Колясочник вызвал ГАИ на милиционера, который припарковался на месте для инвалидов. Ответ милиции: "Он разворачивался"

34008 68

Социальные плакаты, призванные воздействовать на любителей поставить машину под табличкой "Инвалид", спрашивают: "Точно хотите оказаться на моем месте?" Но ни каверзные вопросы, ни закрепленная в законе ответственность не мешают многим занимать парковочные места для автомобилистов с ограниченными возможностями. Пол, возраст, социальное положение и даже профессиональная принадлежность не помеха. 

Этот случай произошел в поселке Дружный Пуховичского района рядом со Свислочским отделом милиции. Житель Руденска Роман приехал на своем автомобиле по делам к отделу милиции, но припарковаться не получилось: парковка маленькая, а на его глазах место для инвалидов занял, как утверждает Роман, сотрудник милиции на служебном авто. 

Сам Роман - инвалид-колясочник, получил травмы после ДТП, ездит на авто с ручным управлением. Он рассказал, как было дело:

"Парковка общая как для отдела милиции, так и для ЖКХ. Я приехал в ЖКХ для уточнения, почему у меня во дворе не чистят снег. Так получилось, что к Свислочскому отделу милиции мы подъезжали вместе, я двигался за сотрудником милиции, который ехал на служебном VW Polo в гражданской одежде. И на моих глазах он занял на парковке место для инвалидов. Почему я уверен, что это был милиционер, а авто - служебное? Сотрудников Свислочского ОМ знаю всех в лицо и их транспорт тоже.

Затем милиционер вышел из авто и собирался уйти. Я его подозвал и спросил, почему он тут запарковался. Он замешкался и сразу сел обратно в авто, видимо, чтобы я не снял его на телефон или регистратор. Я незамедлительно набрал 102. 

 

Припарковался или разворачивался? Парковка очень мала, она для служебного ТС отдела милиции  и ЖКХ. На фото, где стоит Polo, - парковоченое место для инвалидов​

Все это время милиционер сидел в машине. Вышли сотрудники милиции, человек пять, они не дали мне его заснять, а он прятал лицо под капюшоном. Пытались выгнать меня, чтобы их коллега выехал до приезда ГАИ. Водитель все время сидел в авто, пока я не сдал назад. После он отогнал автомобиль в другое место. Минут через 15-20 после моего звонка в 102 приехали инспекторы ГАИ. И тогда сотрудникам ГАИ он сказал, что хотел развернуться, и они пошли в здание..."

Между тем, как следует из ответа милиции,  который получил Роман, автомобиль VW Polo остановился с целью разворота и даже не заезжал на парковочное место для инвалидов! Это, по словам проводивших проверку, выяснилось в ходе просмотра записей с камер видеонаблюдения, а также расчистки парковочного места для инвалидов.

Из материалов проверки следует, что в действиях водителя VW Polo нарушений действующих ПДД не усматривается, состав административного правонарушения по ст. 18.22 КоАП РБ отсутствует.

"... Проверка прекращена за отсутствием в произошедшем состава административного правонарушения. Материал проверки списан в номенклатурное дело", - говорится в письме за подписью начальника Пуховичского РОВД Павла Кастрицкого. 

Как обозначено место для парковки авто инвалидов? По словам Романа, только нанесением белой краски на асфальт. "Просил знаки поставить, говорил, что будет снег и не увидят рисунок на асфальте. Сказали в отделе архитектуры, что можно и так, не обязательно стойки со знаками ставить".

Cитуацию с парковкой для инвалидов согласно ПДД мы обсуждали в этой статье.

Напомним, в соответствии с подпунктом 138.1 пункта 138 ПДД в таких местах разрешается остановка транспортных средств. При этом табличка 7.17 "Инвалиды" также не запрещает остановку других транспортных средств, в том числе не имеющих опознавательного знака "Инвалид".

Что совершил водитель VW - стоянку или остановку автомобиля в таком месте? Подпункты 2.41, 2.61 пункта 2 ПДД гласят о том, что остановка транспортного средства - это преднамеренное прекращение движения на время до 5 минут, а также более чем на 5 минут, если это необходимо для посадки (высадки) пассажиров либо загрузки (разгрузки) транспортного средства. А стоянка транспортного средства - это преднамеренное прекращение движения более чем на 5 минут по причинам, не связанным с посадкой (высадкой) пассажиров либо загрузкой (разгрузкой) транспортного средства. 

В конце разговора с корреспондентом ABW.BY Роман раскрыл карты: "Я занимаюсь безбарьерной средой и всем тем, что касается инвалидов. Это парковочное место для инвалидов я выбивал целый год, как и все остальные по нашему району!"

Марина АЖГИРЕЙ
ABW.BY
Фото и видео предоставлены очевидцем

Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое