В Казани полностью сгорел белорусский трамвай БКМ-84300М - второй за полгода!

21305

Белорусский "челнок" загорелся прямо на маршруте - ЧП произошло среди бела дня в понедельник, 18 марта. Возгорание началось в районе тележки хвостовой (условно, конечно) секции, затем огонь перекинулся в салон и полностью уничтожил трамвайный вагон №1302 стоимостью 50 млн российских рублей в ценах 2013 года.

Хронику ужасной трагедии - жалко ведь "БКМушку"! - запечатлели на видеорегистраторы и мобильные телефоны проезжавшие мимо казанцы.

Вот только-только загорелось! Где же огнетушитель - ведь еще можно все быстро потушить?!

А вот огонь уже бушует в хвостовой секции. Пожарных хоть вызвали?!

Пламя быстро распространяется по вагону к "голове", над трамваем вздымается огромный столб черного дыма - издалека можно подумать, что взорвался бензовоз...

Фото ГУ МЧС России по Татарстану (Андрей Родыгин)

Как сообщили в ГУ МЧС России по Татарстану, сообщение о возгорании трамвая на проспекта Ямашева, у парка Победы, поступило в 14.43 по местному времени. Площадь пожара - 30 кв.м. На месте работали два пожарных расчета. В 15.10 открытое горение было ликвидировано. Все пассажиры своевременно покинули трамвай, пострадавших нет.

Фото ГУ МЧС России по Татарстану (Андрей Родыгин)

Причины возгорания предстоит установить специалистам. Пока же в соцсетях распространяется версия о некачественно выполненном ремонте. Так, подписчики паблика "Трамвай | LIVE" в социальной сети "ВКонтакте" обратили внимание на то, что на последнем фото казанского трамвая №1302, которое было выложено на сайте transphoto.ru за неделю до пожара, видно, что панель, прикрывающая заднюю (по направлению движения) колесную пару отсутствует. Вывод: "Вероятно, тележка ремонтировалась. И, вероятно, не очень удачно. Именно с этой тележки начался пожар, как можно видеть на видео".

Версию некачественного ремонта поддержал и Дамир Абдуллин, который некоторое время назад работал в казанском МУП "Метроэлектротранс". Он опубликовал большой пост, посвященный многочисленным проблемам этой транспортной организации. Среди них есть и такие: трамваи обслуживаются некачественно, на линию могут выпускаться в неисправном состоянии...

Фотографии на стене сообщества "Трамвай | LIVE"
 

Как мы уже отметили, трамваи в Казани горели и раньше. Так, в октябре прошлого года прямо на остановке загорелся БКМ-84300М №1300 (на фото выше). Неравнодушным гражданам удалось потушить его подручными средствами еще до приезда пожарных.

А вот загоревшийся в трамвайном депо МУП "Метроэлектротранс" в том же октябре прошлого года БКМ-84300М №1303 спасти не удалось - выгорел полностью...

Двухкабинные "челноки" БКМ-84300М появились в Казани в 2013 году. Новые скоростные трамваи были заказаны Казанью в преддверии XXVII Всемирной летней Универсиады, которая проводилась в столице Татарстана летом того года. Всего "Белкоммунмаш" изготовил и поставил 20 трехсекционных вагонов. Общая стоимость контракта составила 1,014 млрд российских рублей в ценах 2013 года. То есть стоимость одного трамвая - около 50 млн рублей.

Трамваи БКМ-84300М работают и в Минске. Всего - пять единиц. Один - постройки 2008 года, два были изготовлены в 2010 году, еще два - в 2011-м. К счастью, с минскими трамваями подобных ЧП не происходило…

Сергей ГРИЩЕНКО
ABW.BY
Фото автора, ГУ МЧС России по Татарстану (Андрей Родыгин), transphoto.ru, паблика "Трамвай | LIVE"

Пожалуйста, подождите...