Конфликт водителей в Брузгах получил продолжение. Ответ МВД

11767 8

Конфликт двух водителей, повздоривших в очереди в пункте пропуска "Брузги" еще 21 июня этого года, получил свое продолжение. Наконец-то пришел ответ МВД. Выясняется, что министерство оставило решение Гродненской ГАИ без изменений. Подробности сообщает портал s13.ru.

В августе s13.ru писал о "покатушках" на границе, что вызвало бурное обсуждение читателей. Гродненец не дал водителю Audi вклиниться в очередь, вследствие чего оказался у него на капоте. Штраф за ДТП на границе получили оба водителя.

Игорь, пассажир с капота, получил штраф 25 рублей 50 копеек за то, что "остановился и задержался на проезжей части, тем самым преградив дорогу транспортным средствам". В отношении водителя Audi было принято решение о наложении административного взыскания в размере 12 рублей 75 копеек за то, что он, "управляя автомобилем, при возникновении препятствия на проезжей части не принял меры по остановке транспортного средства, тем самым совершив наезд".

Несогласный с таким решением ГАИ Игорь обратился в вышестоящие инстанции.

- В письменном заявлении я попросил дать объяснения, почему водителя Audi не привлекают к административной ответственности за пересечения двойной сплошной линии разметки, за дважды умышленный наезд на пешехода, за умышленное нанесение телесных повреждений пешеходу, за создание аварийной обстановки, за оставление места ДТП, - рассказывает s13.ru Игорь.

Что ответили в вышестоящих инстанциях?

В УВД Гродненского облисполкома ответили, что "по делу принято законное и обоснованное решение. Проводить какую-либо дополнительную проверку по данному факту ДТП нецелесообразно".

Выдержки из официального ответа МВД РБ:

"… водитель Т. не привлекался к административной ответственности за невыполнение требований дорожной разметки ввиду противоречивости показаний участников происшествия, отсутствия очевидцев и видеозаписей.

… Согласно пункту 2.40-1 Правил дорожного движения под оставлением места ДТП понимаются действия участника ДТП, направленные на сокрытие факта такого происшествия или обстоятельств его совершения, повлекшие необходимость проведения сотрудниками ГАИ мероприятий по установлению (розыску) данного участника и (или) розыску транспортного средства. Такие мероприятия сотрудниками ГАИ в данном случае не проводились. В этой связи в действиях водителя Т. оставление места ДТП не усматривается".

Что говорит адвокат?

Портал s13.ru попросил прокомментировать инцидент адвоката:

- В условиях противоречивости позиции участников произошедшего и отсутствия иных источников доказательств необходимо руководствоваться принципам презумпции невиновности, то есть толковать сомнения в пользу лица, в отношении которого ведется административный процесс. При установлении иных доказательств (объяснения очевидцев, видеозаписей и т.д.) орган, ведущий административный процесс, должен давать им объективную оценку, - говорит Дмитрий Дятчик.

Напомним, что водитель Audi свою вину отрицает. Сотрудникам ГАИ, прибывшим на место ДТП, он рассказал свою версию произошедшего.

"Я двигался по "легковой" очереди по крайней левой полосе примерно со скоростью 5-10 км/ч, в какой-то момент я увидел передо мной черную Audi, которую я объехал. После чего ко мне подбежал мужчина, как я понял - водитель этого авто, и прыгнул мне на капот. После этого он сообщил мне, что я на него наехал. Но так как наезда я не совершал, то я продолжил движение дальше в очереди", - значится в протоколе опроса.

Последняя инстанция, которая, возможно, поможет дать объективную оценку произошедшего, - суд. В данный момент пострадавший готовит туда заявление.

Автобизнес
Фото использовано в качестве иллюстрации

Пожалуйста, подождите...