Белорусского дальнобойщика, осужденного на 12 лет в Азербайджане за контрабанду 506 кг героина, освободили в зале суда

36079 24

"Вчера вечером моего брата Александра Кузьмина освободили в зале суда. Оправдательный приговор!" - такое сообщение журналисты abw.by получили сегодня от Инны Раздробенко. 12 лет лишения свободы - такой суровый приговор был вынесен белорусскому водителю в Азербайджане 31 мая 2017 года. Сказать, что родные были в шоке, - ничего не сказать. Но они не смирились.

С самого начала этой непростой истории семья белорусского дальнобойщика боролась и надеялась, что Александр скоро выйдет из тюрьмы. Даже записали обращение к президентам Беларуси и Азербайджана с посылом "Дальнобойщику - 12 лет тюрьмы, а наркобароны - на свободе!".

И вот после серии апелляционных судов дело решилось в пользу Александра Кузьмина.

Как писал азербайджанский портал haqqin.az, история, произошедшая на азербайджанском терминале "Астара" с белорусским дальнобойщиком Александром Кузьминым, стала одной из самых нашумевших среди всех случаев обнаружения героина на границе с Ираном в 2016 году.

17 апреля 2016 года под наблюдением представителей таможенных органов Ирана в машину на таможенном складе было погружено 20 тонн изюма, расфасованного в 1997 коробок, запечатанных фабричным способом. На таможенном складе в Азербайджане при досмотре груза в коробках с изюмом было обнаружено 506 кг героина.

Александр работал водителем-экспедитором международных перевозок в транспортной компании ООО "Крейс-Восток". Именно из компании ему поступил заказ доставить 20 тонн изюма из Ирана в Бельгию.

По конвенции о международной дорожной перевозке грузов, участником которой является и Азербайджан, при принятии груза водитель обязан проверить лишь точность записей, сделанных в накладной относительно числа грузовых мест, их маркировки и номеров, а также внешнее состояние груза и его упаковки.

Служащие иранской таможни осмотрели груз и пропустили фуру. Однако на границе с Азербайджаном выяснилось, что Александр везет не только изюм. На таможенном складе в Азербайджане при досмотре груза в коробках с изюмом был обнаружен героин.

Как такой груз попал в машину, как он прошел таможенный досмотр в Иране? Естественно, Кузьмин не мог ответить на эти вопросы. Было понятно, что он тут ни при чем, но именно Александр стал козлом отпущения в этом деле. В мае прошлого года дальнобойщику вынесли приговор - 12 лет тюрьмы.

Семья водителя считала, что его в буквальном смысле подставили. Ответственность должен нести не водитель, а владелец груза.

"Александр состоит в трудовых отношениях с ООО "Крейс Восток", работал в качестве водителя-экспедитора. В его должностные обязанности входит перевозка грузов в международном сообщении. Мой брат действовал не самостоятельно, а по поручению нанимателя. Он лично не искал попутный груз, на его машину выбор пал случайно, так как она порожняком, выгрузив груз в Иране, следовала в обратном направлении. Никаких переговоров ни с кем он лично не вел. Понятно, что водителя-экспедитора использовали втемную. Ни один здравомыслящий человек не стал бы перевозить такой груз через границу", - рассказывала в подготовленном видеообращении к президентам двух стран сестра водителя...

Вчерашний день поистине стал праздничным в семье белорусского водителя Александра Кузьмина. Его ждут домой. Пока телефон сестры Инны не отвечает, но мы попытаемся выяснить подробности освобождения белоруса.

Марина АЖГИРЕЙ
ABW.BY  

Популярное за неделю

Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое