ВОПРОС - ОТВЕТ

9657
ВОПРОС - ОТВЕТ "Купил Renault Scenic 1999 года выпуска с двигателем К4М и АКП. Теперь все знакомые говорят, что скоро придется раскошеливаться на ремонт АКП. Расскажите, пожалуйста, о надежности этой коробки и какие сюрпризы от нее можно ожидать?"

Как скоро понадобится раскошелиться на ремонт АКП и придется ли раскошеливаться вообще, во многом будет зависеть именно от вас. Эта коробка из разряда "не для пионеров, а для пенсионеров". АКП, которой оснащался Renault Scenic с бензиновым двигателем 1,6 л (К4М), ставилась только на автомобили с двигателями объемом до 2,0 л - более высоких мощностей и крутящих моментов она просто не выдерживает. Поэтому, несмотря на то что в технической характеристике рассматриваемого Scenic указано, что он способен развивать скорость до 180 км/ч, ездить со скоростями свыше 120 км/ч не рекомендуется, иначе срок службы АКП существенно сокращается. Противопоказаны этой коробке резкие старты и смены режима движения от медленного к быстрому и наоборот, а также скоростные рывки. Другими словами, она не для "гонщиков". Кроме того, требуется обслуживание через 60-80 тыс. км, несмотря на то что этот "автомат" заявлен необслуживаемым. У рассматриваемой коробки два слабых места - гидротрансформатор и регуляторы давления. Причем больше сюрпризов ожидается от регуляторов - они конструктивно такие и, например, могут ставить непрогретую коробку в аварийный режим, хотя, будучи прогретой, она работает нормально. После замены регуляторы способны снова напомнить о себе уже через 20-30 тыс. км - с таким качеством они поставляются в запчасти. С другой стороны, это сравнительно простой по устройству "автомат", благодаря чему известны случаи, когда его удавалось благополучно отремонтировать самостоятельно, не обращаясь за помощью на специализированные СТО, что трудновыполнимо или вовсе не возможно практически с большинством АКП других моделей.

Сергей БОЯРСКИХ.

Уважаемые читатели "Автобизнеса", если у вас есть вопросы, ждем их по электронному адресу: boyarskih@tut.by или news@abw.by.


Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое