В Беларуси ужесточили наказание водителю автобуса из Чехии за контрабанду - конфисковали автобус

6309 10

При выезде из Беларуси в Польшу гражданин Чехии К., водитель рейсового автобуса Setra, отказался в письменном виде декларировать перемещаемые им товары. А при таможенном досмотре с использованием инспекционно-досмотрового комплекса Rapiscan в пустотелом пространстве крыши автобуса сотрудники таможни обнаружили специально оборудованный тайник, в котором находилось 3240 пачек сигарет с акцизными марками РБ стоимостью 9,5 тыс. рублей.

В отношении К. начали административный процесс по ч.2 ст.14.1 КоАП РБ.

За покушение на перемещение товаров, подлежащих таможенному декларированию, через таможенную границу Евразийского экономического союза с сокрытием от таможенного контроля постановлением суда Октябрьского района г. Гродно К. привлекли к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 базовых величин с конфискацией товара и без конфискации автобуса Setra, сообщает служба информации Прокуратуры Гродненской области.

Однако при изучении этого дела об административном правонарушении в Прокуратуре Гродненской области пришли к выводу о том, что:

  • обстоятельства произошедшего были исследованы необъективно;
  • постановление вынесено без учета частоты перемещения транспортного средства через таможенную границу и количества незаконно перемещаемых сигарет;
  • неприменение конфискации транспортного средства со специально оборудованным тайником предоставляет возможность его дальнейшего использования для незаконного перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС с сокрытием от таможенного контроля.

Прокуратура Гродненской области опротестовала необоснованное постановление суда.

С учетом доводов, изложенных в протесте, председатель Гродненского областного суда отменил постановление судьи суда Октябрьского района г. Гродно и направил дело об административном правонарушении на новое рассмотрение.

Справочно: санкция ч.2 ст.14.1 КоАП РБ помимо наложения штрафа до 30 базовых величин с конфискацией товаров, подлежащих таможенному декларированию, или без конфискации предусматривает также возможность конфискации транспортных средств и (или) иных предметов с тайниками, использованными для перемещения сокрытых товаров, подлежащих таможенному декларированию, независимо от того, в чьей собственности они находятся.

При новом рассмотрении дела суд наложил на К. штраф в размере 10 базовых величин с конфискацией товара и транспортного средства - автобуса Setra.

Гражданин Чешской Республики с таким решением не согласился и обжаловал вынесенное постановление. По результатам рассмотрения жалобы К. Гродненский областной суд оставил постановление по делу без изменения, а его жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступило в законную силу.

ABW.BY

Пожалуйста, подождите...