Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Скажи коррозии нет! ЛиАЗ модернизировал участок катафорезного грунтования

3305
3305
Ликинский автобусный завод завершил модернизацию участка катафорезного грунтования окрасочной линии кузова. Благодаря этому ликинские машины будут теперь окрашиваться в полном соответствии с международным стандартом ISO 9001, который предусматривает максимальное использование ресурсосберегающих технологий и современных грунтовочных материалов. Инвестиции в этот проект превысили 80 млн рублей, сообщает пресс-служба предприятия.

ЛиАЗ - единственный в России производитель автобусов, использующий метод катафорезного грунтования кузовов, применение которого позволяет гарантировать высокий ресурс кузова от сквозной коррозии. Участок состоит из восьми ванн подготовки поверхности и катафорезного грунтования. В ходе модернизации на всех ваннах установлены промывные форсунки с мелкодисперсным распылением, что позволяет значительно экономить расход воды. В пяти ваннах подготовки и промывки поверхности кузова установлены дополнительные фильтры Serin (Германия), маслосепараторы Suparator (Голландия), магнитный сепаратор Pakman (Голландия) для качественной очистки растворов от механических и металлических примесей, что способствует улучшению качества подготовки поверхности кузова перед катафорезным грунтованием. Применение замкнутой системы позволяет регенерировать растворы катафореза, не сливая их на очистные сооружения.

На линии установлены современные теплообменники "Ридан" (Россия) и шкафы управления с контроллерами Siemens (Германия), которые позволяют в автоматическом режиме поддерживать рабочую температуру растворов на линии. Произведена замена всей труборазводки и циркуляционных насосов KSB (Германия), что гарантирует чистоту растворов и необходимую их циркуляцию.

В ванне катафорезного грунтования проведена замена электродов на современные диализные ячейки с встроенными электродами Аlting (Франция). Их использование увеличивает плотность магнитного поля в ванне катафорезного грунтования и повышает проникающую способность грунта не только на открытых поверхностях кузова, но и в скрытых полостях.

Также на участке катафорезного грунтования установлена современная система ультрафильтрации, позволяющая улучшить качество грунтования, уменьшить на 40% нормы расхода на грунт, выстроить каскадную схему промывки после катафорезного грунтования с минимальным количеством химических растворов и воды.

Создание на участке замкнутой системы использования деминерализованной воды и грунта, системы ультрафильтрации позволит сократить на 20-30% затраты на обслуживание комплекса, гарантировать высокий ресурс кузова от сквозной коррозии, улучшить экологическую обстановку в регионе.

Сергей ГРИЩЕНКО
ABW.BY
Цитировать
0 комментариев
  • Войти или создать профиль