Таможня задержала полуприцеп с перебитым VIN, а суд конфисковал его

3593
3593

Пять фактов незаконного ввоза грузовиков выявили за последнее время гродненские таможенники на разных участках границы.

Нарушители пытались уклониться от уплаты таможенных платежей, используя схему "вторичного VIN", когда под видом одного авто ввозится другое. 

По одному из фактов судом Октябрьского района г. Гродно уже вынесено постановление о конфискации транспортного средства, сообщает Гродненская региональная таможня. Полуприцеп намеревались ввезти через пункт пропуска "Брузги". При досмотре гродненские таможенники помимо наличия в грузовике незаконно перемещаемого товара установили изменение VIN транспортного средства. Эксперт ГКСЭ по Гродненской области подтвердил, что рельеф 1-17-го знаков первичного номерного знака действительно уничтожен, на его площадку нанесен вторичный номер. 

По данным информационных таможенных баз, задержанный грузовик, чей оригинальный номер установлен при проведении экспертизы, не ввозился на территорию ЕАЭС, а значит, таможенные платежи за его ввоз не уплачивались. А вот авто, чей номер был нанесен поверх оригинального VIN, выпущено в свободное обращение на территории России с полной уплатой всех платежей.

По аналогичным фактам ввоза полуприцепов, выявленным в пунктах пропуска "Берестовица", "Котловка" и "Каменный Лог" Гродненской региональной таможней начаты административные процессы в соответствии с ч.2 ст.14.1 КоАП Республики Беларусь.


 
В 2019 году гродненские таможенники выявили более 40 случаев перемещения через таможенную границу транспортных средств с видоизмененными идентификационными номерами. Половина таких автомобилей - грузовики, в частности полуприцепы.

Цитировать
Пожалуйста, подождите...