ЗАЗ начинает сборку легковых автомобилей Groupe Renault для рынка Украины

6071

Фото ЗАЗ

6071

Фото ЗАЗ

Запорожский автомобилестроительный завод, входящий в корпорацию "УкрАВТО", объявил о начале производства автомобилей Groupe Renault для местного рынка.

Проект реализуется на мощностях в Запорожье и становится сильным признаком возрождения автомобильной промышленности в Украине, сообщает пресс-служба компании.

Перед началом проекта ЗАЗ прошел масштабную модернизацию, чтобы полностью соответствовать международным стандартам качества Groupe Renault. Система Alliance Production Way развернута на предприятии в Запорожье и будет строго управляться для обеспечения украинского рынка автомобилями международного уровня качества.

"Мы гордимся тем, что реализуем этот проект, который создаст новые рабочие места и будет способствовать развитию отечественного автопрома, – заявил Николай Евдокименко, председатель правления ЗАЗ. – Локализованная сборка позволяет нам оставаться в непосредственной близости от наших клиентов и адаптировать предложение и сервис к потребностям рынка".

Макс Миссана, управляющий директор "Groupe Renault Export Регион Евразия", подчеркнул, что украинский рынок имеет высокий потенциал благодаря своему местоположению и растущему интересу к новым автомобилям. Бренд Renault имеет сильные позиции в Украине и сохраняет свое лидерство на рынке. Что касается качества автомобилей, которые будут выпускаться в Запорожье, то оно будет на том же уровне, что и продукция других заводов Groupe Renault.

В пресс-службе ЗАЗ официально пока не уточняют модели автомобилей, которые планируется собирать в Запорожье, все подробности проекта обещают предоставить позже.

Однако есть неофициальные предположения о том, что это могут быть модели LADA. Ранее в нынешнем году в некоторых российских и украинских СМИ прошла информация о том, что "АвтоВАЗ" начал отгрузку на ЗАЗ своих машинокомплектов. В частности, речь шла об универсале LADA Largus и седане Granta. В то же время в Украине с 1 января 2020 года вступил в силу запрет на импорт готовых автомобилей российского производства. В связи с этим решение организовать сборку моделей LADA под брендом Renault на ЗАЗе может быть способом обхода этого закона, отмечает российское агентство "АВТОСТАТ".

Напомним, что Groupe Renault входит в Альянс Renault-Nissan-Mitsubishi. При этом российское АО "АвтоВАЗ" с 2016 года является консолидированной дочерней компанией Groupe Renault, LADA с января 2017 года является брендом Groupe Renault.

ЗАЗ – это крупнейший автомобилестроительный завод Украины, имеющий мощности для полномасштабного производства автомобилей. Однако в 2018 году предприятие прекратило выпуск легковых автомобилей в связи с экономической нецелесообразностью и в отсутствие государственных программ стимулирования автомобилестроения.

По данным ассоциации "Укравтопром", за январь-июль 2020 года ЗАЗ выпустил только 26 автобусов. За тот же период 2019 года – 40 автобусов и 7 коммерческих автомобилей.

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/216824_1_350.jpg?v=1600067836
Пожалуйста, подождите...