Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Случай на границе: белорусский дальнобойщик оставил на панели 2 евро - получил уголовное дело

43804 8
43804 8
Автобизнес

У белорусских дальнобойщиков, которые часто пересекают границу, со временем появляется привычка предлагать деньги таможенникам.

И бывает, что 5 или 10 евро, оставленные "на чай", стоят судимости. Но чтобы 2 евро? Такие случаи - редкость.

По данным таможни Литвы, в этом году было 439 случаев, когда водители пытались предложить таможенникам деньги. Банкноты обычно помещают между документами, передаваемые таможеннику, или оставляют на видном месте в кабине во время проверки. Когда таких людей предупреждают об уголовной ответственности за взятку государственному служащему, они начинают оправдываться, что деньги случайно оказались между документами, забыты и так далее.

Так, на прошлой неделе было начато два досудебных расследования в отношении водителей из Беларуси, пишет АвтоГродно со ссылкой на таможню Литвы.

На посту в Шальчининкае появились грузовики DAF и MAN под управлением граждан Беларуси.

- Монета 2 евро, оставленная на приборной панели, была данью уважения, - рассказывал позже водитель DAF.

Второй белорус был более щедр: он положил 5 евро на панель, сказал, что это "на чай".

Оба водителя в своих объяснениях признались, что предлагали взять деньги, понимая, что это уголовное преступление.

В обоих случаях Таможенно-уголовная служба во главе с Вильнюсской районной прокуратурой начала предварительное расследование по статье 227 Уголовного кодекса "Взятка". Водителям грозит штраф в размере около 750 евро.

Кстати, груз обоих водителей был детально проверен - нарушений обнаружено не было.

Автобизнес

Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
8 комментариев
0

А что бы признать вину, это надо быть дятлом. Лежит на панели и лежит,не забрал значит не ему и все. Нет инструкции где в моей машине долны лежать деньги при пересечении границы.

0

Так издеваться над таможенниками !!!

0

Ну если каждый даст по 5 евро, а за рабочую смену через границу пройдет 300 машин, вот и считайте.

0

Ключевое слово "если".
По вашей логике очень почётно и прибыльно быть бомжом под мостом на Немиге. Ведь если каждый даст по рублю, а за день под мостом пройдут тысячи человек, вот и считайте.

0

Обидели таможенников, оставили бы по 10, было бы все ок

0

На территорию ЕС нельзя завозить продукты питания, никакие кроме рыбы. А оформление на границе грузовика может занять сутки и более, а если нехватает какой бумажки так и неделю. Вот и ложим, что бы по холодильнику не лазили. Пока до biedronki доедешь за килбаской.

0

А что бы признать вину, это надо быть дятлом. Лежит на панели и лежит,не забрал значит не ему и все. Нет инструкции где в моей машине долны лежать деньги при пересечении границы.

0

Таможенник видимо сразу решил, что деньги предназначаются ему, но очень сильно обиделся на сумму. По-другому объяснить не получается. Не, ну если между доками, то понятно. Но если на приборке лежит монетка, то что, сразу уголовное дело? А если из кармана на пол 5 центов упадет, всё, писец, опасный коррупционер.

0

Один одаренный принял "счастливую монетку" за взятку. Другой дятел зачем-то признался. Тупость людей - безгранична.

  • Войти или создать профиль