В Минском районе задержана преступная группа, воровавшая с новых тракторов бортовые компьютеры, магнитолы и не только

6219
В Минском районе задержана преступная группа, воровавшая с новых тракторов бортовые компьютеры, магнитолы и не только

В Минском районе задержана преступная группа, специализировавшаяся на разукомплектовании новых тракторов. Кражи совершались на территории Минской, Могилёвской и Витебской областей. Об этом сообщил Александр Данильченко, руководитель отделения информации и общественных связей УВД Миноблисполкома.

С начала года на территории Минской, Могилёвской и Витебской областей стали происходить однотипные кражи: неизвестные злоумышленники проникали на территорию охраняемых машинных дворов и снимали с тракторов бортовые компьютеры, магнитолы и иное оборудование. Очевидно, что преступления совершались подготовленными людьми, так как происходили быстро и незаметно для сторожей.

"Сотрудники уголовного розыска УВД Миноблисполкома и Минского РУВД, проанализировав имеющиеся отрывочные сведения, установили, что в ряде преступлений, незадолго до их совершения, свидетели замечали серую иномарку. В ходе оперативно-розыскных мероприятий удалось выйти на след ее владельца – 27 летнего жителя Минского района. Установленное за мужчиной наблюдение подтвердило догадки: именно он вместе с 31-летним мужем своей сестры был причастен к совершению серии краж", - сообщил Александр Данильченко.

При силовой поддержке бойцов СОБР внутренних войск МВД подозреваемые были задержаны. Выяснилось, что Владимир Г. и Максим Р. – жители одной из деревень Березинского района. Владимир работал на МТЗ, вместе с женой и ребенком снимал квартиру в Минском районе – так дешевле, чем в столице.

Ранее неоднократно судимый и нигде не работавший Максим женился на сестре Владимира и тоже перебрался в Минский район на съемную квартиру. Вскоре после этого в сводках начали фиксироваться факты краж бортовых компьютеров и прочих гаджетов с тракторов «Беларус», причем разукомплектовывали они новые тракторы, не старше 2012-13 годов выпуска. Ранее совершая кражи, Максим специализировался на магнитолах и микросхемах, поэтому, с учетом своего криминального опыта, он отвечал за подготовку и совершение преступлений, а Владимир занимался реализацией похищенного.

Кражи в Витебской и Могилевской областях совершались в тех населенных пунктах, в которых жили родственники или друзья злоумышленников. Мужчины заранее приезжали в населенный пункт, разведывали, где находится мехдвор, как охраняется, какая есть техника. Ночью проникали на территорию, с использованием профессионального инструмента и знаний конструкционных особенностей тракторов быстро и незаметно снимали бортовые компьютеры и иное компактное, но дорогостоящее оборудование, после чего скрывались. К слову, в целях конспирации Владимир иногда просил машины у приятелей, чтобы его личное авто, та самая серая иномарка, не примелькалось.

В последний раз взяли с собой еще одного подельщика – 21-летнего маляра Сергея С. – человека вполне благополучного, неплохо зарабатывающего. Были задержаны все вместе.

"Преступники не хранили дома похищенное, работали по схеме: ночью сняли – утром продали. Реализовывали компьютеры примерно за полцены от их стоимости – в среднем 150-200 долларов за единицу, прибыль делили пополам. Стоит отметить, что бортовые компьютеры из тракторов после минимальной модификации могут устанавливаться на любую большегрузную технику, поэтому найти покупателя не представляло особой сложности. В настоящий момент оперативники уголовного розыска устанавливают лиц, причастных к приобретению ворованной техники.

В отношении задержанных возбужден ряд уголовных дел, ведется следствие", - отметил Александр Данильченко.

ABW.BY
Фото предоставлено отделениями уголовного розыска Любанского и Березинского РОВД

Пожалуйста, подождите...