Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Белорусам, которые собираются в Польшу, надо учитывать: с марта - новые штрафы

21644
21644
Автобизнес

С 1 марта Польша увеличила штрафы за нарушения Правил дорожного движения. Наказание усилено за нарушения, чаще всего приводящие к авариям.  

Новые штрафы:

* разговор по мобильному телефону во время движения без устройства hands-free - 200 злотых (около $65);

* езда без пристегнутого ремня безопасности – 100 злотых (более $30), причем за непристегнутых пассажиров ответит водитель;

* перевозка ребенка без детского кресла - 150 злотых (около $50);

* нарушение правил проезда пешеходных переходов - 200-300 злотых ($65-100).

От 200-300 злотых (65-100 долларов) можно будет получить за неправильное поведение по отношению к пешеходам, 500 злотых (более 150 долларов) - за машину, оставленную в месте, которое запрещено для стоянок. Столько же придется отдать за превышение скорости.

Кстати, иностранцам уйти от оплаты штрафа за нарушения, совершенные на территории Польши, не получится: если нет денег расплатиться на месте, машина доставляется на платный полицейский паркинг и ждет владельца до тех пор, пока он не принесет квитанцию об оплате.

Кроме уплаты высоких штрафов нарушителям придется столкнуться также с проблемой получения впоследствии польских и шенгенских виз: нарушители могут попасть в базу данных лиц, въезд которых на территорию стран Шенгенского соглашения нежелателен.

Кроме того, на польских дорогах увеличится количество фоторадаров.

"Меня оштрафовали в первый же день. Мы ехали из Варшавы в Закопане по пустой трассе, почти ночью со скоростью 150 км/ч, то есть превышая ограничение на 50 км/ч. Сзади подъезжает обычный Opel с мигалками в радиаторной решетке, но без раскраски, то есть можно обогнать полицейскую машину и даже не заметить ее. На полицейской машине установлена видеокамера, которая фиксирует скорость и вашу езду. Уже в полицейской машине вам показывают на видео все ваши нарушения. Нарушения заносятся в единую базу данных через компьютер, вам выдают квитанцию об оплате. Платить можно на месте. Меня оштрафовали на 300 польских злотых (примерно 100$)..." - историй, подобных таким, в Польше немало.

В консульстве Беларуси в Бяла-Подляске мы поинтересовались статистикой нарушений ПДД нашими гражданами в Польше, но, как заметил консул РБ в Бяла-Подляске Александр Лозицкий, "польская полиция информирует нас не о факте нарушения ПДД, а о факте задержания нашего гражданина на некоторое время. Если, к примеру, водитель управлял ТС в нетрезвом состоянии".

По его словам, наиболее частое нарушение, которое допускают наши граждане, - превышение скорости. "В Польше запрещено пользоваться радарами-детекторами. У польской полиции есть специальное оборудование, которое выявляет подобные приборы, - говорит Александр Лозицкий. - Белорусы из года в год все чаще ездят в Польшу, а количество нарушений, я бы сказал, осталось на том же уровне".

Подробнее в газете "Автобизнес" за 1 марта.

ABW.BY

Цитировать
0 комментариев
  • Войти или создать профиль