Коробка DSG Volkswagen и ее "подводные камни". Окончание кровопускания

17727 1
Коробка DSG Volkswagen и ее В "Автобизнесе" №32 от 15 августа 2013 года мы начали рассказ о коробках передач DSG, которыми оснащаются автомобили Volkswagen, Audi, Skoda и Seat, с рассмотрения конструктивных особенностей DSG и даже успели назвать часть свойственных ей "подводных камней" - модуль управления Mechatronik, двухмассовый маховик и сцепление в 7DSG (заводское обозначение VW 0АМ).

В Mechatronik встроено 12 датчиков, 8 гидроцилиндров, 6 клапанов регуляторов давления и 5 клапанов переключения передач

Однако главное, что следовало уяснить из первой части рассказа: DSG - механическая КП. И поскольку именно конструкция определяет возможные неисправности и причины их возникновения, это неплохо, потому что МКП, безусловно, выносливее КП других типов, будь то гидромеханические АКП или вариаторы. Выходят из строя обычные МКП преимущественно при солидных пробегах, когда начинают сказываться износы подшипников, синхронизаторов, шестерен, вилок и других подвижных деталей. Ускорить поломку способны лишь проблемы со смазкой трущихся деталей, возникающие, например, из-за убыли масла по причине течи или нежелания владельца хоть иногда коробку обслуживать.

На дырку в корпусе DSG внимания не обращаем - это последствие ДТП. Нас интересует черный цилиндр сверху - это масляный фильтр

Что плохо

Другая важная особенность, которую также следовало уяснить: DSG на самом деле не одна, а две МКП, параллельно включенные в трансмиссию, хотя и размещенные в одном корпусе. Сцеплений соответственно тоже два, и у водителя не хватит ни рук, ни ног, чтобы этим управлять. Поэтому управление электронно-гидравлическое. Всему голова уже упомянутый Mechatronik, но если раньше наши претензии сводились к неудачному месторасположению его электронной части, то теперь есть смысл присмотреться непосредственно к этому модулю.

Штатный магнитный уловитель, специально предназначенный для сбора продуктов износа

Какой стороной его ни развернешь, он весь утыкан датчиками и клапанами. Оно и понятно: чтобы правильно управлять, Mechatronik должен точно знать, с какой скоростью вращаются валы, в каком положении находятся вилки (иначе говоря, какая передача включена), каково давление в масляных магистралях и температура масла, а также кое-какие другие параметры. Полученная от датчиков информация используется для управления гидроцилиндрами, в нужное время сжимающими пакеты дисков в сцеплениях либо перемещающими вилки с муфтами включения передач в требуемое положение. В сам Mechatronik встроено 12 датчиков, 8 гидроцилиндров, 6 клапанов регуляторов давления и 5 клапанов переключения передач. Есть и внешние датчики, и что плохо - многие из них работают, используя эффект Холла, для чего они должны быть магнитами.

По возникающим с "железом" вопросам, их причинам и признакам проявления DSG не отличается от обычных МКП. Здесь проблему создал развалившийся шарикоподшипник первичного вала нечетных передач

Поднимите мне веки

Продукты износа трущихся в МКП деталей представляют собой металлическую пудру и стружку. Датчики Холла цепляют ее на себя не хуже штатных магнитных уловителей, специально предназначенных для сбора этого мусора. В результате Mechatronik постепенно "слепнет". Предусмотрено, что коробка должна перейти в аварийный режим и работать, например, только на 2-й передаче, если "ослепли" датчики, контролирующие работу нечетного ряда передач, либо на 1-й и 3-й передачах, если из-под контроля вышел четный ряд передач. Часто автомобиль вообще перестает ехать, однако, по словам специалистов, к ним попадали DSG, увиденное в которых наводило на мысль, что до отказа Mechatronik, не получая достоверной информации, беспорядочно включал все, что нужно и не нужно, и этим вызывал механические поломки.

Помимо шестерен на валах DSG имеются задающие диски датчиков скорости вращения. Диски не должны ни с чем соприкасаться, иначе намагниченная наклейка будет с них с легкостью содрана

И это еще не все. Продукты износа, перемещаясь вместе с маслом, попадают в клапаны и цилиндры гидросистемы, вызывают их засорение, подклинивание и преждевременный износ со всеми вытекающими последствиями. По этим причинам DSG намного чувствительнее обычных МКП к качеству масла, и если разобраться с первоисточником большинства неисправностей DSG, окажется, что именно масло является разносчиком "заразы".

