Европейцы выстроятся в очередь? Новой Lada Niva прочат большие перспективы

13905 12
13905 12

Абсолютно новая Lada Niva на платформе CMF-B должна появится в 2024 году и точно не станет копией Dacia Duster, а будет самостоятельным продуктом с хорошими экспортными перспективами.

Не так давно мы рассказывали о новой стратегии Renault, которая, в частности, подразумевает объединение инжиниринга марок Dacia и Lada. Некоторые поклонники российского автопрома приуныли, но будущая Niva может оказаться вполне самостоятельной моделью, которую не будет стыдно продавать и на европейском рынке.

Сегодня российские СМИ цитируют слова исполнительного директора Groupe Renault Луки де Мео, которые прозвучали в интервью изданию Automotive News Europe. Во время этой беседы он высказался в том числе и о Niva следующего поколения. Например, вот что пишет всероссийский автомобильный портал drom.ru:

"Наше понимание "Нивы" как технического продукта – это конструкция для экстремальных условий и интенсивного использования. В общем, что-то вроде [Land Rover] Defender или Suzuki Jimny. Будут понижающая передача, высокий клиренс и очень хороший угол въезда для использования на бездорожье", – заявил де Мео.

Он добавил, что новая "Нива" – это маленький, простой и практичный автомобиль, целевыми рынками для которого помимо России станут Евросоюз и Латинская Америка. Одна из целей – активно продвигать модель в странах с гористой местностью.

"Мы сможем продавать [новую "Ниву"] в Швейцарии, Австрии, то есть там, где у потребителя есть горное шале, и единственный путь добраться до него – это бездорожье", – говорит в интервью де Мео.

В новом поколении "Нива" останется нишевой моделью, ее тираж планируется менее 100.000 шт. в год, но для АвтоВАЗа и Renault она все равно окажется прибыльным продуктом.

Помимо прочего, интервью де Мео содержит сюрприз: оказывается, новую "Ниву" собираются производить не только под маркой Lada, но и под брендом Renault – и речь в данном случае не о Duster, а о принципиально новом кроссовере. Под французской маркой модель будет иметь серьезные отличия в дизайне, то есть Renault не покушается на эстетическое наследие "Нивы". Отмечается, что "Нива" под лого Renault нужна для тех рынков, где не очень хорошо знают Lada, вероятно, речь идет о Северной Африке и Азии.

Глава Renault подтвердил дедлайн старта производства новой "Нивы" – это 2024 год.

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/219150_1_350.jpg?v=1612965203
Пожалуйста, подождите...