Вынесен приговор водителю, бросившему пассажирку в упавшем в канал с водой Audi

7197 2

Суд Вилейского района приговорил 24-летнего водителя автомобиля Audi 100 к 1 году 6 месяцам лишения свободы. Доказано, что он, управляя автомобилем в нетрезвом состоянии, опрокинулся в мелиоративный канал и оставил на месте происшествия девушку-пассажирку без сознания.

Как пишет портал Млын.by со ссылкой на помощника прокурора Вилейского района Наталью Стреж, обвиняемый – 24-летний житель Молодечно. Работает, женат, имеет малолетнего сына. Суд установил, что вечером 14 апреля молодой человек отдыхал в одном из баров города. Употреблял спиртные коктейли. В баре познакомился с двумя девушками и парнем. Предложил покататься на своей машине. Сел за руль. Его новый товарищ – рядом на переднее пассажирское сидение, девушки – на заднее сидение. Поехали из Молодечно в сторону деревни Илья Вилейского района.

Выехав из Молодечно, пьяный лихач разгонял свою Audi все больше и больше. Громко включил музыку, пил за рулем кофе и хвастался своим пассажирам: "Смотрите, как я умею!".

Около 3 часов ночи 15 апреля на скорости 190 километров в час водитель на зкаруглении дороги не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения, потом – в кювет, где машина перевернулась на крышу в мелиоративный канал.

Первым выбрался обвиняемый, за ним – парень, который сидел рядом и был пристегнут ремнем безопасности. Это их и спасло. У обоих – только ссадины и ушибы. Парни стали вытаскивать из машины девушек. Одна из них была без сознания, вторая повредила ногу.

Девушке, которая была без сознания, водитель пытался сделать искусственное дыхание. Она тяжело дышала, по пояс находилась в воде.

Обвиняемый ушел, сказав, что пойдет за помощью. Прошло время, но он не возвращался. Парень с девушкой, которые пострадали меньше, решили искать помощь самостоятельно.

– Парень, который выступал в суде как свидетель, и девушка с травмой ноги дошли до Молодечно и вызвали скорую помощь, – рассказывает порталу помощник прокурора. – Только на 14 минут раньше это сделал водитель Audi. Где он ходил, пока возле потерпевшей его ждали ребята, – неизвестно. В общей сложности пострадавшая пролежала по пояс в воде около часа.

Телесные повреждения девушки судебная медицинская экспертиза квалифицировала как тяжкие. У нее – переломы затылочной кости, шейного позвонка и ребер.

Обвиняемый компенсировал ущерб, причиненный пострадавшей, и в суде она просила строго не наказывать молодого человека.

Как писал ранее Abw.by со ссылкой на официального представителя УСК по Минской области Татьяну Белоног, молодой человек давал противоречивые показания, несоответствующие действительности. Якобы перед ДТП его "подрезал" неизвестный автомобиль, а с места происшествия он ушел исключительно за помощью и таким образом попал домой, где употребил спиртные напитки. 

"Для установления технической исправности автомобиля и скорости его движения проводились следственные эксперименты и экспертизы, допрашивались свидетели. К материалам уголовного дела приобщены записи с камер видеонаблюдения, где незадолго до аварии находился молодой человек. Проанализированы телефонные соединения, в том числе в экстренные службы в тот период времени. С учетом собранных данных доводы водителя следствием были опровергнуты", - отметила Татьяна Белоног.

Дело расследовалось по двум статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь: ч.4 ст.317 ("Нарушение ПДД или эксплуатации ТС в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения»), а также ч.3 ст.159 ("Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровье состоянии").

Государственный обвинитель просила приговорить обвиняемого к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с лишением прав управления транспортными средствами на 5 лет и со штрафом в размере 150 базовых величин.

Суд учел признание вины и чистосердечное раскаяние обвиняемого, положительную характеристику с места работы, содержание малолетнего сына и по совокопности преступлений вынес приговор.

Вердикт суда – 1 год 6 месяцев лишения свободы в колонии в условиях поселения, лишение прав управления транспортными средствами на 5 лет и штраф в размере 70 базовых величин.

Приговор пока не вступил в законную силу. Он может быть обжалован и опротестован в Минский областной суд.

ABW.BY
Фото УСК по Минской области

Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое