Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Таксист нарушил ПДД, а другой водитель распылил ему в лицо баллончик. Одному – штраф, другому – уголовное дело

7647 9

Фото использовано в качестве иллюстрации

7647 9
Автобизнес

Фото использовано в качестве иллюстрации

УВД Гомельской области констатирует, что последнее время участились случаи использования газовых баллончиков в различных конфликтных ситуациях. Причем не всегда их применение обусловлено необходимостью самообороны, а скорее наоборот.

К примеру, в середине декабря в Гомеле двое автомобилистов не поделили проезжую часть. 49-летний водитель такси при развороте открыто нарушил Правила дорожного движения на улице Ильича, чем преградил дорогу 40-летнему автомобилисту. В ответ на это "обиженный" автовладелец вышел из авто и направился для выяснения отношений к автомобилю-такси. Таксист выходить из салона не стал, а лишь чуть опустил стекло в двери. В этот момент 40-летний мужчина достал из кармана баллончик и распылил газ в лицо таксиста, после чего сел в свой автомобиль и уехал. 

Пострадавший, придя в себя, позвонил в милицию. Нападавшего установили и задержали. Было возбуждено уголовное дело за особо злостное хулиганство. К слову, пострадавший также был привлечен к ответственности, только административной. Прибывшие на сообщение сотрудники ГАИ составили на него протокол по факту нарушения Правил дорожного движения.

14 января конфликт с применением газового баллончика также был зафиксирован в Гомеле. Гомельчанин на своем автомобиле возвращался домой через частный сектор. В какой-то момент путь машине преградил вышедший на проезжую часть мужчина. В грубой форме он начал требовать от водителя развернуться и уехать, так как это "его дорога и его улица", а также ему надоело, что "все здесь катаются". Автомобилист достал мобильный телефон и вышел из машины, чтобы зафиксировать происходящее. Кроме того, он упомянул, что вызовет милицию, если ему не дадут проехать. Нарушитель дорожного движения, увидев мобильный телефон, начал провоцировать конфликт и в конечном итоге просто распылил в лицо водителя газ из баллончика. Милиция задержала хулигана. Им оказался неоднократно судимый 47-летний гомельчанин, который живет недалеко от места конфликта. Он находился в состоянии алкогольного опьянения.

Первый заместитель начальника УВД Гомельского облисполкома полковник милиции Анатолий Васильев отмечает, что обстоятельство использования при конфликтах газового баллончика в качестве оружия послужило основанием для привлечения мужчин к уголовной ответственности по ч.3 ст.339 УК РБ "Особо злостное хулиганство", санкция которой предусматривает ограничение свободы на срок от трех до пяти лет или лишение свободы на срок от трех до десяти лет. 

"Необходимо понимать, что газовый баллончик – это вовсе не безобидное приспособление. Несмотря на то что его можно свободно купить в специализированных магазинах, такие устройства относятся к оружию самообороны. Об этом говорится в Законе РБ "Об оружии" от 13 ноября 2001 года. Их применение не может быть спонтанным, для этого должна возникнуть реальная необходимость. Разумеется, что в критической ситуации для защиты жизни себя и своих близких им можно воспользоваться, однако всегда нужно помнить о границе между обороной и преступлением. Надо помнить, что неосторожное или излишнее применение любого разрешенного оружия может привести воспользовавшегося им на скамью подсудимых", – добавили в УВД.

Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
9 комментариев
3

Дать в морду с синяком на пол морды и кровавой раной на пол месяца - это легкое телесное повреждение, потому что социально близко, судитесь сами. Успокоить баллончиком агрессора на пол часа без последствий - это злостное хулиганство, годы отсидки. Прогнила система, нет ни смысла, ни толку, ни ума, ничего нет.

3

Дать в морду с синяком на пол морды и кровавой раной на пол месяца - это легкое телесное повреждение, потому что социально близко, судитесь сами. Успокоить баллончиком агрессора на пол часа без последствий - это злостное хулиганство, годы отсидки. Прогнила система, нет ни смысла, ни толку, ни ума, ничего нет.

1

В итоге "Бюджет " получит и Штраф и возможно рабсилу для пошива милицейской формы на зоне )))

0

Только здесь пьяный и не однократно судимый орёл с курятника достал баллон и распылил.

1

"Бог создал людей,а полковник Кольт сделал их равными."
Свободное владение стрелковым оружием-гарантия взаимной вежливости и уважения.)))
И основа демократии,забыл добавить.

1

В Чехии на 1000 жителей огнестрела больше чем в Штатах, но не зафиксировано за последние 10 лет ни одного применения оного.
И да , граждан там палками не бьют и жилье им не ломают )))Демократия епт.

0

Ну так если агрессора успокоить одно дело, думаю и вопросов не будет, а так по вашему - продавец не так вежливо ответила - газ в лицо; кондуктор спросил талончик за проезд - газ в лицо.... Вот полез бы таксист в драку и получил газом одно дело, другое если просто так, так и до двухстволки дело дойдет, не так спросил как проехать - пулю в лоб....

0

Не, до двухстволок дело таки не дойдет, ибо они все под учетом, особенно после прошлогоднего инцидента с А. Зельцером. Но если так дело пойдет и дальше, то и указанные газовые баллончики могут запретить в свободной продаже. В таком случае останется только одно средство борьбы с "обидчиками" - плюнуть в них.

1

распылять газ в лицо позволено только сами знаете кому

1

Распылить дальнабойщчвку бу.Ет знать как чужую водку пить

  • Войти или создать профиль