Сколько стоит сбить лося-сеголетка и увезти тушу? Суровый приговор суда

5498 30

Фото УГКСЭ по Гомельской области

5498 30

Фото УГКСЭ по Гомельской области

10 февраля суд Рогачевского района вынес приговор о незаконной охоте и транспортировке дикого животного. Перед судом предстали трое мужчин.

Как следует из материалов дела, 4 октября 2019 года житель деревни Щибрин Рогачевского района двигался на своем автомобиле Volkswagen по автодороге Щибрин - Кистени - Залозье. Мужчина ехал на работу в другую деревню, посадив в автомобиль несколько коллег. В пути он совершил наезд на перебегавшего дорогу лося-сеголетка.
  
По версии следствия, после ДТП водитель передал одному из пассажиров нож, которым тот умертвил животное. Затем оба переместили тело лося за пределы проезжей части и спрятали его под ветками. Тем временем остальные пассажиры уехали на работу на попутном транспорте.

Впоследствии водитель попросил еще одного коллегу, владельца Audi, оказать ему помощь в транспортировке лося на его автомобиле. Мужчины взяли у знакомого прицеп и перевезли тушу животного на территорию сельхозпредприятия, где работали. Незаконную добычу спрятали в хозпостройке.

Вскоре информация о противоправных действиях работников предприятия стала известна правоохранительным органам. Рогачевским РОСК в отношении трех человек было возбуждено уголовное дело. По результатам расследования жителю деревни Щибрин и его односельчанину было предъявлено обвинение по ч.4 ст.282 "Незаконная охота, повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере", владельцу Audi - по ч.3 ст.282-1 "Незаконная транспортировка диких животных в особо крупном размере" УК РБ.

Как ранее сообщала официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова, в ходе следствия двое мужчин в полном объеме возместили причиненный ущерб - 300 базовых величин, или 7650 рублей. Ко всем обвиняемым была применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. 

В итоге водителю Volkswagen и односельчанину за незаконную охоту с ущербом в особо крупном размере суд присудил лишение свободы на срок 2 года с лишением права заниматься определенной деятельностью - охотой на срок 5 лет, со штрафом в размере 55 базовых величин, что в денежном выражении составляет 1485 рублей, каждому.

Водителя Audi за незаконную транспортировку дикого животного наказали лишением свободы на срок 1 год без лишения права заниматься определенной деятельностью - охотой.

В то же время всем троим назначенное наказание в виде лишения свободы постановлено не приводить в исполнение в течение испытательного срока 1 год, если они не совершат новое преступление и будут выполнять возложенные на них обязанности. Об этом сообщает пресс-служба Гомельского областного суда.

В соответствии с ч.1 ст.461 УК арестованный автомобиль Audi 80 подвергнут специальной конфискации.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован.  

Цитировать
Пожалуйста, подождите...