Этот датчик не только собрал стружку, но и прихватил фрагмент магнитной наклейки, содранной с задающего диска датчика скорости из-за нештатного перемещения валов по причине появившихся значительных люфтов

Что касается "железа", то, как уже говорилось, по возникающим вопросам, их причинам и признакам проявления DSG не отличается от обычных МКП, за исключением одного нюанса. Помимо шестерен на валах DSG имеются задающие диски датчиков скорости вращения. Чтобы получить эффект Холла, на поверхность дисков нанесен слой резины с металлическими включениями. Слой намагничен, из-за чего, как и датчики, собирает на себя металлическую пудру, взвешенную в масле. Но еще хуже другое: в обычных МКП износ и последующее разрушение подшипников в самом неудачном случае может привести к попаданию фрагментов сепараторов между зубьями шестерен и последующей их поломке - в DSG для задающих дисков датчиков Холла страшен возникающий из-за износа люфт валов. Диски не должны ни с чем соприкасаться, иначе намагниченная наклейка будет с них легко содрана.

Датчики Холла цепляют на себя стружку не хуже штатных магнитных уловителей

Цена вопроса

Все это было бы мелочью, ремонтируйся DSG за те же деньги, что и обычная МКП, но стоимость ремонта - еще один "подводный камень" этой коробки. Причина - конструктивная сложность DSG. Из-за нее концерн Volkswagen и вовсе рекомендует не ремонтировать DSG, а при выходе из строя менять ее на новый либо восстановленный на заводе агрегат. Стоимость первого - около 12 тыс. у.е., второго - около 10 тыс. у.е.

Однако практика показывает, что DSG успешно ремонтируется и в условиях СТО, специализирующихся на агрегатах трансмиссии. Цены на запчасти, чаще всего используемые при ремонте (в у.е.): Mechatronik - 1500, шестерни и валы - 280-500 за штуку, подшипники - 40-60 за штуку, ремкомплект прокладок, сальников, крепежных деталей - 220, двухмассовый маховик - 500-600. Сюда же необходимо добавить стоимость масла и фильтров.

Чем DSG помочь

В отличие от большинства современных МКП, в которые, как записано в инструкциях по эксплуатации, масло залито на весь срок службы, DSG - обслуживаемая коробка. Причем, чтобы убедиться в этом, читать инструкцию необязательно. Масляный фильтр, внешне напоминающий аналогичный фильтр системы смазки двигателя, прикручен прямо к корпусу DSG. Какая другая МКП может похвалиться таким "прибамбасом"? Кроме того, внутри коробки имеется еще один фильтр.

Рекомендуемая Volkswagen периодичность обслуживания - 60 тыс. км. Учитывая значимость состояния масла, не будет лишним обновлять масло и фильтр раньше указанного. Применяемое в DSG масло - специальное G052182, спецификация ВОТ 360 С7. Какой продукт скрывается за этими обозначениями, Volkswagen не разглашает. Стоимость оригинального масла - 25 у.е. за литр. Для замены в 6DSG требуется 6,5 л масла. Стоимость внутреннего и внешнего фильтров - 20 у.е. каждый.

Вместо вердикта

Из-за принадлежности DSG к "механике" мы противопоставляли ее обычным МКП, и на их фоне у данной коробки нетрудно найти множество недостатков. Однако если сравнить DSG с АКП и вариаторами, также управляемыми не вручную, а электронно-гидравлически, выяснится, что не все так уж и плохо. Поэтому, когда покупка машины с обычной МКП не рассматривается в принципе, не видим причин назвать DSG менее предпочтительной, чем другие "автоматы". Но касается это только 6DSG (VW 02Е). Сказать то же самое о 7DSG (VW 0АМ) из-за многочисленных проблем с ее "сухим" сцеплением невозможно. На Audi Q5 ставилась 7DSG (VW 0В5) с "мокрым" сцеплением. У нас опыт ее эксплуатации не накоплен из-за малочисленности, но сведения из-за границы не сулят ничего хорошего - слишком часто эта DSG попадала в ремонт в период действия гарантии.

Сергей БОЯРСКИХ, фото автора.

Благодарим за консультации и помощь в организации фотосъемки СТО "ЛеМан".
Пожалуйста, подождите...