В уголовном деле автосалона "ФрэшМоторс" - 162 пострадавших автовладельца

5357 5
В уголовном деле автосалона

В Минске завершено расследование уголовного дела в отношении учредителей и сотрудников столичного автосалона. Под стражей находятся все пять участников организованной преступной группы, включая руководителя. 

В ходе следствия получены доказательства, детально изобличающие схему совершения преступления обвиняемыми. Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова.

Так, учредив частные предприятия "АвангардХауз" и "Гуд Роад", пятеро мужчин организовали автосалон под названием "ФрэшМоторс". Для осуществления своей деятельности, связанной с куплей-продажей автомобилей, были арендованы офисные помещения и парковочные места в центре Минска.

План хищений заключался в принятии по договору комиссии автомобилей от граждан под предлогом оказания услуг по дальнейшей продаже этих автомобилей и выплате указанной в договоре стоимости транспортного средства по истечении определенного срока. Далее обвиняемые реализовывали принятые на комиссию автомобили третьим лицам в кратчайшие сроки, в том числе и по более низкой стоимости, чем была указана в документах.

"Лицам, выступившим комитентами, деньги либо не возвращались вообще, либо компенсировалась часть стоимости автомобиля. Обвиняемые объясняли это якобы имевшимися у компании финансовыми трудностями. Полученные же денежные средства участники организованной группы тратили по своему усмотрению. По такой схеме обвиняемые действовали с мая 2014-го по апрель 2015-го.

Предварительным следствием установлено 164 факта завладения автомобилями путем мошенничества, 162 гражданина признаны потерпевшими по уголовному делу.

Установленная сумма ущерба составила более 2.615.000 деноминированных рублей. Следователями приняты все меры к отысканию автомобилей, а также наложению ареста на имущество обвиняемых для принятия мер по возмещению ущерба. Так, установлено местонахождение 160 транспортных средств, наложен арест на денежные средства обвиняемых.

Обвинения предъявлены пяти мужчинам, включая учредителя "АвангардХауз", который и был руководителем организованной группы. Действия всех участников квалифицированы по части 4 статьи 209 "Мошенничество, совершенное организованной группой и в особо крупном размере" Уголовного кодекса Республики Беларусь", - сообщила Юлия Гончарова.

Напомним: читатели abw.by начали обращаться в редакцию с претензиями к Fresh Motors в середине февраля - начале марта прошлого года. По заявлению одного из пострадавших была проведена проверка на предмет деятельности автохауса по мошенническим схемам. Но на тот момент нарушений не выявили, а представители автохауса уверенно заявляли: "Мы не финансовая пирамида, не мешайте нам работать".

После того как пострадавшие объединились и через Общество по защите прав потребителей подали коллективное заявление, была проведена повторная проверка. Ее результаты привели к задержанию учредителей "АвангардХауз" и "Гуд Роад".

ABW.BY

Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое