Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Названы трассы в Беларуси, где чаще всего случаются наезды на диких животных. Ситуация обострилась

8463 12
8463 12
Автобизнес

Статистику наезда на диких охотничьих животных обнародовала Госинспекция по охране животного и растительного мира. Такую информацию Госинспекция собирает и анализирует ежедневно. 

Анализ данных за 2021 год показал, что больше всего ДТП с участием охотничьих животных произошло в мае (546 фактов, 552 особи), в июне (383 факта, 386 животных) и в апреле (298 фактов, 304 особи).

Всего за предыдущий год установлено 2953 факта обнаружения травмированных или погибших в результате ДТП охотничьих животных, в результате которых погибло (травмировано) 3053 животных, в том числе: 878 лосей, 81 олень благородный, 3 оленя пятнистых, 3 лани, 1907 косуль, 178 кабанов, 2 бобра и 1 выдра.

За четыре месяца 2022 года на дорогах зафиксировано 634 ДТП, в результате которых погибло 649 особей охотничьих животных, в том числе: 134 лося, 16 оленей благородных, 473 косули, 24 кабана, 2 бобра. За апрель установлено наибольшее количество ДТП с участием охотничьих видов, в результате которых погибло 252 особи, – констатирует Госинспекция.

"Несмотря на общую тенденцию снижения ДТП с участием диких животных, с середины апреля ситуация резко ухудшилась. Показатели выросли до 16 фактов за сутки.

В период с апреля по май отмечается самый высокий уровень ДТП с участием охотничьих животных, что обусловлено прежде всего особенностями биологии копытных (повышение с наступлением весны их активности, интенсивное перемещение по угодьям в результате смены сезонных мест обитания), а также существенным увеличением в весенне-летний период автомобильного трафика", – рассказали в Госинспеции.

Наиболее неблагополучными в отношении ДТП с участием охотничьих животных являются республиканские автодороги: М1, М8, М4, М5 и М6.

"При движении на дорогах за пределами населенных пунктов обращайте внимание на дорожные знаки, предупреждающие о миграции диких животных, а также соблюдайте скоростной режим. Будьте особенно осторожны в утреннее и вечернее время суток, когда копытные дикие животные наиболее активны", – обратились в Госинспекции к автомобилистам.

К слову, ГАИ Гродненской области сообщает, что буквально сегодня, в 8 утра, на трассе М6 Hyundai сбил косулю.

"36-летняя водитель Hyundai двигалась в левой полосе автодороги М6 в направлении Гродно. В какой-то момент перед ней на проезжую часть выбежала косуля. Водитель не успела затормозить и совершила наезд на животное", – сообщила ГАИ. Только с начала месяца и только на территории Гродненской области произошли четыре аварии с участием диких животных.

Если же вы сбили или обнаружили на дороге раненое или погибшее животное, сообщите об этом по номеру 102.

Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
12 комментариев
4

Да-а лосей и бобров посчитали и статистику подали а сколько людей убилось и покалечилось и техники разволило то эту статистику побоялись подать, нечего народу знать лишнего.

4

Да-а лосей и бобров посчитали и статистику подали а сколько людей убилось и покалечилось и техники разволило то эту статистику побоялись подать, нечего народу знать лишнего.

20

Так ведь речь идёт об погибших диких животных по вине людей.Мчаться с такой скоростью,что даже не могут заметить зверя и применить экстренное торможение.

0

А сколько диких животных застрелили разные охотники и рэйнджеры? Уверен в разы больше. И с какого потолка взята цифра какой должна быть популяция животных разных видов? Природа сама отрегулирует. Кстати уже имеются предложения убрать зубра из Красной книги и разрешить охоту на него. Это от большой любви и заботы к диким животным? Думаю совсем не поэтому.

0

Выдру, из багажника егеря не посчитали.

1

Может та самая и была, из прошлого года. Продолжает пополнять бюджет)))

0

Те самые дороги, которые должны быть огорожены. Но иногда не до заборов.

0

Терминология заметки "охотничьи животные". По определению, это охотничьи собаки, ну есть ещё где-то ручные охотничьи соколы и орлы. А это, по определению, ДИКИЕ животные.

1

Вы забыліся, хто зараз у краіне галоўны паляўнічы. ))

0

Когда чинуша какой не разобьётся о дикую живность или его родственники ( не дай бог)никто и пальцем не пошевелит,а так то статистику вести не тяжело,а загубленные жизни и покалеченные судьбы людей (не про такое не слыхали)

1

Совершенно верно сказано. Пока автомобили VIP и средних чиновников не будут периодчески проходить краштесты-в-хлам по причине ДТП с дикими животными, технических мероприятий не будет.

0

так они в сопровождении с мигалками ездят, косули им дорогу и уступают.

0

Проще всего вести статистику сколько животных погибло, а вот слабо огородить трассы сеткой и построить над дорогой переходы для животных, как это делается в других странах!? А потом можно и отчитаться на сколько уменьшилось количество погибших животных, а вместе с ними и пострадавшие люди и автомобили!

  • Войти или создать профиль