Нашел как заработать: в Минске мужчина отдавал под залог машины с поддельной доверенностью

3832 2

Житель Витебска промышлял мошенничеством с 2016 года, установили сотрудники уголовного розыска Центрального РУВД г. Минска.

В 2016 году мужчина работал у своего товарища, занимавшегося сдачей автомобилей в аренду. Поскольку бизнес был затратным, официально мужчину уволили, но совместную работу с индивидуальным предпринимателем он продолжал. В ноябре 2017-го ввиду наличия многочисленных кредитов, которые необходимо было возвращать, витебчанин решил найти более простой способ получения денежных средств. Об этом сообщила Елена Свиридова, официальный представитель Центрального РУВД.

Имея доступ к автопарку машин, принадлежащих коллеге, мужчина решил взять в долг денежные средства под залог автомобилей автопарка, принадлежащих коллеге. С помощью знакомого он нашел человека, который был согласен дать ему денежные средства под залог авто, но с условием оформления доверенности на передачу автомобилей.

Изначально злоумышленник передал в пользование один из автомобилей своего коллеги без доверенности, за что получил денежные средства в размере 6000 долларов. В дальнейшем мужчина, отсканировав печать одного из нотариусов г. Витебска, которая имелась у него на одном из договоров, путем мошеннических действий сделал поддельную доверенность. По этой доверенности он передал еще два автомобиля гражданину, а также включил в нее право на передачу первого авто. Своему коллеге он сообщил, что сдал автомобили напрокат. Всего от передачи автомобилей под залог мужчина получил около 11.000 долларов.

Ситуация раскрылась, когда владельцу автомобилей, которые были переданы по доверенности, сотрудники ОГАИ сообщили о том, что мужчина обратился в ОГАИ с целью переоформления автомобилей на другое лицо. Что доверенность была поддельной, выяснилось позже. Нотариус, печать и подпись которой были подделаны, сообщила в беседе, что не могла заверять такие документы, так как это противоречит законодательству РБ.

Центральным (г. Минска) РОСК в отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.209 "Мошенничество" УК Республики Беларусь. Ему грозит лишение свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

ABW.BY
Фото использовано в качестве иллюстрации

Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое