Белорусского дальнобойщика, осужденного на 12 лет в Азербайджане за контрабанду 506 кг героина, освободили в зале суда

37148 22

"Вчера вечером моего брата Александра Кузьмина освободили в зале суда. Оправдательный приговор!" - такое сообщение журналисты abw.by получили сегодня от Инны Раздробенко. 12 лет лишения свободы - такой суровый приговор был вынесен белорусскому водителю в Азербайджане 31 мая 2017 года. Сказать, что родные были в шоке, - ничего не сказать. Но они не смирились.

С самого начала этой непростой истории семья белорусского дальнобойщика боролась и надеялась, что Александр скоро выйдет из тюрьмы. Даже записали обращение к президентам Беларуси и Азербайджана с посылом "Дальнобойщику - 12 лет тюрьмы, а наркобароны - на свободе!".

И вот после серии апелляционных судов дело решилось в пользу Александра Кузьмина.

Как писал азербайджанский портал haqqin.az, история, произошедшая на азербайджанском терминале "Астара" с белорусским дальнобойщиком Александром Кузьминым, стала одной из самых нашумевших среди всех случаев обнаружения героина на границе с Ираном в 2016 году.

17 апреля 2016 года под наблюдением представителей таможенных органов Ирана в машину на таможенном складе было погружено 20 тонн изюма, расфасованного в 1997 коробок, запечатанных фабричным способом. На таможенном складе в Азербайджане при досмотре груза в коробках с изюмом было обнаружено 506 кг героина.

Александр работал водителем-экспедитором международных перевозок в транспортной компании ООО "Крейс-Восток". Именно из компании ему поступил заказ доставить 20 тонн изюма из Ирана в Бельгию.

По конвенции о международной дорожной перевозке грузов, участником которой является и Азербайджан, при принятии груза водитель обязан проверить лишь точность записей, сделанных в накладной относительно числа грузовых мест, их маркировки и номеров, а также внешнее состояние груза и его упаковки.

Служащие иранской таможни осмотрели груз и пропустили фуру. Однако на границе с Азербайджаном выяснилось, что Александр везет не только изюм. На таможенном складе в Азербайджане при досмотре груза в коробках с изюмом был обнаружен героин.

Как такой груз попал в машину, как он прошел таможенный досмотр в Иране? Естественно, Кузьмин не мог ответить на эти вопросы. Было понятно, что он тут ни при чем, но именно Александр стал козлом отпущения в этом деле. В мае прошлого года дальнобойщику вынесли приговор - 12 лет тюрьмы.

Семья водителя считала, что его в буквальном смысле подставили. Ответственность должен нести не водитель, а владелец груза.

"Александр состоит в трудовых отношениях с ООО "Крейс Восток", работал в качестве водителя-экспедитора. В его должностные обязанности входит перевозка грузов в международном сообщении. Мой брат действовал не самостоятельно, а по поручению нанимателя. Он лично не искал попутный груз, на его машину выбор пал случайно, так как она порожняком, выгрузив груз в Иране, следовала в обратном направлении. Никаких переговоров ни с кем он лично не вел. Понятно, что водителя-экспедитора использовали втемную. Ни один здравомыслящий человек не стал бы перевозить такой груз через границу", - рассказывала в подготовленном видеообращении к президентам двух стран сестра водителя...

Вчерашний день поистине стал праздничным в семье белорусского водителя Александра Кузьмина. Его ждут домой. Пока телефон сестры Инны не отвечает, но мы попытаемся выяснить подробности освобождения белоруса.

Марина АЖГИРЕЙ
ABW.BY  

Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое