Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

В Беларуси 49 россиян обманули с доставкой грузовиков из Европы

8742 15 1
8742 15 1
Автобизнес

Восьмерых жителей Могилева будут судить за мошенничество с грузовиками – прокуратура Могилевской области направила резонансное уголовное дело по ч.4 ст.209 УК в суд.

Как было установлено, обвиняемые с августа 2018 года до июля 2021 года размещали в интернете под вымышленными анкетными данными объявления о продаже грузовых автомобилей и прицепов из ЕС с фотографиями и описанием. Цены в них указывались ниже рыночных.

Предложение было адресовано гражданам России, как правило, проживавшим в отдаленных регионах. Злоумышленники по телефону или посредством мессенджеров убеждали потерпевших приехать в офис в Могилеве для непосредственного осмотра понравившихся авто, сообщает прокуратура Могилевской области.

Прибывших потенциальных покупателей они вводили в заблуждение относительно местонахождения, технических характеристик и стоимости выбранного товара, после чего заключали с ними договоры возмездного оказания услуг по выбору автомобилей.

Далее им предлагали проехать в Волковыск или Слоним, где с ними уже заключали договоры оказания услуг по перегону грузовых автомобилей и прицепов с территории ЕС и о передаче денег непосредственным продавцам техники.

В действительности в Европе приобреталась устаревшая автотехника, которая была дешевле уплаченных потерпевшими средств. Однако и ею покупатели не могли воспользоваться ввиду значительных сумм таможенных платежей и утилизационного сбора, а также невозможности регистрации и эксплуатации с учетом характеристик на территории России.

Потерпевшими по делу признано 49 граждан России, ущерб составил порядка 360.000 белорусских рублей.

До суда обвиняемые находятся под стражей.
 
Ранее МВД показало видео, на котором после комментария оперативника свою историю рассказывает несостоявшийся покупатель грузовика, дальнобойщик из Ульяновска:

 

Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
15 комментариев
5

Ну не все же россиянам белорусов кидать на стройках

5

Ну не все же россиянам белорусов кидать на стройках

9

15 лет проработал в России на стройках и нигде не кинули.Но много слышал от любителей хорошо гульнуть подобные истории.Так что сделайте выводы

4

Не обращайте внимания. Это не столько любители гульнуть, сколько местные воры выказывают слова поддержки "уважаемым коллегам" по воровскому ремеслу. У них всегда найдется миллион причин, по которым они "не виноваты" - их постоянно и "кидают", и "спаивают", и "плохо образовывают", и т.п. Все виноваты, кроме них самих. Разумеется, они никогда нигде не работали, не говоря уже о стройках...

0

Так вот откуда такая политическая и экономическая подкованность :)

1

А я чёт не понял -по вашему мнению если человек работяга то он тупой?Ндааааа.Вам с манией величия к доктору пора сходить проконсультироваться.

0

Ну правильно, если кормили значит уже не кинули.

0

Ну походу за корм работаете больше вы.

6

С одной стороны, в области подобного телефонного/интернетного мошенничества сейчас наблюдается полная тишины из-за ухода с рынка Одессы-мамы. А с другой стороны, теперь в это тишине начинают явственнее прослушиваться акценты наших уголовничков. Надеемся, отловят этих "отголосков девяностых", чем раньше, тем лучше.

6

Колькi беларусау абулi расейцы,нiхто не пiша,у параунаннi з гэтымi 49,пыл

0

Типа Петька из Вологды отвечает за Димку из Рязани? Воровские понятия у Вас, Уважаемый. По закону жить не желаете?

0

Тебя лично кинули или тебе сосед за бутылочкой жалился?

1

Интересно,а зачем россиянам зарубежные некачественные грузовики? Есть же своё:Камаз,Урал,Зил и тот же Маз белорусский что мешает купить? Нет же,надо искать приключения на свою голову.

2

(с) " А с другой стороны, теперь в это тишине начинают явственнее прослушиваться акценты наших уголовничков. "

Интересно как это ваши американские уголовнички стали в Беларуси мошенниками???

  • Войти или создать профиль