«Нафтан» раскрыл секрет масел «Дизель Плюс Л» и «Дизель Ультра Л»

14800 15
«Нафтан» раскрыл секрет масел «Дизель Плюс Л» и «Дизель Ультра Л»

В 2013 году на ОАО «Нафтан» завершились работы по постановке на производство новых видов моторных масел «Дизель Плюс Л» и «Дизель Ультра Л». Проект реализовали специалисты производства МСиБ и технический отдел предприятия совместно с СООО «ЛЛК-Нафтан». О рецептуре приготовления этих моторных масел газете «Вестник Нафтана» рассказал заместитель начальника производства №3 Александр Коваленко:

- «Нафтан» не производил масла для дизельных двигателей высоких уровней эксплуатационных свойств выше Д3 по классификации ААИ (CF 4 по классификации API). Чтобы организовать производство масел уровня Д4 и Д5 (типа CН 4 / CG-4 и CI 4 по классификации Американского института нефти API или типа E-5 и Е-7 по классификации Ассоциации европейских автопроизводителей ACEA) на базе новых пакетов присадок, в ведущем химотологическом центре СНГ ЗАО «НАМИ ХИМ» совместно с СООО «ЛЛК-Нафтан» провели исследования, а также разработали требования качества и рецептуру масел «Нафтан Дизель Плюс Л» и «Нафтан Дизель Ультра Л». Согласно результатам лабораторных и моторно‑стендовых испытаний опытно-промышленных образцов в ЗАО «НАМИ ХИМ», нафтановские продукты полностью соответствуют ТНПА и удовлетворяют требованиям, предъявляемым к маслам уровня Д4 и Д5 согласно классификации ААИ РФ.

Новые масла выпускаются на полусинтетической основе. В их состав входит высокоиндексный гидрокрекинговый масляный компонент III группы по классификации API. Базовые масла данной группы, состоящие в основном из изопарафинов, положительно влияют на свойства нафтановских новинок. Благодаря высокому индексу вязкости базовые компоненты можно эффективно применять в составе масел, работающих в широком интервале температур. Высокое содержание насыщенных соединений в базовых маслах III группы обеспечивает улучшение окислительной стабильности моторных масел. А более низкая испаряемость по NOACK важна для соответствия текущим и будущим спецификациям автопроизводителей.

«Нафтан Дизель Плюс Л» и «Нафтан Дизель Ультра Л» предназначены для использования на коммерческом транспорте. Они получили одобрение (допуски) такого крупного автопроизводителя, как ОАО «Автодизель» (для двигателей классов Евро 3 и Евро 4). После испытания образцов ОАО «КАМАЗ» представило заключение о допуске к применению в дизельных двигателях экологических классов масел Евро 3 и Евро 4. А Ассоциация Автомобильных Инженеров выдала Свидетельство (Сертификат соответствия) маслам «Нафтан Дизель Плюс Л» и «Нафтан Дизель Ультра Л».

Сергей БОЯРСКИХ
ABW.BY

 

Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое