.


А вот любителям наклеек на кузове, скажем прямо, ТКП конкретики прибавил мало. С одной стороны, кодекс не запрещает использование наклеек (изображений), но только тех, которые нельзя причислить к "внешне видимым". А "внешне видимыми" наклейки (изображения) считаются в том случае, "когда их содержание (надпись) различается с расстояния более 10 метров при естественном освещении и расположении глаз наблюдателя на уровне 1,6 метра от уровня опорной поверхности". Но что за толк в наклейках, если их содержание нельзя различить? Да и как разграничить понятия, "различимо" содержание или "не различимо"?


"Американцам" жить станет сложнее


- Александр Семенович, в новом документе отдельное Приложение посвящено световым приборам автомобилей производства США. Почему? Как раньше проходили гостехосмотр такие авто? Не становились ли красные "повороты" причиной отказа в выдаче разрешения на допуск ТС к участию в дорожном движении?


- Нет, оснований для отказа по этой причине у нас раньше не было, не будет и впредь. Пункт 13 Приложения 4 к Правилам требует, чтобы "количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов соответствовали требованиям конструкции ТС". Сравните с пунктом 1 того же Приложения в отношении тормозной системы. Здесь формулировка другая: эффективность торможения рабочей тормозной системы должна соответствовать "требованиям технических нормативных правовых актов республиканского органа государственного управления по стандартизации, метрологии и сертификации". Чувствуете разницу? В первом случае для нас важно соответствие тому, что предусмотрено изготовителем, во втором - стандартам нашей страны. Мы и раньше допускали "американцев" к участию в дорожном движении, однако говорить о должном уровне контроля при этом не приходилось. Кроме того, система светораспределения фар американских автомобилей, как известно, принципиально отличается от европейских. Европейские требования, действующие в Беларуси, не применяются при проверке "американцев", а американские нормы до настоящего времени нигде не были регламентированы. Пришлось изучить нормативные документы США, и теперь в тексте ТКП и отдельном Приложении к нему изложено, что и как должно проверяться у "американцев".


Ждем новую диагностическую карту и единую программу


Примечательно, что новый ТКП - это лишь часть комплексной работы по модернизации процесса проведения государственного технического осмотра ТС.

- В ближайшее время мы планируем ввести в действие новую форму диагностической карты транспортного средства, а также провести совершенствование и унификацию программного обеспечения диагностических станций, обеспечив его независимость от марки применяемого на них диагностического оборудования, - рассказали в УП "Белтехосмотр".


- Зачем понадобилось новое программное обеспечение?


- Сегодня в Беларуси специалистами диагностических станций в ходе гостехосмотра используются две программы. Разработчики этих программ находятся за рубежом. Поэтому любое внесение в них изменений и дополнений представляет собой большую проблему, связанную со сроками исполнения. Нас такое положение не устраивает.


- Но смена программы потребует дополнительного обучения специалистов?


- Буквально неделю назад мы закончили первую серию обучающих семинаров по этому поводу в областных центрах республики для специалистов, проводящих гостехосмотр. Эта работа будет продолжена.


- Станет ли гостехосмотр с использованием новой программы быстрее?


- В первые месяцы, пока специалисты полностью не освоятся, ожидать, что процесс пойдет быстрее, нельзя. А потом - да, несомненно.


- Относительно введения новой диагностической карты - что не так с нынешней?


- Будем говорить откровенно: диагностическая карта в ее нынешнем виде недостаточно информативна и в во многом устарела. Вдобавок она трудно модернизируется в случае появления изменений в законодательстве. В свое время за основу белорусской диагностической карты был взят российский образец, в котором за годы практической работы вскрылся ряд недостатков.


- И какой будет новая карта?


- Во-первых, вся информация будет печататься на одной стороне листа, что облегчит и ускорит ее восприятие. Во-вторых, будет изложен необходимый минимум информации с конкретизацией отдельных важных моментов. В ней будут, в частности, содержаться данные проведенного диагностирования (результаты измерения показателей торможения и экологических показателей двигателя) и указываться ссылки на соответствующий пункт Технического кодекса при обнаружении несоответствий в техническом состоянии ТС. В зависимости от результатов гостехосмотра внешний вид карты будет трансформироваться. В случае вынесения заключения "не соответствует" графа для ссылок на нормы кодекса будет развернута, а графа для введения заключительных данных о выдаче разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, наоборот, свернута. Вдобавок новую карту можно будет проще и оперативнее перестроить в случае внесения изменений в нормативные документы.


- Когда единое ПО и новая диагностическая карта начнут использоваться?


- Думаю, в течение ближайших двух месяцев.


Наталья ЖУРАВЛЕВИЧ
ABW.BY


Цитировать
0 комментариев
  • Войти или создать профиль