BelToll выставил шведу сумму в 1400 евро, а таможня - 5000 евро. Свой Mercedes он предпочел не забирать из Беларуси

47328 117

Еще одна история о крупном штрафе за нарушения проезда по платным дорогам - BelToll выставил шведу сумму (правильно этот платеж называется оплата в увеличенном размере) в размере 1400 евро. А таможня - 5000 евро. Свой Mercedes-Benz он предпочел не забирать из Беларуси. Автомобиль был продан как конфискат.

Вместе с историей о российском батюшке, который заплатил 3640 евро за неоднократный проезд по белорусским дорогам на ГАЗели без боротового устройства портал Intex-press поведал о не менее интересном случае.

В феврале прошлого года экипаж транспортной инспекции остановил на трассе Брест – Минск – граница РФ Mercedes со шведскими номерами. Когда машина съехала на обочину, водитель и пассажиры убежали в лес, а вернулись только через два-три часа. Все это время экипаж транспортной инспекции ждал их возле автомобиля. Оказалось, что водитель – житель Пинска, к которому незадолго до этого приезжал в гости приятель из Швеции. Иностранец оставил Mercedes в Пинске, уехал и вскоре планировал вернуться в Беларусь. Его приятель-пинчанин решил покататься на машине и попался транспортникам. За автомобилем были закреплены 14 неоплаченных нарушений за езду без бортового устройства на общую сумму 1400 евро.

Александр Булыга, начальник регионального отдела контроля на платных дорогах в городе Барановичи, рассказал Intex-press:

- Владелец звонил нам из Швеции, спрашивал, как оплатить. Но на штрафстоянке машина простояла месяц. В таких случаях мы отправляем документы владельца в минский филиал, откуда их перенаправляют в таможенный комитет. По закону срок временного ввоза машины с иностранными номерами в Беларусь не может превышать шесть месяцев. Владелец Mercedes просрочил и эти полгода, за что ему назначили штраф в сумме 5000 евро. В итоге швед решил не оплачивать вообще ничего. Машину конфисковали и уже продали...

Большинство водителей, которые нарушают правила проезда по платным дорогам, – поляки и россияне. Следом за ними идут украинцы, словаки, сербы, немцы и другие. Но, как отмечает Александр Булыга, гражданство и пол нарушителя не имеют значения – платить придется всем.

– Мужчины часто становятся агрессивными, женщины же, наоборот, плачут, пытаются давить на жалость. И те и другие жалуются на отсутствие денег. Но нарушители должны понимать, что им все равно придется отвечать. Даже если десятый раз водитель не попался ни одному экипажу, на одиннадцатый его все равно поймают, – говорит Александр Булыга.

ABW.BY

Популярное за неделю

Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое