Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Водитель автобуса на скорости 16,7 км/ч насмерть сбил женщину. Приговор суда

29994 13
29994 13
Автобизнес

Вступил в силу приговор 56-летнему водителю автобуса МАЗ, который на нерегулируемом пешеходном переходе в Светлогорске насмерть сбил женщину. Напомним, что все произошло около 7.50 возле автостанции. 

Как установили следователи, скорость автобуса была всего 16,7 км/ч. В результате наезда 32-летняя женщина погибла. 

"Следствием установлено, что в нарушение требований п.116 ПДД водитель не уступил дорогу пешеходу, которая, имея право на преимущественное движение, переходила проезжую часть. В результате пострадавшей причинена открытая черепно-мозговая травма, ставшая причиной смерти, – сообщают "Светлагорскiя навiны" со ссылкой на старшего помощника прокурора Светлогорского района Татьяну Христюк. – Обвиняемый вину признал полностью и показал, что было еще темно, он двигался с включенным ближним светом фар. Погода была сухая, без осадков, обзорность хорошая. Когда он отъехал от остановки, то видел, как по нерегулируемому пешеходному переходу проезжую часть переходили люди. Но при приближении к пешеходному переходу возле него никого не видел. 

Когда проехал разметку "зебра", то почувствовал удар в автобус с левой стороны и сразу же резко нажал на педаль тормоза. Выйдя из кабины автобуса, увидел женщину, лежащую у переднего левого колеса. На ее голове был капюшон. Она лежала вдоль автобуса без признаков жизни. Водитель не смог объяснить, откуда она вышла, как вообще появилась на проезжей части дороги.

Экспертизой установлено, что автобус двигался со скоростью всего 16,7 км/ч, водитель мог избежать наезда. Получается, что причиной наезда стала невнимательность. Свою вину мужчина признал и раскаялся. 

Суд признал его виновным в нарушении Правил дорожного движения лицом, управлявшим транспортным средством, повлекшем по неосторожности смерть человека. В соответствии с ч.2 ст.317 УК РБ ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением всеми видами транспортных средств, на срок 5 лет. Отбывать наказание ему предстоит в условиях поселения.

Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
13 комментариев
0

Не "осознал и не раскаялся" бы и настаивал что не видел, дали бы больше. А может и реально не видел человека в капюшоне .
Работенка ещё та.

0

Не "осознал и не раскаялся" бы и настаивал что не видел, дали бы больше. А может и реально не видел человека в капюшоне .
Работенка ещё та.

2

Шла по зебре, в пдд указано нужно убедиться. А теперь человек до конца жизни будет мучиться с болью. Ещё и посадили. Да и права забрали. Много замечаешь переходят дорогу не внимательно особенно женский пол.

1

Не устану повторять. Ответственность должна быть равной. При переходе проезжей части необходимо убедиться в безопасности и отсутствии близко едущего транспорта. Только так можно спасти жизни. Но видимо законотворцам и блюстителям не до этого.

5

На зебре убедиться должен водитель. Не такой большой процент дороги они занимают. Дорогу переходят даже слепые, в прямом смысле, а вот слепых водителей нет.

0

Оно все конечно верно, но КАК бесстрашно пешеходы выходят перед(автобус, самосвал и т.д.)

0

Как собственно и водители проезжают.

0

Слепые через дорогу не переходят. Их переводят поводыри, которые обязаны быть зрячими. А вот зрячих пешеходов, которые умудряются быть слепыми у нас расплодилось выше крыши. И тетка (царствие ей небесное)запросто могла сама влупиться в дверцу автобуса, завешенная капюшоном и заигравшись с мобильником. И откинулась скорее не от удара автобусом, а от столкновения головы с бордюром. При такой скорости автобус остановился практически мгновенно, а женщину нашли у переднего колеса, а свес у автобуса от колеса до бампера какой?

1

Тут главное капюшон! А, может ещё и наушники были под капюшоном...

0

Капюшон, наушники, велосипед, настроение и т.д.-всё не обязательно снимать. ГЛАВНОЕ- убедиться, что тебя увидели, поняли намерения и уже предпринимают действия( тормозят/объезжают/ускоряются). А так хоть разувайся перед переходом-не поможет.

0

В YouTube немало роликов о безбашенном невнимательном поведении и проделках пешеходов типа я принципиально отрешённо шагаю автобусу в борт. НТВ Главная Дорога провела показательные эксперименты с капюшоном, ограничивающим обзор и наушниками, ограничивающими слуховой контроль.
Внимательный осторожный осмотрительный пешеход установит зрительный контакт, оценит ситуацию на ПП и ПЧ, и избежит наезда на самого себя.
Необходима видеосистема кругового обзора с выводом изображения на лобовое стекло для автобусов, маршруток.
Здесь в ДТП наказаны: водитель получил судимость, пешеходка насмерть. Возможно, необходимо ставить таблички на ПП, призывающие пешеходов отбросить капюшон, выдернуть наушники и отвлечься в реальность ПЧ от смартфона.

0

а за поджог табакерки 3.5года строгого режима

0

Водила может и не прав,но неужели тетка не заметила ползущий 16 км в час здоровенный автобус .реально просто бывает страшно смотреть на пешеходов которые валят по пешеходному переходу и даже не пытаются посмотреть по сторонам.харэ уже дрюкать только водителей пора давно взяться за пешеходов

0

Пешеход всегда прав,но не всегда жив,данная ситуация еще раз подтверждает это

  • Войти или создать профиль