В России на неделю закроют все автосалоны

8009
8009

Дилерские центры всех автомобильных марок не будут работать с 28 марта по 5 апреля в связи с указом Путина о мерах противодействия распространению коронавируса

Автосалоны закроются на карантин. Об этом сообщает Autonews.ru со ссылкой на вице-президента Ассоциации "Российские автомобильные дилеры" (РОАД) Сергея Киселева. На такой шаг дилеры обязаны пойти после указа президента Владимира Путина, в котором он в целях снижения распространения нового вируса объявил нерабочей всю следующую неделю.

Длинные выходные в России не коснутся только сотрудников аптек и медицинских организаций, работников продовольственных магазинов, неотложных и экстренных служб, ремонтников и сотрудников непрерывно действующих организаций.

Как уточнил С. Киселев, дилеры надеются сохранить возможность продолжать обслуживание автомобилей, поскольку это обеспечивает до 50% дохода предприятий. Руководство автосалонов уже обратилось за разъяснениями в правительство.

"Март и апрель - традиционно месяцы самого высокого спроса на автомобили, - сказал вице-президент РОАД. - Обычно весна перекрывает зимние проблемы и летний период отпусков. Весной дилеры зарабатывают 30-40 процентов всей чистой прибыли за год. Примерно половину прибыли приносит обслуживание автомобилей. Мы надеемся сохранить хотя бы эту возможность, ведь работа сервиса способствует сохранению мобильности граждан. Кроме того, у многих дилерских центров заключены контракты на обслуживание госструктур, а также экстренных служб реагирования, таких как МЧС, скорая помощь, газовые аварийные службы и так далее".

Всего в России, по данным РОАД, работает около 3,5 тыс. дилерских центров различных марок, в работе в них задействовано порядка 300 тысяч сотрудников. С.Киселев уточнил, что в течение выходной недели сотрудники будут получать только основную часть зарплаты, без переменной ее части. "Мы ведь не бюджетные организации, у нас есть переменная мотивировочная часть оклада", - отметил он.

На это же время прекратят производство все автозаводы в России. При этом многие из них уже сами запланировали введение режима простоя. Это связано не только с мерами по защите от вируса, но и с перебоями с поставками запчастей.

Так, о введении режима простоя на заводах в Калуге и Нижнем Новгороде из-за нехватки деталей, которые поставляются из Европы, сообщили в Volkswagen Group Rus. Остановка производства была запланирована с 30 марта по 10 апреля.

Groupe PSA также ранее приняла решение временно приостановить производство автомобилей брендов PSA (Peugeot, Citroeё, Opel) на заводе "ПСМА Рус" в Калужской области с 1 по 3 апреля включительно. Планировалось, что с 6 по 10 апреля сотрудники совместного предприятия "ПСМА Рус" будут находиться в коллективном отпуске.

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/214482_1_350.jpg?v=1585237306
Пожалуйста, подождите...