Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Взрыв Volkswagen Touran на газовой заправке в Барановичах. Кого осудили за это?

7385 4 1
7385 4 1

Почти 5 лет назад, 16 августа 2016 года, на территории автомобильной газонаполнительной компрессорной станции на улице Доминикана на окраине Барановичей произошел взрыв. При заправке метаном автомобиля Volkswagen Touran взорвался 40-литровый баллон. 

В результате серьезно пострадал водитель автомобиля. 46-летнего мужчину доставили в реанимацию. К слову, вместе с ним в автомобиле были его жена и сын. Семья живет в Кобринском районе и ехала в Минск. К счастью, супруга и сын во время произошедшего располагались на безопасном расстоянии – глава семьи высадил их при въезде на заправку. А вот мужчине ударной волной оторвало стопу и половину голени до коленного сустава, его экстренно прооперировали.

По словам очевидцев, в салоне авто было четыре газовых баллона, один из них взорвался, два были пустыми. Уже тогда на месте происшествия специалисты пришли к выводу, что оборудование было изношенным. Баллон проржавел практически насквозь, не выдержал внутреннего давления и взорвался. Об этом, в частности, говорилось в эфире телеканала ОНТ:

В сюжете телеканала отмечалось, что менее чем за два месяца до происшествия, в мае, Volkswagen Touran прошел техосмотр. Успешно. То есть инспекторы кобринской организации ООО "АвтоПерспективаЦентр" осмотрели газовое оборудование и дали добро на его эксплуатацию. Но здесь усматривалась нестыковка: на баллонах ржавчина, а по правилам они должны быть окрашены. Как проходил техосмотр и кто выдавал разрешение? Журналисты хотели задать этот вопрос в Кобрине, но на двери было свежее объявление, мол, организация приостановила работу. Телефоны тоже молчали. 

28 июля этого года суд Кобринского района вынес приговор 46-летнему директору коммерческой организации по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей, деятельности в области промышленной безопасности (он же выполнял обязанности эксперта, который проводит техническое освидетельствование автомобильных баллонов, предназначенных для заправки метаном).

Как было установлено, 23 мая 2016 года он не провел освидетельствование 4 газовых баллонов, установленных под днищем автомобиля потерпевшего К., не организовал проведение необходимых операций подчиненными ему работниками. В результате не было выявлено наличие на поверхности одного из баллонов коррозии, препятствующей его дальнейшей эксплуатации. Обвиняемым был составлен акт о проведении освидетельствования и выписка из него, которые он подписал как директор, неоднократно использовавшиеся потерпевшим К. для заправки газом баллонов в автомобиле. Об этом сообщает пресс-служба Брестского областного суда.

Обвиняемый признан виновным в служебной халатности, на основании ст.428 УК ему назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 2 года 6 месяцев с лишением права заниматься организационно-распорядительной деятельностью на срок 5 лет.

За потерпевшим К. признано право на удовлетворение иска, вопрос о его размерах передан на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован.

Автобизнес следил за этой темой. Наши материалы по теме: 

"Пять лет спустя. Кто оказался "крайним во взрыве метанового VW Touran в Барановичах".

Владелец взорвавшегося Touran: "У меня не проверили документы на баллоны, но все равно начали заправку"

Расследование ABW.BY. Почему в Беларуси взрываются VW Touran, но решать проблему никто не спешит

Останется ни с чем или выплатят компенсацию? Как проходил суд по делу о взорвавшемся VW Touran

"Я стал инвалидом, но виновных во взрыве так и не нашли". Пострадавший владелец метанового VW Touran – о резонансной истории спустя три с половиной года

Цитировать
Пожалуйста, подождите...