Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Подробности взрыва на газовой заправке в Барановичах: баллон был ржавый, но автомобиль техосмотр прошел

29133 1
29133 1
Автобизнес

Эксперты рассказали подробности о взрыве автомобиля на газовой заправке в Барановичах. Напомним: во время заправки газом автомобиля VW Touran произошел взрыв, в результате серьезную травму ноги получил водитель, его доставили в реанимацию. Автомобиль восстановлению не подлежит. 

Телеканал ОНТ рассказал о случае подробнее. В трехминутном ролике приводятся мнения специалистов и слова докторов о состоянии пострадавшего.

Семья из Кобрина по пути в столицу остановилась на заправку. Едва 46-летний водитель заполнил баллон газом, автомобиль разнесло. Все случилась на глазах жены и сына. Они чудом не пострадали: глава семьи высадил родных при въезде на заправку - все по правилам. Самому водителю ударной волной оторвало левую голень. Его оперативно доставили в реанимацию, операция длилась три часа.

Александр Ткачев, главный врач Барановичской городской больницы: "Там было травматическое раздробление двух костей голени и обширная потеря крови. Надо было восполнить потерю крови".

Сейчас жизнь водителя вне опасности. Автомобиль восстановлению не подлежит. По словам очевидцев, в Volkswagen было четыре газовых баллона. Один взорвался, еще один сейчас стравливают, то есть выпускают газ наружу, а еще две емкости были абсолютно пустыми. Для уточнения всех деталей следователи вызвали газовиков. Они тщательно изучили особенности взрыва, осмотрели корпус 40-литрового баллона и пришли к выводу, что оборудование было изношенным.

Сергей Михайлов, сотрудник Барановичского филиала учреждения образования "Газ-Институт": "Вот смотрите, каким был характер взрыва. Здесь находились горловины баллонов, они разорваны. И вот именно здесь, у горловин, металл проржавел. Баллон не выдержал и взорвался. Это могло произойти не обязательно на заправке, могло взорваться где угодно".

Для окончательного подтверждения этой версии потребуется экспертиза. Но именно она в расследовании теперь фигурирует как основная.

Сергей Михайлов, преподаватель Барановичского филиала учреждения образования "Газ-Институт": "Для метановских баллонов даже небольшое повреждение будет иметь серьезные последствия".

Примечательно, что Volkswagen Touran совсем недавно, в мае, проходил техосмотр. Успешно, то есть инспекторы кобринской организации "Автоперспектива Центр" осмотрели газовое оборудование и дали добро на его эксплуатацию. Но здесь нестыковка: на баллонах ржавчина, а по правилам они должны быть окрашены. Как проводился техосмотр, кто выдал разрешение? Журналисты хотели задать этот вопрос в Кобрине, но на двери свежее объявление о том, что организация приостановила работу. Телефоны тоже молчат.

Сейчас следователи проводят детальную проверку происшествия. К выяснению причин подключились специалисты Государственного комитета судебных экспертиз.

ABW.BY

Цитировать
  • Войти или создать профиль