Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Granta с нами 10 лет. АвтоВАЗ отмечает юбилей своей самой доступной модели

4971 15
4971 15
Автобизнес

Да-да, производство Granta стартовало 29 ноября 2011 года, так что сегодня ровно 10 лет, как эта модель с нами. Она создавалась как бюджетный автомобиль, более простой и доступный даже по сравнению с Kalina.

Как вспоминает завод, первые партии Lada Granta продавались по предварительным интернет-заказам. В шасси автомобиля использованы технологии, ранее отработанные на моделях LADA Sport, в частности, это отрицательный развал задних колес, что повышает управляемость. Уже в базовой комплектации автомобиль оснащался подушкой безопасности водителя. Именно LADA Granta стала первой массовой российской моделью с автоматической коробкой передач.

За 10 лет выпущено более миллиона LADA Granta. Помимо производственной площадки АвтоВАЗа в Тольятти сборка автомобилей была организована в Египте, Казахстане, Узбекистане. LADA Granta становилась бестселлером российского рынка по итогам 2013, 2014, 2015, 2019 и 2020 годов. Вторую строку рейтинга Granta занимала в 2012, 2016, 2017, 2018 годах. Лидирует Granta и по итогам 10 месяцев 2021 года.

Несколько лет назад семейства Granta и Kalina были объединены – и как раз под более популярным брендом Granta. Сейчас оно включает версии с кузовом седан, лифтбек, универсал и хэтчбек, также имеет подвышенную кросс-версию, несколько вариантов двигателя (объемом 1,6 л и мощностью 90, 98 и 106 л.с.) и коробки передач (5-ступенчатая механическая, 5-ступенчатая роботизированная и 4-ступенчатая автоматическая). На базе Granta выпускается ряд специальных автомобилей: учебный (с дополнительным комплектом педалей для инструктора), автомобиль с ручным управлением для водителей с ограниченными возможностями, коммерческие модели полурамной компоновки грузоподъемностью до 915 кг.

Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
15 комментариев
5

А что такого в дизеле классного? Всю жизнь в семье бензиновые авто и проблем нету.

5

Ничего хорошего в этом авто нет конечно. Но если поставить вместо бензинки дизель 1.5 или 1.6 был бы бестселлер в своей ценовой нише.

5

I прадаваць зразу бывушными

5

И лучшЭ другия калесы, други кузау, знаЧок Фальксвагян

5

А что такого в дизеле классного? Всю жизнь в семье бензиновые авто и проблем нету.

4

Тоже самое и про дизель могу скать. Что классного в бензине? С дизелем проблем не имел и не имею.

1

Не скажите - дизель был "классным", когда двигатели были "атмосферники" и солярка стоила копейки, а когда появились насос-форсунки и соляра сравнялась в цене с 95-м бензином, то "классность" дизелей несколько поугасла. Нынче действительно бензиновый авто доставляет несколько меньше хлопот, чем такой же дизельный. Но каждому, как говорится, своё.

2

Полностью согласен.Сажевик,катализатор,ЕГР.Теперь ещё мочевина и йолис.Не понимаю,кому сегодня нужна дизельная легковушка.

4

Granta с нами 10 лет-а Пассат B3 с нами уже 30 лет вот это ДАТА.

5

Granta с нами 10 лет.
Хорошо что с вами, главное что не со мной))) Чур меня)))

2

Главное,что за эти 10 лет в них ничего не изменилось. И в следующие 10 лет не изменится.

0

Слышал, что будет подрамник.

3

переходи на гужевой транспорт , это в самый раз для тебя

2

Хорошая лошадь стоит подороже ржавого расейского корыта. И удовольствия от поездки верхом приносит гораздо больше,чем жестяная банка жигули.

2

За свои деньги очень даже неплохая машина. В такси, в доставке, учебные, много у неё профессий )). Надёжная, новая, с недорогим обслуживанием, это для многих основные критерии для выбора, учитывая цену. С надёжным автоматом вообще для города идеальна, соседка брала на Серова три года назад новую, катает без проблем.

1

С 96-го на Жигулях не езжу...чего и ВСЕМ желаю)))...

  • Войти или создать профиль