Производство новой Toyota RAV4 стартовало в Санкт-Петербурге. Мы посмотрели, как это происходило

12416 95

6 ноября на предприятии японской марки под Петербургом стартовало производство кроссовера Toyota RAV4 пятого поколения. Посмотрели на запуск своими глазами и заодно узнали новое слово - "каракури".

Слово созвучно с харакири, но смысл тут в другом. В XVIII–XIX веках в Японии каракури называли механические игрушки, которые удивляли зевак тем, что двигались без помощи человека. Одна из наиболее популярных кукол, например, подавала чай на подносе.

В наше время слово приобрело новое значение: каракури называют механические устройства для оптимизации производственной площадки, работа которых основана на законах физики. 

Малую механизацию производства Toyota  стала внедрять у себя с 2007 года. На заводах японской марки появились механические устройства, выполненные из алюминиевого трубчатого профиля и комплектующих, которые работают без электричества. Они предназначены для того, чтобы опускать и поднимать не тяжелые предметы, перемещать их в пространстве, менять направление движение каких-либо объектов. Эти устройства активно используются в складской работе и на конвейерной линии. 

Разумеется, роботы никуда не делись. Для организации производства нового авто в России потребовалось существенное изменение работы завода, в том числе увеличение уровня автоматизации. Так, при переходе на глобальную платформу TNGA в цехе сварки были установлены 133 робота, что повысило уровень автоматизации с 56 до 67 процентов.

В итоге с конвейера в Питере каждые 2,6 минуты сходит новый автомобиль Camry и RAV4, за смену производится 180 автомобилей. Степень локализации высокая, например, кузов из оцинкованного металла производят здесь же. Всего на заводе работает 2000 человек, которые постоянно проходят обучение.

В пятом поколении RAV4 претерпел значительные изменения — в автомобиле полностью обновилась линейка бензиновых двигателей 2.0 и 2.5 литра с комбинированной системой впрыска, появились вариатор с механической первой и задней передачей, новый полный привод с адаптивной системой распределения крутящего момента на задние колеса с двумя отдельными муфтами, система Multi-terrain select®и самая последняя версия арсенала средств активной безопасности TSS 2.0. 

В данный момент он доступен для предзаказа в Беларуси и предлагается покупателям по цене от 57.948 рублей. Как только новые RAV4 приедут в Беларусь, мы возьмем модель на тест, заодно сравним с прежней.   

Автобизнес

Цитировать
Пожалуйста, подождите...