В Минске вынесен приговор водителю Citroёn: он сбил девушку на переходе, ее отбросило на BMW

2424 4

Фото ГАИ Минска

2424 4

Фото ГАИ Минска

Утром 29 октября 2018 года на улице Могилевской в Минске на нерегулируемом переходе 18-летнюю девушку сбил автомобиль Citroёn. От удара ее отбросило на ехавший в соседней полосе BMW.

В результате пострадавшая получила серьезные травмы, ее госпитализировали. Позже экспертиза отнесла травмы к тяжким телесным повреждениям. По данным ГАИ сразу после ДТП, девушка получила закрытую травму живота, перелом костей таза. 

16 января 2020 года суд Октябрьского района вынес приговор водителю Citroёn по ч.2 ст.317 УК. Об этом сообщила пресс-служба Минского городского суда.

Как установлено, 29 октября около 6 часов 50 минут обвиняемый управлял технически исправным транспортным средством и двигался в городе Минске по второй полосе улицы Могилевской со стороны улицы Володько со скоростью около 31,2 км/ч. Проезжая по улице Жуковского и приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, обозначенному дорожными знаками и горизонтальной дорожной разметкой, проявил невнимательность и неосмотрительность к окружающей обстановке и ее изменениям, не учел дорожные (мокрая проезжая часть), погодные (осадки в виде дождя) и метеорологические (темное время суток) условия, выбрал скорость, не обеспечивающую ему постоянного контроля за безопасным движением транспортного средства, которая позволила бы при необходимости уступить дорогу пешеходам; не принял мер по снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства; не убедился, что его действия будут безопасны и не создадут препятствия для дорожного движения, что проезд пешеходного перехода будет безопасен, выехал на нерегулируемый пешеходный переход, где совершил наезд на пешехода П.

Девушка пересекала проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу справа налево по ходу движения автомобиля. Следствие пришло к выводу, что водитель должен и в состоянии был своевременно ее увидеть, но немедленно не принял мер к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства, не уступил пешеходу дорогу и совершил на нее наезд. 

После чего П. упала на проезжую часть, где на нее был совершен наезд другим автомобилем под управлением водителя Т. Он, как было установлено, с момента возникновения опасности для движения не располагал технической возможностью путем применения мер экстренного торможения избежать наезда на пешехода.

В результате ДТП девушка получила тяжкие телесные повреждения, а также неизгладимый рубец в подбородочной области, который относится к категории тяжкого телесного повреждения по признаку иного расстройства здоровья, выразившегося в неизгладимом обезображении лица.

Приговором суда обвиняемый признан виновным в нарушении Правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения, и на основании ч.2 ст.317 УК ему назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 2 года 6 месяцев с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением всеми видами транспортных средств, на срок 5 лет.

Также постановлено взыскать с обвиняемого в пользу потерпевшей П. компенсацию морального вреда в размере 20.000 рублей.

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован.

Цитировать
Пожалуйста, подождите...